Падуя, исторический обзор
Падуя
Падуя (ит. Padova, фр. Padoue, древ. Patavium), главный город итальянской провинции того же имени, на р. Бакильоне, каналами соединенной с Брентою и лагунами, в 35 км. к востоку от Венеции; в начале XX в. около 75 т. жителей.
Сохранились древние стены с 7 воротами окружающие город; из числа нескольких мостов 4 сохранились еще от римских времени.
Знаменитый университет, основанный в 1222 г. Императором Фридрихом II, известный такими профессорами, как Галилей, Фаллопиус и др., и еще более их учениками — Данте, Петраркой и Тассо.
Место рождения Тита Ливия. (59 до Р. Х.).
Падуя основана, по антично-римским сведениям, Антенором после взятия Трои.
Город был назван Патавиум, — по имени болота Патина, на котором он, был построен, и заселен ренетами.
Во II в. до Р. Хр. Падуя была сделана муницинией и быстро выросла в один из зкачительных городов Верхней Италии. Страбон говорит о Падуе, как об одном из знаменитейших городов, который м. выставить собственное войско и насчитывал более 500 ч. класса всадников, чего неизвестно ни о каком другом городе.
Римляне дали Падуе городские права в 705 г. от основания Рима, и войска её служили им до падения империи. Во время нашествия варваров город был предан разграблению Аларихом и Аттилой. Восстановленная Нарзесом, Падуя долго сопротивлялась лангобардам; в 610 г. была взята и сожжена королем Алигульфом, позднее перешла во власть Карла и в эпоху франков сделана главным городом графства.
В 900 г. Падуя была разграблена венграми, а в 950 г. снова подчинена императором Оттоном.
В XII в. город сделался независимой республикой и вошел в состав Ломбардского союза, но с 1257 г. опять самостоятелен.
В XIV в. во главе управления Падуя стояла могущественная фамилия Каррара, отстаивавшая город от Генриха VII, но сломленная позднее Венецией. Миланцы, во главе с Галсаццо, заключившим с Франческо I Каррара союз против Венеции, перешли на сторону венецианцев и, изменой захватив Падую, бросили Франческо в темницу, а сына его и внуков, лишив владений, в 1406 г. казнили.
Падуя была оккупирована венецианцами, тщательно укреплена и с этих пор разделяла судьбу республики.
В конце XV ст. укрепления Падуи заключались в сильной ограде из стены с широким рвом и 20 бастионами и укрепленным замком в западной части города.
В 1509 г., в войну с Венецианской республикой Императора Максимилиана I, Падуя была осаждена им в половине августа с 24 т. ч. Гарнизон Падуи состоял из 18 т. ч., кроме волонтеров-дворян, под началом Орсини гр. Питильяно.
К началу сентября прибывавшие подкрепления усилили осадную армию до 32 т. пехоты и 8 т. конницы с осадным парком в 200 орудий.
Сильным огнем крепостной артиллерии император был вынужден перенести лагерь от ворот Санта-Кроче на противоположную сторону крепости, где верки её предполагались в худшем состоянии, и с середины сентября повел правильную атаку.
Под огнем с бастионов Дель-Портелло, Пичиоло, Дель-Арена и Дела-Гатта Максимилиан лично руководил ведением осадных работ, и уже 20 сентября батареи, атакующего открыли огонь, быстро образовав обширную брешь.
Но осажденные с огромными усилиями успели поднять воду во рвах, и штурм, назначенный на 24 сентября, пришлось отложить. Энергичными мерами имперцы осушили рвы и 25-го, поддерживаемые сильным огнем, бросились на штурм равелина нынешних Бассанских ворот.
Венецианский гарнизон его, под командованием Читтоло ди-Перуджиа, в числе 1.000 ч., отразил атаку, и штурм кончился неудачей.
В течение 2 дней против равелина был сосредоточен огонь осадной артиллерии и еще более расширена брешь.
28 сентября был произведен 2-й штурм равелина, при чем атакующему удалось достигнуть гребня бруствера. Но взорванные венецианцами мины погребли под развалинами равелина отважные испанские дружины, а стремительная контратака ди-Перуджиа, одновременно с вылазкой со стороны города полковника Латтанцио, поддерживаемая сильным огнем крепости, заставила имперцев снова отступить с большим уроном.
Защитники на плечах отступавших имперцев овладели многими их батареями, заклепали пушки и сожгли зарядные ящики. Положение осаждавших становилось затруднительным.
Внутренние неурядицы между немецкими рыцарями и французскими жандармами Баярда и Ла-Палиса, отказывавшимися биться в пешем строю, лишали императора их помощи. Наступала осенняя погода, чувствовался недостаток в продовольствии и фураже, т. к. транспорты, направлявшиеся к осадной армии, захватывались легкой венецианской конницей. Хотя положение осажденных также становилось тяжелым, но, воодушевляемые храбрым Орсини, защитники воздвигали новые укрепления и успешно отражали атаки имперцев.
2 октября Максимилиан снял осаду и отступил за Бренту, перейдя ее у Виго д’Арцеро.
В 1797 г. Падуя овладели французы и, присоединенная Наполеоном по Пресбургскому миру (1805) к созданному им Римскому королевству, она становится главным городом департамента Брента.
По 1-му Парижскому миру Падуя в 1814 г. снова переходит к Австрии, a после 1815 г. входит в состав ломбардо-венецианского королевства.
В 1848 г. в Падуе вспыхнуло восстание, подавленное австрийцами. Под их властью Падуя оставалась до 1866 г., когда по Венскому миру, вместе с Венецией отошла к Итальянскому королевству.
Cappeletti, Storia di Padova, P., 1875; Страбон; Виргилий.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.