Полковое управление в Русской Императорской армии
Полковое управление
Полковое управление в Русской Императорской армии.
Постановления, определяющие управление полком, за небольшими исключениями и изменениями, применяются к управлению вообще каждою отдельною частью (полки, отдельные батальоны, парки и др. административные единицы).
Управление отдельной частью с её более мелкими подразделениями служит основою всего войскового управления. Органы этого управления пользуются значительной долею самостоятельной власти; высшие инстанции в отношении их, гл. обр., осуществляют власть контроля и общего руководства.
В России в состав полевого управления входили следующие органы:
командир полка,
старший штаб-офицер (обычно подполковник),
начальник хозяйственной части (в кавалерии — помощник командира полка по хозяйственной части),
делопроизводитель по хозяйственной части,
полковой казначей (он же и квартирмейстер),
заведующий оружием,
командир нестроевой роты,
старший и младшие врачи (ветеринарные врачи) (см. ст. : Врач),
полковой священник,
капельмейстер.
Кроме того, к составу полевого управления принадлежат:
начальник учебной команды,
начальник пулеметной команды,
начальник команды для связи и
заведующий разведчиками.
Делопроизводство по полковому управлению сосредоточивается в полковой канцелярии.
Во главе полкового управления стоит командир полка, ответственный за полк по всем частям и во всех отношениях.
Функции командира полка по полковому управлению разнообразны, и в этой области ему принадлежат обширные права. В отношении ведения строевого образования и порядка внутренней службы командир полка пользуется широкою самостоятельностью: высшие инстанции ставят ему в этом отношении лишь общие требования, не стесняя его в детальном исполнении этих указаний.
В отношении личного состава нижних чинов ему принадлежит право: повышения во все унтер-офицерские звания; оставление унтер-офицеров на сверхсрочную службу; увольнение нижних чинов во всякого рода отпуски, в запас и от службы; от него же зависит предание нижних чинов суду и утверждение приговоров полкового суда.
В отношении личного состава офицеров ему принадлежит право: перемещать батальонных и ротных командиров от командования одной к командованию другой соответственной частью; избирать и назначать на штаб- и обер-офицер. должности в полку; представлять к наградам и. т. д.; затем командир полка пользуется широкою дисциплинарною властью, а именно, в отношении офицеров он имеет право: объявлять замечания и выговоры в приказе; подвергать аресту домашнему и на гауптвахте: штаб-офицеров до 3-х, а обер-офицеров до 7-ми суток; удалять от командования ротою и батальоном, а равно устранять от заведования отдельною какою-либо частью; входить с представлением о неудостоении офицеров и гражданских чиновников к производству на вакансии за выслугу лет; в отношении нижних чинов: подвергать простому аресту до 1 мес., строгому аресту до 20 сут. и усиленному до 8 сут., смещать на низшие должности, степени и меньшие оклады; лишать ефрейторского звания, а в военное время — и унтер-офицерского; не удостаивать к производству в офицеры; увольнять сверхсрочных нижних чинов от службы в дисциплинарном порядке.
В области хозяйственной командир полка дает полковому хозяйству общую связь и направление, следит за исправным состоянием полкового имущества и наблюдает за действиями всех должностных лиц по хозяйственной части.
Он должен проверять не менее 1 раза в год находящиеся в полку денежные суммы и осматривать имущество, состоящее в полку, в ротах, эскадронах и командах; затем не менее 2 раз в год он делает делать инспекторские опросы нижним чинам с целью удостоверения в правильном довольствии их всем положенным содержанием.
Командир полка отвечает за исправное состояние хозяйства и подлежит личной и имущественной ответственности за всякий ущерб в казенном имуществе, причиненный им лично или происшедший от его непосредственного приказания, личного упущения или бездействия власти; но за неправильное получение от казны предметов довольствования он подвергается имуществ. ответственности лишь в том случае, если неправильное требование сделано по его распоряжению; за ошибки же в самих исчислениях при составлении требования он не отвечает.
Ближайшими помощниками командира полка по управлению строевой частью полка являются: старший штаб-офицер и полковой адъютант, ведающий делопроизводство по строевой части полковой канцелярии.
Органы полкового хозяйственного управления более многочисленны.
К ним принадлежат: начальник хозяйственной части; он избирается из штатного числа штаб-офицеров полка и является ближайшим помощником командира полка по вопросам хозяйственного управления. На нем лежит ближайшее заведование всем хозяйством полка, и в этой области он пользуется значительной долею самостоятельности. Так, он производит самостоятельно все расходы, внесенные в утвержденную командиром полка смету; изыскивает наиболее выгодные способы заготовления и приобретения всего необходимого для хозяйства полка; наблюдает за правильным хранением и отпуском казенного имущества и т. д.
Т. к. на начальнике хозяйственной части лежит заведование в полк канцелярии делопроизводством по хозяйственной части, то он отвечает по службе и имущественное за правильное ведение отчетности и составление требований.
Делопроизводитель по хозяйству части ведает письмоводством, отчетностью и составлением требований и расчетов на выдачу предметов довольствия; в отношении правильного ведения отчетности и составления требований он несет ответственность наравне с начальником хозяйственной части. Заведование отдельными отраслями полкового хозяйства распределяется под ближайшим руководством и контролем начальника хозяйственной части между следующими лицами:
на полковом казначее лежит хранение и выдача поступающих в полк денег и предметов вещевенного довольствия, а также заведовывание полковым цейхгаузом; т. к. казначей обыкновенно является и квартермистром, то к его обязанностям относится также хранение и выдача провиантского, квартирного, лагерного и фуражного (в кавалерии) довольствия, а также заведовывание лагерем, огородом, казармами и др. полковыми зданиями.
Командир нестроевой роты ведает обозом, сбруею и лошадьми, состоящими при полевом штабе, хранением и расходованием фуража для полковых лошадей и всеми полковыми мастерскими, за исключ. оружейной мастерской.
К обязанностям заведующаго оружием относятся прием, хранение и раздача оружия и огнестрельных припасов, заведовывание стрельбищем и оружейной мастерской, а также ведение отчетности по артиллериском довольствию.
Заведовывание медицинской частью в полку лежит на старшем враче; в его подчинении состоят полковой лазарет и весь медицинский и служительский персонал этого последнего.
Старш. врач подчиняется непосредственно командиру полка, а по медицинской части — дивизионному врачу.
В кавалерийских полках имелся еще старший и младшие ветеринарные врачи.
Кажд. полк в порядке управления подразделялся на более мелкие организационные единицы: батальоны и роты (эскадроны и сотни).
Во главе управления батальоном стоит командир его.
Т. к. батальон является гл. обр. единицей тактической, то обязанности командира батальона преимущественно сводятся к строевому обучению батальона и поддержанию в нем внутреннего порядка. Хозяйственные функции его носят чисто контрольный характер и состоят в наблюдении за правильным ведением хозяйства и целостью казенного имущества в ротах, вследствие чего на нем лежит ежемесячная проверка ротной отчетности и проверка не менее 2 раз в год всего имущества рот батальона.
Рота (эскадрон, сотня) является самостоятельной строевой и административной единицей.
Ротный командир отвечает за состояние роты во всех отношениях, т.-е. в строевом, хозяйственном и по внутреннему управлению. Административные функции ротного командира приобретают особое значение в виду того, что в роте ведутся некоторые самостоятельные отрасли военного хозяйства.
Ротный командир управляет всем хозяйством роты; на нем лежит забота как о довольствии и содержании нижних чинов, так и о своевременном требовании и раздаче всего положенного им довольствия.
На эскадронном командире лежит, сверх того, забота о сохранении сил и здоровья лошадей.
Ближайшими помощниками командира роты по заведовыванию различными отраслями ротного хозяйства являлся каптенармус и ротный артельщик. На обязанности первого лежит заведовывание ротным казенным имуществом и провиантским довольствием роты; на обязанности второго — заведовывание артельным хозяйством, т.-е. хранение и расходование артельного имущества, закупка и прием от подрядчиков необходимых припасов, закупка предметов на хозяйственные надобности и производство расходов из образной суммы.
В Германии полевое управление состоит из полкового командира и полкового штаба.
Власть командира полка в отношении личного состава офицеров и нижних чинов, как и в России, очень широка. В отношении строевого обучения он пользуется полной самостоятельстью.
По хозяйственной части ему принадлежит власть распорядительная и контрольная.
Органом командира полка служит штаб полка, состоящий из нескольких не командующих частями полка штаб-офицеров, врачей и некоторых др. лиц.
Ближайшим исполнительным органом командира полка по части хозяйственной являются полковая обмундировальная комиссия и комиссия по заведыванию казармами, в состав которых входят строевые офицеры полка.
Батальон в Германии является не только строевой, но и самостоятельной административной единицей. Батальонный командир не только строевой начальник, но и весьма важный и ответственный орган по хозяйственному управлению, т. к. хозяйственная часть полка, гл. обр., сосредоточена в батальнном управлении. В виду этого при командире батальона имеется ряд коллегиальных хозяйственных органов (комиссия кассовая, обмундировальная, хозяйственная), на обязанности которых и лежит удовлетворение разнообразных потребностей рот, входящих в состав батальона.
Наоборот, рота (эскадрон) является в Германии самостоятельной единицей лишь в строевом отношении; в хозяйственном отношении рота самостоятельного значения не имеет.
В Австро-Венгрии полевое управление является более сложным, чем в других армиях, т. к. по условиям дислокации полк обыкновенно разбит, по крайней мере, на 2 части. Поэтому хотя командир полка и управляет всеми частями полка, но, в случае разделения этого последнего на несколько частей, часть прав командира полка переходит к начальникам этих частей.
В хозяйственном отношении пехотный полк всегда разделяется на 2 хозяйственные части, при которых, в качестве хозяйственных органов, состоят свои особые хозяйственные и кассовая комиссии.
Во главе полкового управления стоит командир полка, пользующийся, как и в др. армиях, значительной самостоятельностью и широкою властью в отношении всех частей полкового управления. Органом командира полка по полковому управлению служит штаб полка, в состав которого входят: 2 штаб-офицера — помощник командира полка и заведующий стрелковой частью; капитан для поручений, на которого возлагается заведовывание школою вольно определяющихся или унтер-офицерскою школою; полковой адъютант, пионерный офицер, провиантский офицер, офицер-счетовод и врачи — старший и младшие.
Органами хозяйственного управления служат: хозяйственные комиссии, на обязанности которых лежит ведение хозяйства соответствующей части полка, заведовывание складами, требование и отпуск предметов довольствия; кассовые комиссии, ведающие денежными суммами, и провиантский офицер, на обязанности которого лежит прием и выдача хлеба, фуража, дров и проч. и заведовывание полковым обозом и цейхгаузом.
Батальон в Австро-Венгрии является преимущественно строевой единицей, и батальонному командиру в отношении хозяйства рот принадлежит лишь роль наблюдательная.
Роты являются единицами как строевого, так и хозяйственного управления, но хозяйство в них значительно упрощено вследствие отпуска вещевевого довольствия натурою.
Во Франции во главе полевого управления стоит командир полка, отвечающий за состояние полка во всех отношениях, но права его как по части хозяйственной, так и в отношении личного состава несколько ограничены. Органом командира полка служит штаб полка, в состав которого входят: подполковник — помощник командира полка; майор, на обязанности которого лежит заведовывание хозяйством и ведение переписки по комплектованию полка; офицер, заведующий обмундированием; казначей; знаменщик; заведующий казармами; врачи.
Органом административного управления является полковой администативный. совет, председателем которого состоит командир полка.
В батальоне командир его ответствен за состояние и обучение батальона во всех отношениях, помощником ему служит старший адъютант.
Рота является строевой и административной единицей, но командир роты в строевых функциях несколько ограничен.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.