Полигоны учебные артиллерийские
Полигоны учебные артиллерийские
Полигоны учебные артиллерийские, назначаются для маневрирования и стрельбы.
Это обширные, незаселенные участки с возможно более пересеченным рельефом и надлежащим образом оборудованные.
Некоторые Полигоны предоставлены исключительно артиллерии (специально артиллерийские Полигоны); другие Полигоны (корпусные или окружные) используются всеми родами войск, при чем часть земель отводится под ружейные стрельбища (Тоцкий, Красносельский, Владимирский Полигоны). Главнейшие постоянные Полигоны в России суть: Сергиевский, Троцкий, Красносельский, Перкиарви, Усть-Ижорский, Владимирский, Двинские, Алексеевский, Скобелевский, Рембертовский, Брест-Литовский, Киевский, Чугуевский, Очаковский, Клементьевский, Владикавказский, Александропольский, Тоцкий, Барановский. Из числа специальных Полигоны главные артиллерийские Полигоны (см.) назначен для артиллерийских опытов и испытаний материальной части артиллерии.
Кроме постоянных, могут быть временные или случайные Полигоны, выбираемые на частновладельческой земле, обычно, по снятии хлебов, за неимением постоянных Полигонов, или для упражнения в стрельбе на незнакомой местности.
На Полигонах может производиться стрельба всех родов артиллерии.
Личный состав, оборудование и работа Полигона определяются отделом XIII наставления артиллерийской службы "Поле и Цели", включающим все руководящие приказы.
Нормальные размеры артиллерийских Полигонов в глубину определяются:
а) наибольшей дистанцией стрельбы (в начале XX в. - около 7 вер.);
б) глубиною излетного пространства, т.-е. полосы, необходимой для обеспечения от несчастных случаев в тылу Полигона (около 3 вер. для полевой легкой артиллерии);
в) глубиной района для маневрирования артиллерии до выезда на первую артиллерийскую позицию (до 3 вер.), а всего около 14-15 вер.
Ширина Полигона зависит от числа одновременно стреляющих батарей; обычно рассчитывают на 2 одновременно действующих дивизиона, на каждый около 6 вер. по фронту, включая и боковые охранные полосы (см. ниже).
Т. обр., нормальные размеры современного началу XX в. Полигона — около 12?14 кв. вер., не считая места под лагерь, который располагают вне Полигона; квадратная форма размером близкая к 14?14 кв. вер. позволяет менять произвольно направления стрельбы. При меньших площадях приходится вводить ограничения района маневрирования и дистанций и направления стрельбы.
Наиболее желательной местностью для Полигона будет холмистая, понижающаяся от краев к средине или от одного края Полигона к другому, а грунт, удобный для маневрирования, с плотной дерновой покрышкой; однако, многие из существующих Полигонов песчаные и, частью, болотисты, в виду большей дешевизны таких земель. Лесистость желательна около 30%, при чем леса предпочтительны в виде рощ и отдельных групп деревьев, распределенных по всей площади, иногда на вершинах холмов, чтобы повысить рельеф; по границе лес оставляют сплошной полосой в 300 сж.; на местах, неудобных для стрельбы, лес вовсе не рубят.
Вообще, Полигон должен иметь вид жилой культурной местности. Для декорации особенно ценны брошенные постройки; иногда возводят таковые умышленно.
Личный состав Полигона составляется из начальника Полигона, мишенного комитета и мишенной команды.
а) Начальник Полигона (приказ по военному ведомству 1912 г. № 314) избирается главным штабом по-особому кандидатскому списку из штаб-офицеров артиллерии (командиров дивизионов или командиров батарей), окончивших курс Михайловской артиллерийской академии и офицерской артиллерийской школы и прокомандовавших батареею не менее 2 л.; подчиняется начальнику штаба округа; на время же специального артиллерийского сбора находится в распоряжении начальника артиллерии этого сбора.
Начальник Полигона непосредственно руководит оборудованием вверенного ему Полигона, содействует инспекторам артиллерии корпусов в правильной и однообразной постановке обучения стрельбе и правильному содержанию материальной части, сопутствуя инспекторам артиллерии при объезде частей; участвует в ежегодной поверке знаний офицеров батарей и переводимых в артиллерию из других родов войск, в составлении инспекторами артиллерии программ, расписания ежегодных летних специально-артиллерийских занятий, расписания стрельб сборов на его Полигоне; участвует в комиссии по обсуждению годовых отчетов о стрельбе артиллерии каждого корпуса.
Начальник Полигона лично имеет боевые стрельбы, преимущественно групповые.
Являясь ответственным за оборудование Полигона, он ежегодно составляет проект сметы расходов на каждый Полигон и следит за выполнением сметы, утвержденной начальником лагерного сбора, за расходом мишенных денег, инструментов, припасов и пр.
В период специально-артиллерийского сбора начальник Полигона посещает все подведомственные ему Полигоны, присутствует на очередных стрельбах, направляя деятельность мишенных команд и своих заместителей на тех Полигонах, которые не имеют постоянного начальника. Он имеет свою канцелярию и пользуется правами командира Полигона.
Ежегодно начальник Полигона представляет в главное артиллерийское управление, генерал-инспектору артиллерии и в штаб округа доклад о нуждах Полигона для наилучшего оборудования в целях повышения успеха обучения артиллерии.
б) Мишенный комитет непосредственно подчиняется начальнику Полигона (его заместителю), выдает всем имуществом Полигона, ведет приход-расход имущества и денег, выполняет, по указаниям начальника Полигона или его заместителя, все работы по оборудованию и обслуживанию поля во время стрельбы.
Мишенный комитет (не менее 3 обер-офицеров) составляется, по представлению начальника Полигона, на каждый специально-артиллерийский сбор, распоряжением штаба округа; старший из членов комитета назначается его председателем с дисциплинарными правами командира батареи.
Председатель комитета распределяет работы мишенной команды и хозяйственного назначения между членами. Курсовые стрельбы члены комитета проходят при своих частях.
в) Мишенная команда состоит в распоряжении: мишенного комитета и выделяется из состава артиллерийских частей лагерного сбора, а также, по ходатайству начальника Полигона, в нее может включаться 1 обер-офицер и 2-4 нижних чина из саперных частей для работ по оборудованию Полигона.
Мишенная команда состоит из наблюдателей, телефонистов, плотников, кузнецов, слесарей, ездовых и валовых рабочих. Кроме того, на каждом Полигоне формируется еще команда для охраны имущества Полигона по расформировании мишенной команды, состав которой зависит от местных условий, и команда для охраны поля во время стрельбы (см. ниже).
Денежные отпуски слагаются из мишенных сумм и единовременных отпусков на оборудование. Мишенные суммы отпускаются по числу батарей в округе, по расчету, установленному особыми приказами (приказ по военному ведомству 1894 г. № 88, 1899 г. № 352, 1901 г. № 151, 1907 г. № 664, 1910 г. № 267).
Для прапорщиков запаса отпуск установлен особо (приложение к ст. 802 кн. VII С. В. П. изд. 1869 г. и приказ по военному ведомству 1899 г. № 352), а также и для занятий с нижними чинами запаса артиллерии (приказ по военному ведомству 1909 г. № 267).
Эти суммы назначаются на устройство всякого рода мишеней и приспособлений к ним, блиндажей, приборов, аппаратов, на устройство и развитие телефонной сети и т. п.
Единовременные денежные отпуски на оборудование по специальным сметам расходуются в годовой срок, оправдываясь отчетом начальника Полигона.
Всю отчетность по имуществу ведет мишенный комитет. Состояние имущества ежегодно поверяется комиссией, назначаемой не позже 2 нед. по окончании специального сбора в составе председателя (штаб-офицера) и членов — по одному обер-офицеру от каждой отдельной артиллерийской части сбора. Та же комиссия свидетельствует составлением акта все произведенные начальником Полигона работы по оборудованию, а также имущество Полигона, пришедшее в негодность и обращаемое в продажу, в дрова или уничтожаемое.
Огнестрельные припасы, отпускаемые от казны и необходимые для изготовления вспышек и проч., сдаются в лабораторию одной из артиллерийских частей сбора по усмотрению начальника сбора.
Изготовленные мишенною командою под наблюдением одного из членов мишенного комитета готовые вспышки сдаются в ту же лабораторию; на мишенном дворе разрешается хранить пироксилиновые шашки и капсюли к ним только в количестве не более суточной потребности, а вытяжных трубок для обозначения целей выстрелами не более 500 шт.
В отношении порядка хранения мишенное имущество делится на 3 категории:
1) простейшее — хранится на мишенном дворе в сараях;
2) ценное (инструмент, канаты для тяги мишеней, мелкий инвентарь) — хранится в надежных кладовых, под охраною особой команды, или передается по сдаточной ведомости в ближайшие части по назначению инспектора артиллерии и
3) особо ценное (телефоны, индукторы, наблюдательные и др. приборы) — хранится в отапливаемом помещении при охранной команде мишенного двора или также передается по сдаточной ведомости в строевые артиллерийские части.
Порядок хранения поверяется начальником Полигона и председателем мишенного комитета, ответственного за годность хранимого имущества.
Охрана случайных (временных) Полигонов во время артиллерийской стрельбы (приказ по военному ведомству 1910 г. № 25) выполняется охранительной цепью, выставляемой в день стрельбы вокруг её района; каждый пост цепи должен видеть оба соседних поста и иметь красный флаг на шесте: поднятые флаги обозначают отсутствие препятствий для стрельбы; в противном случае флаги опускаются. Посты охранительной цепи (гл. обр., конные люди) издали предваряют подъезжающих или подходящих об опасности, обязаны вовремя отгонять скот и не могут оставить свое место до конца стрельбы или смены.
Вся команда цепи, при одном или нескольких офицерах, в полном составе осматривает поле перед стрельбою и последовательно занимает свои посты. От крайних направлений стрельбы цепь ставится не ближе 300 сж. для пушек, 400 сж. для мортир и 750 сж. для гаубиц.
О готовности цепи начальник её докладывает старшему из присутствующих на стрельбе и немедленно возвращается в цепь для постоянной её поверки.
По окончании стрельбы цепь снимается по приказанию её начальника, не ожидая розыска и дробления неразорвавшихся снарядов. Не позже 2 недель до начала стрельбы местная администрация д. б. письменно предупреждена о днях стрельбы.
Охрана постоянного артиллерийского Полигона во время стрельбы упрощена: границы д. б. ясно обозначены, на возвышенных пунктах поля ставятся шесты с красными флагами или фонарями (ночью), поднимаемыми перед стрельбою, на больших проезжих дорогах устраиваются шлагбаумы, запираемые на время стрельбы, а остальные дороги совсем закрываются; для закрывания шлагбаумов и подъема флагов назначаются особые команды из нижних чинов; на дорогах и видных местах выставляются доски с воспрещением прохода по полю во время стрельб. Кроме того, не менее как за 2 недели до начала стрельб местные гражданские власти уведомляются для оповещения жителей о периоде стрельб и о принятых мерах предупреждения несчастных случаев.
Все земли, лесные и прочие угодья постоянных Полигонов находятся в ведении окружных инженерных управлений (кроме Сергиевского Полигона офицерской артиллерийской школы и главного артиллерийского Полигона при главном артиллерийском управлении, всецело находящихся в ведении этих учреждений, и Тоцкого Полигона, исполосовываемого на арендном основании и остающегося в ведении министерства государственных имуществ).
Чины охраны во время стрельб не менее как за сутки уведомляются начальником Полигона или его заместителем о районах, занятых под стрельбу.
Сбор осколков производится частными контрагентами и сдается с торгов на основании особой кондиции. На случайных Полигонах сбор и продажа осколков выполняются стрелявшими частями и деньги вносятся в казначейство.
Раздробление неразорвавшихся снарядов выполняется средствами и распоряжением стрелявших частей тотчас по окончании стрельбы особыми командами при офицере по сношению с начальником Полигона (Правила раздробления см. пр. по артиллерии 1895 г. № 147, 1899 г. № 189, 1907 г. № 107 и цирк. гл. арт. упр. 1908 г. № 13).
Разбивка поля под стрельбу.
При выборе направления для стрельбы и установке целей руководствуются следующими соображениями: ширина позиционного района директрисы, т.-е. части поля, подготовленной для стрельбы в определенном направлении, д. б. не менее 11/2-вер., глубина не менее 1/2-вер. и в тылу иметь достаточную глубину для маневрирования, величина излетного пространства позади целей, при стрельбе шрапнелью из орудий не более 6-дм. калибра на дистанции от 500 до 3.000 сж., изменяется в пределах от 1.300 до 500 сж.; для фугасных и бризантных снарядов излет больше на 1/2-вер. для всех дистанций свыше 1000 сж.
Наблюдение за местами падения или разрыва каждого снаряда и передача наблюдений на стреляющую батарею производится со специальных наблюдательных пунктов Полигона, открытых и блиндированных, т.-е. укрытых от действия выстрелов прочными блиндажами. Открытые наблюдательные пункты располагаются либо прямо на земле, либо на особых вышках.
Наблюдательные блиндажи бывают земляные (на деревянной или железной основе) или бетонные; в блиндаже для наблюдения по приборам оставляют для каждого прибора окна шириною 1 арш. и высотой не менее 20 см.; для наблюдения на глаз достаточно небольшой щели.
Окна и щели обращаются в направлении перпендикуляра к направлению стрельбы и укрываются навесами (козырьками). Для передачи наблюдений на батарею и приказаний с батареи в блиндажи о приведении в действие целей, устраивают телефонную линию с переносными телефонными аппаратами. На постоянных Полигонах телефонные линии устраиваются постоянные, нормального однопроводного типа с подземной или смешанною воздушно-подземною проводкою.
На временных или случайных Полигонах телефонные линии делаются легкого типа или просто прокладывается наземный изолированный полевой телефонный проводник. Воздушная линия проводится на столбах высотою 10 арш. из оцинкованной железной проволоки диам. 21/2 мм. на фарфоровых изоляторах, а подземная телефонная линия из специального медного кабеля укладывается на глубине в 1,5 арш., прямо в траншею, без покрытия, и засыпается землей с тщательной утрамбовкой. Концы смежных участков кабеля выводятся на поверхность через особые кабельные тумбы, кабельные колодцы или особые выводы, приспособленные для переключения жил и включения телефонных аппаратов.
Сообщение директрис между собой и с лагерем, мишенными дворами и т. д. выполняется через полевую центральную станцию с нумератором.
Телефонные линии легкого типа, применяемые на временных и случайных Полигонах, а на постоянных Полигонах — в виде исключения на коротких ответвлениях, устанавливаются на жердях, длиной около 8-9 арш. и толщиною не менее 11/2 верш. из железной оцинкованной проволоки в 2 мм. на изоляторах, насаживаемых на заостренную вершину жерди.
Устройство мишеней — см. Мишень.
Полигоны иностранных государств.
Наиболее интересны по оборудованию германские Полигоны, имеющие громадные постоянные и единовременные денежные отпуски. Мишенное оборудование педантично-аккуратное, тщательно изготовлено, воспроизводя точно изображаемый предмет; статистика результатов стрельбы образцовая, но наблюдательные приборы и средства наблюдения не вполне удовлетворительны. Широко развита механическая тяга подвижных целей.
Площади Полигонов, обслуживающих все роды оружия каждого корпуса, сравнительно не велики; поэтому маневрирование и стрельба стеснены. Мишенной обстановкой пользуются все роды оружия; пехота маневрирует со стрельбою против подвижных, перебегающих целей.
Широко развиты подземные телефонные сети.
Главнейшие Полигоны: Дебериц (бл. Берлина), Торн, Познань, Мунстор, Ванн (ок. Кельна), Альтен-Грабов, Мюнзинген; Ютерборг (офиц. арт. школы стрельбы), Эльзенборн, Гагенау, Кенигсбрюк (в Саксонии), Локштедский лагерь, Гаммерштейн, Сенне, Цейтгейм (в Саксонии) Арис Группе, Гаммельбург.
Французские Полигоны почти не имеют оборудования, мишени простейшие, стрельба преимущественно по местности без целей.
Обширные Полигоны в Мальи (площадь около 100 кв. вер.) и в Шалоне; остальные Полигоны очень маленькие.
Австрийские Полигоны по оборудованию и размерам сходны с французскими. Новейший и наибольший принадлежит офицерской артиллерийской школе в Хеймашкере около Вены, малый опытный Полигон в Феликсдорфе.
Итальянские Полигоны как французские и австрийские, плохо оборудованы и малы.
Главнейший в Браччиано.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!