Поисковый отряд "Ингрия" из Санкт-Петербурга передал сестре бойца его медали и мундштук
Наталия Михальченко. ТАСС |
Сестра пулеметчика Якова Першина, погибшего под Ленинградом 29 июля 1943 года в ходе Мгинской наступательной операции, побывала в четверг на месте его гибели, а также на братском захоронении "Малукса" в Кировском районе Ленинградской области, где этой весной был похоронен боец, и получила от поискового отряда "Ингрия" две его боевые медали. Награды помогли идентифицировать останки старшего сержанта и разыскать в Архангельске его младшую сестру Наталью Храмцову (в девичестве Першину).
"Дорога смерти".
"Мы обнаружили и подняли останки 1 мая у озера Барское в 60 километрах от Петербурга. Нашел останки боец отряда, выпускник Университета ИТМО Евгений Саганчи", - рассказывает ТАСС командир "Ингрии" Евгений Ильин, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), при котором 17 лет действует отряд. Среди найденных вещей Першина, по словам поисковиков, также был мундштук, фрагменты ремня, обуви и котелок.
Дорога к месту захоронения идет вдоль самого узкого места Невы, мимо знаменитого Невского пятачка, до сих пор изрытого воронками. Слева остаются Синявинские высоты и "дорога смерти" - по ней наши войска пытались прорваться к Невскому пятачку. "Дорога смерти, потому что ее непрерывно бомбили, здесь очень много народу полегло", - поясняет Федотов.
Мемориал "Малукса"
У братского захоронения "Малукса" поисковиков встречает Храмцова. Вход на территорию мемориала выполнен в виде арки с колоколом. Его помогал строить бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов - здесь погиб и похоронен его брат. На бронзе выбиты тысячи имен.
Наталья Калинична находит имя брата. "Останки обнаружены 1 мая, Першин похоронен здесь 8 мая нынешнего года вместе с другими 890 солдатами, а имя на бронзе красуется уже много лет. Этот парадокс связан с путаницей понятий захоронение и увековечение памяти. Есть фамилии, которые встречаются на пяти мемориалах", - объясняет Федотов.
Женщина, еще минуту назад шутившая с бойцами "Ингрии", складывает руки и шевелит губами в беззвучной молитве. Поисковики завернули для Натальи Калиничны в пакет две горстки земли с места захоронения, которые она увезет с собой в Архангельск и положит на могилу мамы.
То самое болото
Дальше дорога идет к месту гибели. Это 12 километров передовой от урочища Вороново до рощи Круглая у озера Барское. "Бои здесь были такими, что не осталось деревьев, одни пеньки. Убитые, оружие, мины гранаты лежали здесь сплошным слоем", - рассказывает Федотов.
Поисковики вместе с Натальей Калиничной идут по узкой тропинке. То справа, то слева встречаются остатки обуви советских и немецких солдат, полуистлевшие пулеметные ленты, ящики от патронов, наконечники саперных лопаток, "хвосты" мин. "Все, дальше нам не пройти. Еще метров 50 отсюда то место, где лежали останки", - объявляют поисковики.
Храмцова делает еще несколько шагов в ту сторону, куда ей указали члены отряда, но ее мягко и настойчиво убеждают остановиться - дороги не просто нет. Она усыпана гранатами, крышками пулеметных лент. Женщина вглядывается вдаль, смахивает слезы и отправляется вместе со своими спутниками в обратный путь.
Медали и мундштук
Позже в Совете ветеранов СПбГУ Храмцовой вручают застекленную рамку, в которой две медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", знак "Отличный пулеметчик", мундштук и капсула с землей с могилы брата. "У нас прекрасная молодежь. Если бы сегодня пришлось защищать Родину, она бы справилась", - сказала Наталья Калинична. Затем она вместе с поисковиками делает фото на память и говорит о довоенной и военной поре, сопровождая рассказы песнями и частушками.