Павия, осада

Осада Павии

ПАВИЯ (ит. Pavia, фр. Pavie), главный город итальянской провинции того же имени, на левом берегу р. Тичино, в 7 км. от впадения её в По, и на судоходном канале, соединяющем р. По с Миланом.

Город известен своими чугунолитейными, машиностроительными и инструментальными заводами; в начале XX в. насчитывалось около 45 т. жит.

По сохранившимся сведениям, несколько народов Лигурии, поселившись при слиянии По с Тичино, положили основание ПАВИИЯ короткое время спустя по основании Рима, дав городу название Тисипит.

Впервые ПАВИЯ была взята и разрушена Бренном в 367 г. до Р. Х. и вскоре вновь Ганнибалом.

В 452 г. ПАВИЮ разрушили гунны; в 476 г. она была взята королем Одоакром и, наконец, в 572 г., после 3-лет. осады, Альбоином, королем лангобардов, сделавших ее с 584 г. своей столицей. Со времен лангобардов город приобретает название Папии или Павии.

ПАВИЯ вскоре становится могущественным центром и часто упоминается в современных источниках под именем "Города ста башен", по множеству 4-уг-ных каменных башен, фланкировавших её стены и сохранившихся частью до наших дней.

Осажденная в 772 г. Карлом Великим ПАВИЯ 7 мес. героически защищалась под началом Гунальда, герцогом Аквитании, убитого под конец жителями, требовавшими капитуляции и открывшими ворота императору (773). Взятие ПАВИИЯ послужило началом к совершенному разрушению Ломбардского королевства. В 942 г. ПАВИЯ была разрушена венграми, в 951 г. она открыла ворота Оттону Великому и вновь уничтожена огнем в 1004 г., когда жители её, во время коронации Генриха II, возмутились против немцев.

В 1027 г. ПАВИЯ была взята Конрадом II, а в 1059 г. подпала под власть миланцев, за независимость против которых вела борьбу в продолжение всего XII в.

В XIII в. ПАВИЯ становится республикой, пока в 1369 г. ею не овладевает Висконти и не присоединяет к Милану.

В 1524 г. французский король Франциск I, освободив Марсель, осажденный имперцами, с 30 т. пехоты и 7 т. конницы перешел Альпы, обложил Верчелли и, взяв Милан, для обеспечения своего тыла в дальнейшем развитии плана кампании решил овладеть ПАВИЕЙ, которая, как главная переправа через Тичино, была сильно укреплена; гарнизон — 5 т. немецких ландскнехтов, 200 испанских жандармов и 500 ч. испанской пехоты, под общим начальством генерала Антонио де-Лейва.

Северный, восточный и западный фронты крепости защищались цитаделью и сильными укреплениями; с юга защиту представляла река, снабженная стеной без парапета.

Предместье Сан-Антонио, на о-вке, образуемом рукавом Тичино, Гравелоне, было обнесено стеною и соединялось с городом мостом с башнею. Разделив свою армию на 3 части, Франциск 28 октября обложил ПАВИЮ, расположив главную квартиру в монастыре Сан-Ланфранко, первый корпус которого выше города, второй — ниже, против цитадели, и третий — на о-ве Гравелоне.

Построив батареи, первые 2 корпуса открыли огонь по веркам, а одновременно Монморанси, командовавший 3-м отрядом, 3 ноября штурмом овладел предместьем С.-Антонио и предмостным укреплением. Главная атака была поведена против западного фронта, и артиллерия французов здесь вскоре образовала брешь. Однако, защитники устроили за нею абшнит и отразили все штурмы. Тогда Франциск решил отвести главный рукав Тичино в Гравелоне, возвести батареи на о-ве против береговой стены и атаковать с этой стороны по осушенному руслу реки.

Были начаты грандиозные земляные работы, и с большими усилиями удалось устроить канал и насыпь выше города, но все труды осаждавших были внезапно уничтожены наводнением после ливней в горах. Эта неудача заставила короля вернуться к первоначальному плану, и до начала следующего года осадные работы велись с большой энергией, задерживаемые, однако, неблагоприятной погодой и вылазками.

Положение гарнизона ПАВИИ становилось отчаянным. Истощались жизненные припасы и деньги, выдававшиеся жителями солдатам, и среди немецких ландскнехтов вспыхивало недовольство. События, последовавшие в январе 1525 г., совершенно изменили картину общего положения дел.

Решив овладеть Неаполем, Франциск отрядил туда герцога Стюарта Албанского с 1.200 конницы, 4 т. чел. пехоты и 12 орудий. Отступившие при приближении Франциска к ПАВИИ имперские полководцы отошли к Адде и расположились: Пескара — у Лоди и Лануа, вице-король Неаполитанский — у Сонцино. Последний хотел немедленно двинуться за герц. Албанским, но благоразумный Пескара удержал его, указав на жизненное значение для имперской армии, осажденной ПАВИИЯ и необходимость решения кампании в Верхней Италии.

Между тем, 30 человекам из корпуса Лануа, под началом ротмистра де-Гаро, удалось пробраться в крепость с деньгами и порохом. Ободренный де-Лейва сейчас же постарался нанести возможный вред ослабленным французам и двумя удачными вылазками наголову разбил занимавших западное предместье швейцарцев, отняв 2 пушки, обоз и знамена, и часть их захватил в плен.

Одновременно с этим открыли действия Лануа и Пескара. Вице-король, с 19 т. ч. пехоты, под началом знаменитого Георга Фрундсберга, 700 жандармов и несколькими стами легкой конницы, 24 января двинулся на Мариньяно, откуда неожиданно повернул на Виллантерку, между тем как Пескара штурмом овладел С.-Анджело, и 3 февраля имперцы появились перед французами, заняв позицию у Санта-Кроче и Санта-Джустино.

Большинство участников военного совета, тотчас же созванного Франциском, в особенности, маршалы Ла-Тремуйль, де-Фуа и Шабанн, советовали королю отступить к Чертоже или Бинаско и занять выжидательную позицию, доказывая, что хроническая нужда в деньгах скоро заставит распасться силы противника. Но Франциск, следуя совету адмирала Бонниве, решил встретить имперцев, продолжая осаду, на позиции севернее ПАВИИ, фронтом против Милана.

В занятом предместье С.-Антонио был оставлен отряд гр. Клермона, отряды же у монастыря С.-Ланфранко и о-ва Гравелоне усилили корпус левого берега Тичино, ниже ПАВИИ. Французы насчитывали 26 т. чел. пехоты (7 т. французов, 6 т. итальянцев, 8 т. швейцарцев, 5 т. немцев и "Bande noire"), 7 т. конницы и 55 орудий, из них 32 осадных.

Центр расположения французов, под личным началом короля, находился у монастырей С.-Паоло и С.-Джакомо; правое крыло через С.-Лоренцо опиралось на Тичино, левое же доходило до Миланской дороги и примыкало к парку Мирабелло. Этот парк, в настоящее время не существующий, был расположен севернее ПАВИИ и обнесен сильною каменной стеною, имевшей 31/2 м. в окружности; внутри его находился охотничий замок, занятый резервом герц. Алансонского.

В южной стене парка было сделано 3 обширных прохода для войск. От парка, вынесенного перед левым крылом французов, до р. Тичино фронт их позиции прикрывался валом с широким рвом; в тылу позиции через р. По было построено 2 моста и приняты меры для обеспечения против вылазок со стороны де-Лейва.

Авангард короля занимал дорогу в Милан, впереди С.-Ланфранко. На стороне имперцев, где командовал Пескара, находилось 17 т. чел. пехоты (12 т. немцев, 4 т. испанцев, 1 т. итальянцев), 1.000 панцырных и 900 легких всадников, между ними 400 албанцев или страдиотов; относительно их артиллерии сведений не сохранилось.

Осада Павии и сражение под Павией, 1525 г.

Осада Павии и сражение под Павией, 1525 г.

5 февраля имперцы приблизились к позиции французов на пушечный выстрел, укрепились и возвели батареи.

3 недели прошли в постоянных столкновениях, ослабивших внимание французов, чем воспользовался Пескара, в ночь на 19 февраля, во главе 3 т. ч., нанесший сильное поражение правому крылу противника, изрубив более 500 ч. швейцарцев, заклепав и сбросив в ров несколько орудий. Наконец, денежный кризис заставил имперцев решиться на сражение, назначив его на 24 февраля.

План заключался в том, чтобы проложить дорогу к крепости через парк Мирабелло и снабдить гарнизон провиантом, или, в случае оставления королем своей выгодной позиции, принять сражение. О состоявшемся решении де-Лейва был уведомлен отважно пробравшимся в крепость Фрундсбергом, доставившим осажденным 90 центнеров пороху.

Вечером 23 февраля под прикрытием 3 ложных атак рота пионер, под началом капитана Салцедона, обрушила часть западной стены парка, образовав проход в 60 шаг., совершенно не замеченный французами. Между тем, обозы имперцев отошли в С.-Анжело, а дым зажженных шалашей и землянок утвердил Франциска в мнении о начале отступления противника. Для отличия от неприятеля в темноте имперские войска одели поверх платья белые рубашки.

В 2 ч. пополуночи 24 февраля маркиз дель-Васто, во главе имперцев и 3 т. испанских аркебузиров, 3 т. немецких ландскнехтов и 300 легких всадников, проник в парк и неожиданно обрушился на сильный отряд генуэзца Джустиниани, стоявший перед замком. Разбив и рассеяв эту заставу, дель-Васто атаковал замок и быстро овладел им. Тем временем в парк вошла 2-я линия имперцев, под началом Пескары, охраняемая с флангов отрядами по 300 ч. жандармов: справа Ланца, слева герцога Бурбонского, и состоявшая из 2 т. ландскнехтов и 2 т. испанцев. Франциск, при первом громе орудий, понял опасность, угрожавшую герц. Алансонскому и немедленно решил принять сражение.

Оставив гр. Бюсси д’Амбуаза в лагере для охраны фронта и итальянские отряды для наблюдения за ПАВИЕЙ, король распорядился, чтобы остальные войска, через подготовленные проломы в стене двинулись в парк, отправив вперед полевые орудия.

Конный авангард французов, проникнув в парк, ударил на 2-ю линию Пескары, рассеял имперских жандармов и прикрытие артиллерии и, не имея возможности увезти орудия, захватил упряжку. Вслед за этим внутрь парка проникла 3-я линия противника: полковника Фрундсберга и Макса Зиттиха, подобравшая брошенные орудия. Подошедшему с главными силами королю удалось более успешно выполнить боевой порядок, чем имперцам, наступление которых затруднялось в сильной степени превосходной французской артиллерией, находившейся под началом Гольо де-Женульяка. Большая её часть была помещена на правом крыле близ замка, левее примыкали швейцарцы, прикрываясь, в свою очередь, слева тяжелой конницей. Задняя колонна имперцев, предназначенная проникнуть к крепости, состоявшая из 3 т. ч. итальянцев, под командованием полковников Папакоды и Цезарионе, с 5 тяжелыми орудиями, уже достигла границы парка, когда был рассеяна стремительным нападением генералов Брион-Шабо и Боццоло с пехотою и кирасирами.

Убийственный огонь французской артиллерии не позволил двинуться на помощь итальянцам тяжелой коннице Лануа, графа Сальма и герц. Бурбонского, как об этом просил Пескара.

До 10 ч. обстановка оставалась благоприятной для французов. В этот момент Франциск прибыл в парк и, видя расстройство противника и поспешность его отступления перед действием французской артиллерии, принял это за начало общего отступления имперцев и в необдуманной горячности заслонил гибельные действие своих батарей двинутыми против правого фланга противника жандармами маршала Шабанна. Этим роковым моментом воспользовался противник и, оправившись, снова перешел в наступление.

Рыцарь Помперан, с жандармами герц. Бурбонского, атаковал французов слева, а вице-король, подкрепленный Пескарой 800 испанских стрелков, обрушился на французский центр. Нанеся огромный урон французской кавалерии огнем аркебузиров, Лануа проник в центр линии противника, но был остановлен атакой в его левый фланг швейцарцев и легкой французской конницы. Уже имперцы начинали колебаться, когда Пескара и дель-Васто, во главе конницы и ландскнехтов Фрундсберга, ударили слева во фланг швейцарцев, опрокинули их и разбили наголову поспешившего на помощь с 2 т. чел. пехоты и 100 ч. жандармов маршала Монморанси, захватив в плен его самого.

Разбив и обратив в бегство более слабый из двух вступивших в линию швейцарский отряд Дель-Васто, Лануа, Пескара и герц. Бурбонский общими силами рассеяли и их главный отряд.

Место швейцарцев в обнажившемся правом фланге французской армии сейчас же заняли гасконцы и "Черная банда", во главе с герц. Суффолькским и принцем Ламбским, и здесь снова закипел ожесточенный бой. Против фронта "Черной банды" бился сам Фрундсберг, Зиттиг против её правого фланга и почти все Черные были положены на месте. Сам Пескара был ран, и едва спасен офицерами. Гасконцы бежали.

Видя левое крыло и центр разбитыми, обратился в бегство и герц. Алансонский, увлекая за собою и еще сражавшихся швейцарцев. Король, выказавший в этой битве величайшую личную храбрость, с 1.500 своих жандармов героически отбивал атаки всей имперской конницы, но смертоносный огонь аркебузеров медленно, но верно уничтожал сплотившихся вокруг Франциска верных бойцов.

Со всех концов поля битвы устремились сюда предводители французских войск и цвет рыцарства, чтобы спасти короля, и конные отряды графа Сальма, Лануа, и Бурбона были остановлены. Но маршал Шабанн, Ла-Тремуйль, Галапцо, Сан-Северино, адмирал Бонниве, шотландский пр. Стюарт и многие знаменитые рыцари пали в этой битве, и среди войск, лишенных начальников, распространился беспорядок.

Покрытый ранами Франциск отступил к ручью Вернакулы и лишь после того, как была под ним убита лошадь, король, окруженный испанцацами, вручил свой меч вице-королю Лануа, отказавшись сдаться герцогу Бурбонскому.

Известие о плене короля заставило Бюсси д’Амбуаза оставить лагерь и устремиться на помощь, но он был убит в схватке с Фрундсбергом, а отряд его рассеян. Вылазкой из крепости французы окончательно были расстроены и обратились в бегство в сторону Тичино.

Бежавший раньше герцог Алансонский уничтожил за собою единственный мост, и лишь кавалерии удалось достигнуть другого берега, пехота же почти вся погибла.

Победа имперцев была блестяща. Кроме Франциска, был взят в плен Генрих, король Наваррский; французы потеряли убитыми и ранеными около 10 т. и 20 т. пленными.

Сражение под Павией, 24 февраля 1525 г. (второй период боя).

Сражение под Павией, 24 февраля 1525 г. (второй период боя).

Имперцам достался французский лагерь, артиллерия и обозы; потери их, по некоторым источником, не превышали убитыми 700 ч.

Следствием битвы при ПАВИИ было совершенное очищение Италии от французов.

В 1527 г. ПАВИЯ был взята французским генералом Лотреком, несколько позже принадлежала испанцам; в 1655 г. тщетно была осаждаема в течение 2 мес. французами и савойцами.

В 1736 г. ПАВИЯ Венским миром была утверждена за Австрией, в 1745 г. вновь появляются здесь испанцы, затем уступают город австрийцам.

В 1796 г. ПАВИЯ была взята штурмом французами, а в 1814 г. вновь возвращена Австрии.

В 1848 г. в городе вспыхнуло возстание, усмиренное австрийцами, но они были изгнаны в том же году; 20 марта город был занят сардинскими волонтерами.

В 1849 г. австрийцы вновь заняли ПАВИЮ и удержали ее до 1859 г. — эпохи аннексии Ломбардии королевством Пьемонтским, с 1866 г. королевством Итальянским.

В начале XX в. ПАВИЯ имела старую ограду и цитадель XIV ст. Замок (Castillo), древний дворец Галеа Висконти, превращен в казарму.


Название статьи:Павия, осада
Автор(ы) статьи:Осада Павии
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Kritische Darstellung in "J. v. H.", Anleitung z. Studium d. Kriegsgeschichte, II, Darmstadt u. Leipzig, 1868; M. Janus, "Grenzboten", 1874, II.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru