Российская армия
В начале 1711 года регулярную Российскую армию составляли полки: пехоту — лейб-гвардии Преображенский, лейб-гвардии Семеновский, Бутырский, Лефортовский, Московский, Ин- германландский, Киевский, Троицкий, Санкт-Петербургский, Владимирский, Новгородский, Шлиссельбургский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Псковский, Смоленский, Азовский, Воронежский, Нижегородский, Черниговский, Белогородский, Рязанский, Саксонский, или Рен- целя, Ростовский, Луцкий, Архангелогородский, Ярославский, Пермский, Вятский, Вологодский, Нарвский, Тобольский, Невский, Копорский, Галицкий, Каргопольский, Тверской, Белозерский, Устюжский, Олонецкий, Ивангородский, Ямбургский, Симбирский, Переяславский, Фихтенгейма, Шневенца, Зотова, Толбухина, Фразера, Островского и Шмита пехотные, — всего 52 полка. Кавалерию — Генеральный шквадрон, Лейб-регимент, Московский, Киевский, Троицкий, Санкт- Петербургский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Псковский, Тверской, Пермский, Вятский, Нижегородский, Невский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Архангелогородский, Азовский, Ингерманландский, Луцкий, Вологодский, Нарвский, Олонецкий, Ямбургский, Каргопольский, Тобольский, Кропотова, или Новотроицкий, Смоленский, Черниговский, Белогородский и Устюжский драгунские, — всего 34 полка и 1 шквадрон. Гренадерские полки в пехоте — Репнина, Вейде, Алларта, Лассия и Гагена, а в кавалерии — Роппа, Рожнова и Хлопова, — в роспись не входили, ибо состояли из рот, хотя и отделенных от полков, но еще положительно от них не отчисленных. Гарнизонные войска, сформированные в том же 1711 году из городовых стрельцов, солдат, рейтар и других войск прежнего времени, а также и из неспособных к полевой службе людей новых регулярных полков, делились на три разряда: первый составляли гарнизоны Московской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской и Сибирской, второй — Санкт-Петербургской, а третий — Азовской и Киевской губерний.
По высочайше утвержденному табелю 19 февраля 1711 года, штатных полков полагалось иметь: пехотных — 42, драгунских — 33, гарнизонных — 43. Потому в продолжение 1712—1713 годов были частью расформированы, а частью обращены в гарнизоны следующие полки: пехотные Тверской, Белозерский, Устюжский, Олонецкий, Ивангородский, Ямбургский, Симбирский, Переяславский, Фихтенгейма, Шневенца, Зотова, Толбухина, Фразера, Островского и Шмида, и драгунские Смоленский, Черниговский, Белогородский и Устюжский; взамен же их включены в штатное число вышеозначенные восемь гренадерских полков. Генеральный шквадрон оставался сверх штатной росписи при фельдмаршале графе Шереметеве, а по его кончине, в 1719 году, поступил в состав лейб-регимента. Назначение последнего по отношению к кавалерии было то же, что и гвардии к пехоте, то есть образование офицеров для драгунских полков.
К 1712 году находилось: в Московской губернии — 2 полка, Смоленской — 1 полк, Архангелогородской — 1 полк, Казанской — 3 полка и 1 батальон, Сибирской — 1 полк, Санкт-Петербургской — 11 полков, Азовской — 6 полков и 2 батальона, Киевской — 4 полка; в Риге, Ревеле и Пернове — 10 полков. Всего 39 полков и 3 батальона, все пехотные.
9 февраля 1720 года, согласно высочайше утвержденному расписанию всех гарнизонных войск, было 30 полков и 1 батальон пехоты, и 4 полка и 1 эскадрон драгун: в Санкт-Петербурге — 4 полка пехоты, в Кронштадте и Кроншлоте — 2, в Выборге — 3, в Шлиссельбурге и Кексгольме по батальону — 1, в Нарве — 1, Ревеле — 4, Пернове — 1, Риге — 4, Динаминде — 1, Московской губернии — 2 и 1 эскадрон драгун, Казанской — 4 полка пехоты и 1 полк драгун, в Азовской или Воронежской — 3 полков пехотьг и 1 полк драгун, в Киевской — 5 полков пехоты, в Глухове — 2, Сибирской губернии — 3 и 1 полк драгун, Архангелогородской губернии — 2 полка пехоты, Смоленской провинции — 2, Астраханской губернии — 4 и 1 полк драгун, в Великих Луках — 1 батальон. Из сих полков первые 21 назывались гарнизонными Остзейскими, а все остальные, начиная с Московских, именовались внутренними. В 1716 году был сформирован еще один гарнизонный батальон — Бахмутский.
Почти в одно время с определением непременного числа армейских и гарнизонных войск состоялся штат артиллерии. Основанием ее в благоустроенном регулярном виде бьгла учрежденная в 1695 году при Преображенском полку бомбардирская рота. Впоследствии, около 1703 года, в расписаниях российских войск встречается Артиллерийский полк, но первое штатное положение о полевой артиллерии последовало 8 февраля 1712 года. В это время ей повелено было состоять из двух частей: Генерального штаба и полка. К первому принадлежали лица главного управления артиллерийской и вместе фортификационной, или инженерной части, а второй составляли 1 рота бомбардирская, 6 канонирских, 1 минерная и две команды инженеров и понтонеров. Указом 2 февраля 1713 года из прежних служб драгунами, солдатами, стрельцами, городовыми казаками и пушкарями сформированы были в Киевской губернии пять пеших полков под общим названием ландмилиции. 7 декабря 1722 года она наименована Украинской, а 4 апреля 1723-го приведена в состав двух полков регулярных и четьгрех иррегулярных.
В 1719 году к составу Российских сухопутных войск был приписан Мекленбургский корпус. Еще в 1716 году Петр Великий, выдав свою родную племянницу, царевну Екатерину Иоанновну, за Мекленбургского герцога Карла Леопольда, заключил с ним дружественный и оборонительный трактат и даже оставил при нем два полка своей пехоты. В 1719-м, по случаю несогласий между Российским и Великобританским дворами и по личному нерасположению к герцогу со стороны Ганновера, войска сей последней державы вступили в Мекленбургию и, открыв неприязненные действия, заставили шесть герцогских полков, а с ними и оба русские, идти в Россию. Мекленбургские войска, всего числом до 1900 человек, были расположены в Украине и там, под названием Мекленбургского корпуса, оставались до начала царствования императрицы Елизаветы Петровны.
В 1707 году Петр I сформировал в тогдашней южной России из венгров, сербов, молдаван и валахов легкоконную команду в 300 человек под названием Волошской хоронгви. Малочисленное сие войско в непродолжительном времени значительно увеличилось так, что в войне с Турцией 1711 года в русской армии находились уже шесть Волошских полков и еще Сербская и Польская хоронгви. Войска сии, по причине производившейся им большой платы, были распущены, кроме 1500 чел., составивших три пятисотенные команды: Венгерскую, Волохскую и Казачью, но и эти в 1721 году уничтожились. Взамен сих команд, высочайшей грамотой 27 октября 1723 года, сербскому уроженцу майору Албанезу, было поручено набирать из сербов гусарские полки, с назначением им постоянных квартир в Украине.
В последние годы царствования Петра Великого российская армия была увеличена еще девятью пехотными полками. Император, предприняв в 1722 году поход в Персию, отделил туда, в числе прочих войск, по 4 роты от 20 разных пехотных полков. 12 сентября 1723 года по присоединении к России от Персии провинций: Гилянской, Мазандеранской и Астрабатской, — все сии войска были оставлены в приобретенных областях. В 1724 году из них сформированы девять пехотных полков: Астрабатский, Дербентский, Бакинский, Ширванский, Зинзилинский, Рящинский, Гирканский и Мизандронский (каждый в два фузилерные 4-ротные батальона с одной гренадерской ротой) и Дагестанский (в два фузилерные батальона без гренадерской роты). Все сии полки принадлежали к так называвшемуся Персидскому, или Низовому, корпусу.
В том же 1724 году в Москве, для торжества коронации императрицы Екатерины I, из обер- офицеров разных армейских и гарнизонных полков была сформирована конная рота драбантов, или кавалергардия, в коей звание капитана принял сам император, а всех чинов в ней состояло 75. Существование ее было весьма непродолжительно.
Таким образом, перед кончиной преобразователя России регулярное его войско составляли: 2 полка гвардии, 51 полк армейской или полевой пехоты, в числе коих 5 гренадерских, 33 полка полевых драіун, из коих 3 гренадерские, 1 полк артиллерии, 50 полков и два батальона гарнизонной пехоты, 4 полка и 1 эскадрон гарнизонных драгун, 6 полков Украинской ландмилиции, Мекленбургский корпус и команда Сербских гусар.
Полки состояли: лейб-гвардии Преображенский — из 4-х фузилерных батальонов с гренадерской и бомбардирской ротами; лейб-гвардии Семеновский, Ингерманландский и Астраханский пехотные — каждый из 3-х батальонов и 1-й гренадерской роты; 8 полков Низового корпуса — из 2-х батальонов и 1-й гренадерской роты; а все остальные, гренадерские и пехотные — из двух батальонов, батальон же из четырех рот. Каждый драгунский полк делился на 10 рот, Московский драгунский шквадрон на 5, каждый Ландмилицкий полк на 10 и Бахмутский батальон на 3 роты. Сверх сего, в Смоленске находился 5-ротный Рославский шквадрон, сформированный в 1708 году.
Независимо от исчисленных здесь регулярных войск были еще войска иррегулярные: Казаки — Донские, Яицкие, Сибирские, Гребенские, Терские, Хоперские, Семейные, Слободские, Малороссийские и Запорожские; также Калмыки и Чугуевцы.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!