Медаль в память столетия Отечественной войны 1812 года.

ПОЛОЖЕНИЕ

о медали, устанавливаемой в память столетия Отечественной

войны.

В ознаменование столетней годовщины Отечественной войны 1812 года и в память славных подвигов предков, принесших в жертву Отечества свою жизнь и достояние, устанавливается светло-бронзовая медаль для ношения, на груди на Владимирской ленте.

На лицевой стороне медали изображен портрет Императора Александра I, а на другой — надпись из Высочайшего приказа войскам 5-го февраля 1813 года: „Славный год сей минул, но не пройдут содеянные, в нем подвиги".

Медаль эта носится по правилам, установленным в военном, военно-морском и гражданском ведомствах для существующих медалей.

Право ношения этой медали предоставляется:

А. Генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств и нижним чинам, состоящим на службе 26-го августа 1912 года в тех войсковых частях и командах флота, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала её до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т.-е. с 12-го июня по 25-е декабря 1812 года  (Право ношения этой медали предоставляется также всем генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам, когда-либо ранее празднования юбилея служившим офицерами в сих частях и командах, но с условием приобретения её за свой счет.).

Б. Состоящим на службе в день празднования юбилея Отечественной войны чинам Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, как установления, основанного в 1812 году по случаю военного времени и следовавшего в походе за Императором Александром I.

В. Генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам, гражданским чиновникам военного и морского ведомств, пажам, юнкерам, кадетам и нижним чинам, принимавшим участие в парадах на Бородинском поле и под Москвой в дни празднования столетия Отечественной войны.

Г. Особам и лицам как военным, так и гражданским, бывшим официальными представителями на торжествах на Бородинском поле и под Москвой.

Д. Всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием столетия Отечественной войны и по устройству юбилейных празднеств.

Е. Всем прямым потомкам, по мужской линии, генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров, соответствующих чинов гражданского ведомства и духовенства, участвовавших в Отечественной войне 1912 года, как мужского, так и женского пола, а равно прямым потомкам, по женской линии, генерал-фельдмаршала князя М. И. Кутузова (Лица; поименованные в сем пункте (Е) положения, приобретают медаль за свой счет.).

Рассмотрение прав на ношение юбилейной медали в намять Отечественной войны возлагается: для лиц военных — на командующих войсками в округах, для гражданских на генерал-губернаторов и губернаторов, по месту постоянного жительства лиц, испрашивающих медаль, для духовного звания-на местных архиереев (Для лиц, служащих в центральных управлениях, право ношения определяется начальниками управлений подлежащих ведомств.).

Лица, имеющие право на ношение означенной медали, обращаются на имя вышеуказанных должностных властей: служащие, чины — через свое начальство, а остальные лица — непосредственно, с приложением документов, указывающих па право ношения медали.

Право ношения юбилейной медали удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью вышеуказанных начальствующих лиц, по прилагаемой форме.

Юбилейные медали рассылаются для лиц, имеющих право на получение таковых, Главным Управлением генерального штаба через соответствующие центральные управления.

Форма свидетельства.

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

На основании Высочайшего повеления, последовавшего в …..

День 1912 года, выдано сие свидетельство …………………….

………… в том, что ему пожалована Высочайше учрежденная,

в память столетия Отечественной войны 1912 года, светло-бронзовая медаль для ношения на грудина Владимирской ленте.

гор. ……………. “ …. ” ……………… 191. года.

 

 

Государь Император, согласно положению Опекунского Совета, Высочайше соизволил в ознаменование столетия Отечественной войны даровать по ведомству учреждений Императрицы Марии нижеследующие  милости:

1) С августа 1912 г. в тридцати женских институтах ведомства, содержащихся на его средства, за счет комплекта своекоштных вакансий, учредить по одной в каждом заведении бесплатной вакансии в память 1812 г., с предназначением их преимущественно для потомков по мужской линии потомственных дворян, состоявших в рядах русской армии и ополчения во время войны 1812 года, и с предоставлением дворянским депутатским собраниям права намечать на эти вакансии кандидаток; при назначении девиц на означенные вакансии отдается сначала преимущество круглым сиротам перед полусиротами, потом полусиротам при матери, перед таковыми же при отце и, наконец, сим последним перед девицами, имеющими в живых обоих родителей; при этом во всех случаях преимущество должно быть отдаваемо дочерям многосемейных лиц перед малосемейными; на вакансии же, оставшиеся свободными после помещения потомков по мужской линии участников войны; могут быть помещаемы таковые же потомки по женской линии. Порядок замещения означенных вакансий определяется особым положением.

2) Учредить для потомков мужского пола участников войны одну бесплатную вакансию в гатчинском сиротском институте Императора Николая 1 на вышеупомянутых общих основаниях и согласно особому положению.

3) Учредить в двух московских профессиональных заведениях за счет средств ведомства по одной стипендии для мальчика и девочки из питомцев Императорского московского воспитательного дома.

4) Предоставить временно девицам всех вообще сословий, принадлежащим к потомкам участников Отечественной войны, право бесплатного обучения в женских гимназиях ведомства, с предназначением для них ста вакансий, распределяемых по гимназиям и замещаемых властью Главноуправляющего, с соблюдением тех условий при назначении кандидаток, кои устанавливаются для определения девиц на вакансии 1812 г., в институты.

5) Установить единовременные денежные пособия имеющим право на призрение во вдовьих домах вдовам и дочерям потомков героев отечественной войны, с отпуском для сего из средств ведомства в распоряжение почетных опекунов, управляющих С.-Петербургским и московским вдовьими домами, единовременного кредита в 5.000 руб. и с предоставлением им назначать означенным вдовам и девицам пособия, в размерах не свыше 300 р. каждой.

6) В каждом лечебном заведении ведомства одной бесплатной кровати присвоить наименование: „кровать в память 1812 года".

Приказ по военному ведомству.
(26-го августа 1912 г., № 434).

В непрестанном внимании к нуждам доблестной Своей армии и в отеческой заботливости об участи как самих воинов, так и членов их семейств, особенно же тех, главы коих , кровию запечатлели свою преданность Престолу и Отечеству, Государь Император Всемилостивейше повелеть соизволил настоящий достопамятный день 26-го августа 1912 года, в который истекает столетие со дня знаменательного в Отечественную войну 1812 года сражения под Бородином, ознаменовать дарованием нижеизложенных милостей потомкам славных деятелей названной войны и их семействам.

1) Отделить при всех вообще кадетских корпусах 20 казенных вакансий, присвоив им наименование Бородинских стипендий, для сыновей офицеров, врачей и священников, служащих и служивших в частях войск, участвовавших в Бородинской битве, или для потомков участников войны 1812 года по мужской линии, если отцы этих малолетних пользуются общим правом на воспитание своих сыновей в кадетских корпусах. Малолетних, удовлетворяющих условиям приема на Бородинские стипендии, назначать по усмотрению Главного Управления военно-учебных заведений в те корпуса, в коих по состоянию вакансий, представится к тому возможность, в число штатных интернов этих корпусов, без дополнительного отпуска из казны на их содержание. В штате Николаевского кадетского корпуса уменьшить на 20 число штатных своекоштных интернов и добавить, соответственно этому, 20 казеннокоштных вакансий.

2) Увеличить при Бородинском памятнике дом для инвалидов и службы при нем.

3) Ассигновать 100.000 рублей на выдачу пособий состоящим в покровительстве Александровского комитета о раненых, раненым и увечным, служившим в воинских частях, отличившихся в Отечественную войну, а также потомкам участников Отечественной войны других частей войск, по ранам и увечьям, состоящим в покровительстве комитета.

4) Семействам лиц офицерского звания, главы коих пострадали в Отечественную войну, пользующимся в настоящее время покровительством Александровского комитета о раненых и получающим пенсию из инвалидного напитала, размер этой пенсии удвоить.

5) Семействам лиц офицерского звания, пользовавшимся при жизни покровительством Александровского комитета о раненых по ранам и повреждениям, полученным в Отечественную войну, но умерших не от последствий ран и повреждений, назначить пенсии из инвалидного капитала по табели, приложенной к ст. 822, кн. VIII Св. воен. пост. 1869 года, изд. 2-е, в полном размере оклада по чину главы семьи.

6) Установить ежегодное внесение в смету расходов инвалидного капитала особого кредита, в размере 5.000 рублей, на выдачу единовременных пособий семействам участников Отечественной войны.

7) Увеличить размеры пособий из инвалидного капитала на воспитание детей убитых, без вести пропавших на войне, от ран умерших и отставных раненых офицеров, и других чинов соответствующего звания, состоявших и состоящих в покровительстве Александровского комитета о раненых, согласно имеющего быть объявленным дополнительно приказа по военному ведомству.

Предоставить, в изъятие из закона, дочерям офицеров, раненым в Отечественную войну и не состоявшим в покровительстве Александровского комитета о раненых, право на получение из инвалидного капитала единовременных пособий в размерах не свыше годовых окладов пенсий семействам по чину главы семьи.

Подписал: Военный Министр,
Генерал-от-кавалерии Сухомлинов.

 

См. также ст.: "Наградная система Российской империи".


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Медаль в память столетия Отечественной войны 1812 года.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Высочайшие награды. Н.Н. Трофимов. Петроград. 1916 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru