Художник Владимир Половов о памятнике восставшим против продразверстки крестьянам
Владимир Половов — художник
Село Ивановка, Хайбулинский район, Башкортостан
В июле 2017 года инициативная группа со мной – потомком рода Овчинниковых, основавших село, — установила памятный поклонный крест и мемориальную плиту на аллее Славы и Памяти в центре села, с согласия председателя Сельского Совета – Олега Александровича Андреева
Этот комплекс установлен на одной линии, зеркально к монументу погибшим сельчанам в Великой Отечественной Войне – 1941- 1945 гг.
В 150 –ти летней истории села есть два ярких памятных события, достойных аллеи Славы и Памяти: это — Великая Отечественная война и восстание крестьян — хлебопашцев в 1920 году против преступной политики коммунистов – продразверстки. В результате подавления восстания 24 декабря 1920 года были расстреляны 7 человек — активистов — во главе с Прокофием Романовичем Овчинниковым- старостой села – организатором восстания на селе. Подавлением восстания руководил тов. Малишевский – командир Орского летучего отряда и частей Баш.ЧК.
Восстание охватывало большие районы Оренбургской губернии: с. Сара, Кувандык, Чукари- Ивановка, Преображенск (Зилаир) и др.
В результате продразверстки был изъят весь хлеб подчистую у населения, с его крестьянским пятилетним запасом на случай неурожая. Результат — в 1921 году – голод.
Калинин, приезжая в Башкирию, в село Сермяшево, выслушивал крестьянские жалобы, как они едят кору с деревьев и вечером на семейном совете решают, кого из детей будут есть назавтра.
Так что, справа на аллее Славы, параллельно погибшим в ВОВ, достойно стоит мемориал памяти героям села, выступившим против грабежей сельчан, защищающих свою малую Родину.
Ранее мы хотели поставить крест на горе, за селом, с памятной плитой на одном из мест расстрела сельчан, но инициатива председателя поставить мемориал на аллее Славы нас так обрадовала и защищенностью места от вандалов, и соседством равнозначным мемориалом погибшим сельчанам в ВОВ.
Через две недели после установки мемориала мне позвонил Олег Александрович – председатель Сельского Совета — и гневно потребовал убрать эту композицию и перенести ее вглубь, за Мемориал погибших в ВОВ, перенести метров на 30 – 40 от центральной аллеи, мотивируя тем, что люди будут приходить на 9 мая к монументу погибших в Великой Отечественной Войне и вдруг увидят ЭТО…? Видимо подразумевая, что это памятник бандитам…
Второе объяснение через несколько дней последовало, что по аллее Славы дети из села ходят в школу и как-то неприлично детям смотреть на крест и мемориальную плиту. Слов нет, одно возмущение и сельчан, и наше, потомков Овчинниковых, Бусалаевых и других расстрелянных.
Каждая композиция мемориала, крест и мраморная плита с текстом на конструкции, изготовлены из металла весом каждая более полу-тонны, забитонирована в землю. Крест высотой 4,5 метра из профильной трубы 100х100х4 мм.
Металл привезен из Оренбурга – 300 км., плита заказывалась под Челябинском на Коелгинском месторождении мрамора- 400 км.
Затраты потомков Бусалаевых и Овчинниковых( Половов) составили порядка 50 тыс. руб.
Восставшие никого не грабили, а их грабили. Не они бандиты. «Это все история села, ваша история, – доказывал я председателю Сельсовета. — И стыдиться поступков сельчан просто преступно».
Мы планируем 26 августа этого года собрать на открытие Мемориала родных расстрелянных (с которыми мы ранее несколько лет встречались и обсуждали идею создания памятного мемориала, обсуждали текст), жителей села, администрацию села, прессу, священника Филарета, имевшего приход на селе (сам он из Бурибая), занимающего под церковь помещение бывшего магазина незаконно, со слов администрации.
Церковь, ранее, в Советские времена, была разрушена; священнослужителем при церкви был Овчинников Афанасий Никифорович. Но к 26 августу сельчане самостоятельно хотят забетонировать площадку под крестом и памятной плитой, облицевать стойки плиты металлом и покрасить второй раз крест. Все сельчане возмущаются противодействием председателя.
На мемориальной плите текст:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.