Друцкие-Соколинские, князья

Князья Друцкие-Соколинские и князья Друцкие-Соколинские-Гурко-Ромейко

Герб князей Друцких-Соколинских

Герб князей Друцких-Соколинских:

Щит разделен перпендикулярно на две части. Правая лазоревая и левая червленая; по середине щита перпендикулярно положен серебряный меч с золотым эфесом, острием вниз и по каждой стороне меча по два золотых. полумесяца, горизонтально рогами один к другому обращенные.

Щит покрыть княжескою мантией и российско-княжеской шап­кой.

Герб князей Друцких-Соколинских (Общий Российский Гербовник, часть V, № 4); во всем сходен с гербом князей Друцких (см. статью о князьях Друцких).

Выписка из Родословной книги князя Долгорукова I, 137, Родословного Сборника Руммеля I, 245, Гербовника V, 4.

Род Князей Друцких-Соколинских происходит от Князей Острожских.

Родословие князей Друцких-Соколинских, до князя Андрея Иоанновича Друцкого см. в статье «Князья Друцкие».

В Российской Истории, в родословных книгах, в Кронике Польской Матвея Стриковскаго и в представленной выписке из польских гербовников, находящихся в библиотеке, из Варшавы в Россию привезенной, показано, что потомок Благоверного Великого князя Владимира Святославича, крестившего Русскую землю, князь Роман Владимирский и Галицкий, разделил свое княжение пяти сыновьям: Князю Мстиславу, Князю Даниилу, Князю Василько, Князю Михаилу и Князю Владимиру, из коих Михаил писался Князем Друцким. Князья Друцкие приняли свое имя от удела своего, города Друцка на Волыни. Они вступили в родство с Великими Князьями Литовскими дома Гедимина и усердно с отличием служили в войсках литовских; но после принятия государями литовскими латинского вероисповедания, Князья Друцкие были притесняемы за свою преданность православной вере.

Правнук сего князя Михаила, князь Андрей Иоаннович Друцкой, родоначальник Князей Друцких-Соколинских, имел в супружестве родную сестру (дочь Великого князя Кейстутия) Великого князя Литовского Витовта. Потомки сих Князей Друцких, по доставшимся им при разделе маетностям, приняли разные прозвания, а именно: Соколинские — от Сокольни; Горские — от Гор; Любецкие — от Любча; Озерецкие — от Озер; Подберезские — от Подберезья.

В других родословных также написано, что Судислав князь Псковский, сын Владимира Самодержца Русского, имел сына Василья князя Друцкого (или правильнее, по-польски, с Друцка князь Соколинский, z Drucka kniaz Sokolinski), от которого произошли вышеупомянутые домы. Ветвь Князей Друцких-Соколинских имя Соколинских приняла от родовой вотчины своей Сокольни.

Из Князей Друцких-Соколинских, князь Григорий, муж воинственный, под Улою (1568) много храбрости оказал.

Сын его князь Юрий, староста Усвятский и Ежерзецкий, подкоморий Витебский, в 1577 году защищал Динабург от Русских, взят был в плен, освобожден и отправлен от Литовского сейма депутатом к королю Сигизмунду III.

Он имел сына, князя Яна, и дочь княжну Анну-Богдану, за Дрогицким старостою Яном Сапегою.

Сын Яна, князь Михаил, воевода Полоцкий, потом воевода Витебский, всеми любимый и почитаемый за свое человеколюбие, имел дочь княжну Христину за Литовским напольным гетманом Янушем Кишкою и шесть сыновей: 1. князя Христофора, каштеляна Мстиславского и Полоцкого, женатого на Марине Война; 2. князя Филона, старосту Трамбского; 3. князя Михайла; 4. князя Александра; 5. князя Степана и 6. князя Богдана.

князь Михаил Андреевич и князь Фёдор Юрьевич Друцкие были воеводами против крымцев в 1533 г.

Потомство к существует доселе.

князь Юрий, от брака своего с княжною Василисою Юрьевною Коширской, имел сыновей: Симона и Богдана.

Сын князя Симона, князь Ян, был напольным писарем Литовским, старостою Мстиславским и Даниовским; референдарием Литовским; наконец каштеляном Полоцким; дочь его княжна Элеонора была за Малогоским каштеляном Николаем Хлевацким.

князь Богдан, Юрьев сын, имел двух сыновей: Константина и Януша, и дочь Констанцию, за Раецким.

князь Василий Дмитриевич Друцкий, воспользовавшись войною России с Литвою в начале царствования Великого князя Василия Иоанновича, выехал в Россию в 1508 году, и вступил в русское подданство, вместе с братьями своими и племянником.

князь Фёдор Семенович был воеводой в Большом полку в 1584 году.

князь Вячеслав, посол на сейме 1588 г.

князь Христофор, посол в Рим и Вену 1621 г.

князь Ян, 2-й посланник в Россию (1637).

князь Юрий, после покорения Смоленска, остался в русском подданстве и принял св. крещение с именем Афанасия Ярославича. В 1655 г. ему пожаловано поместье.

князь Юрий, после покорения Смоленска, остался в русском подданстве и принял св. крещение с именем Афанасия Ярославича. В 1655 г. ему пожаловано поместье.

князь Самуил, после покорения Смоленска, остался в русском подданстве и принял св. крещение с именем Петра Карловича; одержал победу над запорожцами в сентябре 1658 г.

Многие из Князей Друцких-Соколинских, владевшие имениями в воеводстве Смоленском, по возвращении Смоленска России при царе Алексее Михайловиче, по миру Андрусовскому, в 1667 году возвратились в подданство своего древнего отечества России.

князь Михаил, один из первых дипломатов своего века, был послом в Москву для переговоров о вечном мире в 1683 г.

князь Илья Андреевич, женился на Анне, дочери полковника Гурко-Ромейко; соединил, на основании указа Петра Великого от 14 марта 1714 года, с фамилией своею, фамилию тестя своего и сделался родоначальником Князей Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко.

князь Лаврентий, православный архиепископ Смоленский, епископ Мстиславский (1724 г.)

Убиты:

князь Яков Афанасьевич Друцкий-Соколинский, был 1671 в походе против Стеньки Разина.

князь Самуил, как в родословной Князей Друцких-Соколинских показано, был подкоморием Смоленским и капитаном гвардии королевской. Сын его, Самуил же, а по крещении названный Петром, по взятии города Смоленска под Российскую Державу, остался при отцовских жалованных от королей польских и своих присовокупленных вотчинах в княжестве Смоленском, и служил в полку Смоленской шляхты; равным образом и другие многие сего рода Князья Друцкие-Соколинские, находясь в России, служили Российскому Престолу стольниками, полковниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается выписями из польского гербовника, с отказных книг, справками Смоленского губернского Архива и родословною Князей Друцких-Соколинских.

Потомок одного из них, князь Илья Андреевич, женился на Анне, дочери полковника Гурко-Ромейко, соединил, на основании указа Петра Великого, от 14 марта 1714 года, с Фамилией своею Фамилию тестя своего и сделался родоначальником князей Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко.

В летописях русских и литовских неоднократно упоминается еще о другой фамилии Князей Друцких, из коих один, князь Глеб Рогволодович Друцкий, воевал в 1181 году за князя Смоленского Давыда; другой, князь Иоанн Друцкий, был в числе удельных князей, осаждавших в 1340 году Смоленск, вместе с татарским вождем Товлубеем: третий, князь Глеб Друцкий, начальствовал левым крылом русского войска в битве Куликовской. Карамзин полагает, что эти Князья Друцкие происходили от древних владетелей страны Кривичской. Имя свое они приняли от города Друтеска (ныне Друцк), на верховье реки Друт (в нынешней Минской губернии). Род их давно пресекся, а нынешние Князья Друцкие потомки Рюрика.


Название статьи:Друцкие-Соколинские, князья
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Долгоруков, Петр Владимирович (1816/17-1868). Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым : [В 4-х ч.]. - СПб. : тип. К. Вингебера, 1854-1857 ; Дурасов, Василий Алексеевич (1870-1971). Гербовник Всероссийского дворянства / Сост. В. Дурасов. - СПб. : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906. - [280] с.; 120 л. цвет. ил.; Бобринский А. А. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.]. - СПб., 1890; Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru