Полк
Полк
Полк, войсковое соединение, имеющее свое особое управление (штаб полка) и хозяйство; в этом отношении представляет отдельную часть (см.).
Название полк применялось в Древней Руси еще до XIV в. (см. Большой полк).
На Западе оно появляется в начале XVI в. у ландскнехтов, при чем сила полка определялась в 4-5 т. ч., разделениях на 10-16 рот.
Штаб полка состоял из шультгейса (аудитор), провиантмейстера, казначея, квартирмейстера, главного знаменосца, профоса (военного полицеймейстера), врача, священника и писаря.
Во Франции пехотный полк впервые появились в 1558 г. вместо бывших легионов Франциска I; вскоре затем были учреждены и кавалерийские полки. Кардиналу Ришелье приписывают подразделение их: в пехоте — на батальоны и в кавалерии — на эскадроны и дивизионы. Полк состоял из 4-6 батальонов или 8-10 эскадронов.
Полки Людовика XIV были различного состава. 6 старейших полк (vieux corps) состояли из 70 рот, другие из 33, 24, 20 и 17 рот (по 53 чел. в роте), сведенных в 1-3 батальона.
В Австрии после 30-летней войны и до 1695 г. пехотный полк состояли из 2 батальонов по 5 рот; затем число рот увеличилось до 12, образующих 3 батальона; впоследствии прибавилось еще по 1 роте на батальон и 2 гренадерской роты на полк.
Бранденбургская пехота имела полк 8-ротного состава (по 125 ч. в роте), при чем тактической единицей служил полуполк из 4 рот, делившихся на 4 дивизиона или 8 взводов.
Русские стрелецкие полки (или приказы) начала XVII в.
Первоначально состояли из 5, а позже из 6, 7, 9, 10, 12 и 14 сотен.
В состав полка входила команда артиллеристов для 2-10 легких 2-фн. орудий (бронзовые пищали).
Каждый полк имел полковничье большое знамя, а многие сотни — свои "братские" знамена.
Солдатские полки царя Алексея Михайловича состояли из 8 рот и имели среднюю численность в 1.700 ч. Полковой штаб состоял из большого полкового поручика, майора, или большого полкового сторожеставца, большого полкового окольничьего (квартирмейстер), полкового судьи, писаря, вагенмейстера (начальника полковой артиллерии), священника и профоса.
С 1649 г. полки стали делиться на поселенные и непоселенные.
Первые состояли из 8-10 рот, численностью по 100 чел. в роте; вторые же — весьма различного состава, от 4 до 12 и более рот, и численностью от 700 до 2 тыс. чел., при 6-8 орудий. Полки именовались по месту расположения или именем командиров. Оригинальной являлась организация учрежденных в 1640 г. двух Московских выборных полков солдатского строя (Московский и Бутырский).
Каждый из них имел 52, а затем 60 рот по 100 чел. каждая.
В виду большого числа рот, имелась промежуточная организационная единица из 10 рот, которая называлась полк (без прилагательного "выборный").
Выборные полки находились под начальством генералов, с соответствующим штабом, и имели артиллерию до 20 орудий 2-фн. калибра.
Т. обр., "выборные полки" представляли собою по существу высшее соединение, соответствующие современным дивизии.
Пехотные полки, образованные Петром Великим, сначала разделялись на 10 рот: 9 фузилерных и 1 гренадерская, а с 1708 г. полк нормального состава имел 2 батальона по 4 роты из 8 рот, одна гренадерская) и полковую артиллерию, в две 3-фн. пушки.
Кавалерийский полк этой эпохи состояли во Франции из 2-3 эскадрона, в Австрии — из 5-6 эскадрона; эскадрон подразделялся на 2-4 р. Численность французского полка была около 600 ч., австрийского — 800-1000 ч.
В 1691 г. Людовик XIV образовал отборный конный полк под названием "Royals carabiniers", подразделявшийся на 5 бригад, по 4 эскадрона, в эскадроне по 4 роты, всего 2.400 ч.
В 1793 г., во Франции, при образовании республиканской армии, название r?giment, как роялистское, б. уничтожено, а батальоны сводились в полубригады. Полки восстановлены лишь в 1803 г.
В допетровской Руси во главе дворянской конницы стоял Государев полк (род гвардии), делившийся на сотни, а с 1682 г. — на роты.
Затем известны городовые казачьи полки, имевшие даже свою артиллерию.
Конные стрелецкие полки имели организацию, сходную с пешими того же войска.
Рейтерские полки Царя Алексея Михайловича и его преемников состояли из 10 рот, но встречались в 5, 12 и 14 рот, а в 1679 г., в походе против турок и татар, участвовали 2 полк по 26 рот, разделенных на 2 группы.
Драгунские полки Петра Великого состояли из 10 рот по 100 ч. каждая; с 1705 г. к ним прибавилась одна гренадерская. В позднейшее затем время пехотные и кавалерийские полки существуют во всех армиях, при чем состав их часто меняется: в пехотный полк от 2 до 4 батальонов, в кавалерийских — от 4 до 6 и даже 10 эскадронов.
Полковая артиллерия исчезает в начале XIX в.
Артиллерийские полки появляются в середине XVIII в. Первый из них сформирован военным министром Людовика XIV Лувуа в 1671 г. под названием "R?giment des fusiliers du roi" (прислуга вооружалась ружьями — fusil) и состоял из роты канониров, роты сапер и 2 рот рабочих.
В 1677 г. он уже состоял из 41 роты, сведенных в 6 батальонов, а в 1693 г. получил название "R?giment royal d’artillerie".
У нас первый артиллерийский полк учрежден Петром Великим в 1700 г. и получил окончательный штат в 1712 г.
Он состоял из 1 роты бомбардирской, 6 канонерских, 1 минерной, 25 инженеров, 36 понтонеров и 6 петардиров. Специальные инженерные полки возникли значительно позже, т. к. саперы и минеры долго числились в артиллерийском корпусе.
У нас первый инженерный полк сформирован в 1757 г. в составе 6 рот (2 роты минер, 2 — пионер и 2 мостовых).
В 1797 г. сформирован пионерный полк в составе 10 пионерных и 2 саперных рот (61 офицеров, 2.293 нижних чина), в который вошли все существовавшие минерные, пионерные и инженерные роты; он считается родоначальником всех русских инженерных войск.
Полки в главных армиях начала XX в.
Россия.
Пехотный полк 4-батальонного, а стрелковые — 2-баталльонного состава, полковая пулеметная команда — 8 пулеметов; кавалерийские (казачьи) полки — из 6 эскадронов (сотен, и лишь некоторые гвардейские по 4 эскадрона).
Имелись: 1 железнодорожный полк в составе 2 батальонов и полк крепостной артиллерии различной организации.
Германия.
Пехотные полки в мирное время 3 и 2-батальонные, в военное время — 3-батальонные с пулеметной ротой в 6 пулеметов; кавалерийские полки 4 и 5-эскадронного состава, в поход выступают 4 эскадрона; железнодорожные полки 2-батальонного состава.
Кроме того, имелся полк пешей артиллерии.
Австро-Венгрия.
Линейные пехотные и тирольские стрелковые полки — 4-батальонного состава; ландверные пехотные полки — 3-батальонного состава; гонведные — частью по 3, частью по 4 батальона, кадрового состава; при каждом пехотном полку — пулеметное отделение из 2 (в военное время 4) пулеметов.
Кавалерийские полки имели по 6 эскадрона, пионерный взвод, телеграфный патруль и запасной кадр.
Полевые пушечные полки 4-батарейного состава — 24 орудий (в мирное время — 16 орудий); горные артиллерийские полки — по 4-9 батарей; полевые гаубичные полки — 4-батарейного состава; ландверные пушечные и гаубичные полки; крепостные артиллерийские полки, железнодорожный и телеграфный полк 3-батальонного состава.
Франция.
Пехотный полк в мирное время 3 и 4-батальонные, в военное время — 3-батальонные; на батальон — пулеметное отделение из 2 пулеметов; полк алжирских стрелков (turcos) имели состав 6-8 батальонов.
Кавалерийские полки в мирное время имели 5 эскадроном, в военное — 4 эскадронов.
Полевые артиллерийские полки в составе 9-12 батарей (по 4 орудий); горные артиллерийские полки в 7-8 батарей, пешие (крепостные) артиллерийские полки разного состава, от 5 до 13 батарей.
Инженерные полки 3 и 4-батальонного состава; железнодорожный полк — 4-батальонного состава.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.