Подъемные средства крепостной артиллерии
Подъемные средства крепостной артиллерии
Для подъема орудий, лафетов и др. значит. грузов в крепостной артиллерии при производстве перекладки орудий и иных вспомогательных действий и работ на верках, по штатам крепостного имущества, были положены:
- Винтовые домкраты Халлея двух размеров — для подъема грузов до 500 пд. (8-тн. домкрат) по 1 на каждый форт и отдельную батарею или на каждые 20 орудий 8-дм. клб. и для грузов до 250 пд. (4-тн.) — по 1 на 20 орудий не более 6-дм. клб. или по 1 на каждый форт и отдельную батарею.
Устройство их одинаковое; винтовой домкрат состоит (фиг. 1) из деревянной, окованной железом коробки A с гнездом внутри для Подъемного винта В, с могущей вращаться около своей оси головкою а; винт же, удерживаемый от вращения своею нижней пятою в, проходящей наружу через вертикальную щель в коробке, м. только ввинчиваться или вывинчиваться в матке, представляющей червячное колесо, вращаемое в ту или другую сторону в своем гнезде помощью червяка с рукоятками с.
Грузы подпираются либо головкою а, либо пятою в, смотря по высоте расположения.
Вес малого домкрата — 2 пд., большого — 4 пд. Удобен для работы на небольшом пространстве, требуя небольшой рабочей силы.
- Винтовой подъем состоит из 2 дубовых или железных вертикальных стоек на шестиконечной крестовине (фиг. 2), с длинным вертикальным винтом между ними, с зубчатой передачей и двумя рукоятками.
При вращении ходового винта по нем передвигается кверху или книзу матка-поперечина а между, стойками, ими направляемая. Машину составляют 4 таких аппарата и 2 балки, которые подкладываются под казну и дуло поднимаемого орудия, а своими концами помещаются на поперечины а каждой пары подъемов, размещенных попарно по обе стороны поднимаемой тяжести (фиг. 3).
Таких подъемов для грузов до 400 пд., положено иметь 1 на 30 орудий на крепость и осадных лафетах или по 1 на каждый передовой форт и отдельную батарею. Высота стоек — около 8 фт., высота поднятия — около 6 фт.
Подъемы такого же типа с железными стойками устраиваются мощностью до нескольких тыс. пд.
- Трехножный подъем полковника Нечволодова для грузов до 240 пд. (фиг. 4) состоит из двуноги, отдельной откидной ноги, соединенных между собою вверху головною частью и опирающихся на 4-угол. стальные подкладки с шаровым сочленением.
К крюку головной части подвешивается Подъемный блок Беккера для подвешивания к нему на цепях или канатах поднимаемых грузов. Ноги сделаны из стальных труб; стойки двуноги соединены вместе снизу тоже поперечной стальной трубой. Высота подъема — 13 фт., вес машины — 233/4 пд.
- Гидравлический домкрат на 70 тн. имеется в береговых крепостях для подъема целых орудийных установок и состоит из цилиндра с поршнем (нырялом), помещенным в железном ящике, и помпы для накачивания жидкости из ящика под ныряло.
Вес 14 пд., вышина — 15 дм.; высота подъема груза — 8 дм.
- Лебедка Бернье (по 1 на каждое орудие оборонительного вооружения) служит для втаскивания орудий и лафетов по аппарели на валганг.
Она состоит (фиг. 5) из цепного ворота с сложной зубчатой передачей и с 2 рукоятками по обе стороны 4-колесной тележки, на которой ворот установлен. Спереди тележка снабжена оглоблей для перевозки людьми и двойным крюком для прикрепления к якорю под бр-ром, а сзади имеется кольцо для крюка подъемной цепи, которая др. концом завивается при работе на вал ворота.
Под остовом лебедки внизу имеется ящик для свободного конца подъемной цепи. Вес большой лебедки (для береговых крепостей) — 75 пд., а малой (для грузов до 500 пд.) — 37 пд.
- Для образования надежных пунктов опоры для лебедок крепости снабжены железными якорями Болькена по 2 на каждую лебедку.
Якорь (фиг. 6) состоит из стержня со ступицею на нижнем конце, снабженным винтовыми лопастями для ввинчивания в землю, и из цепи, нижнее кольцо которой свободно вращается на стержне. К свободному кольцу цепи зацепляется лебедка.
Якоря имеются несколько размеров, весом от 16 до 31/2 пд., и выдерживают усилие тяги от 1 тн. до 70 пд. При ввинчивании якоря в землю кольцо n цепи удерживается на месте ножем д, прорезывающим лишь почву, устраняя обвивание цепи около стержня.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!