Парки артиллерийские

Парки артиллерийские

Парки артиллерийские, особые войсковые части, имеющие назначением пополнять расход боевых припасов в войсках.

Изображение артиллерийского ящика. Россия, Санкт-Петербург, втор. пол. XVIII в. Неизвестный художник, втор. пол. XVIII в. Бумага, офорт, акватинта, акварель. 15,5х25,5 см. ГЭ.
Изображение артиллерийского ящика.
Россия, Санкт-Петербург, вторая половина XVIII в. Неизвестный художник, втор. пол. XVIII в. Бумага, офорт, акватинта, акварель. 15,5х25,5 см. ГЭ.

Т. к. боевая готовность армии в значительной степени зависит от наличного количества огнестрельных припасов, а своевременное пополнение в войсках расходуемых в бою огнестрельных припасов нередко оказывает влияние на исход сражений, то подробная организация Парков в различных армиях составляет государственную тайну.

Основание организации Парков состоит в подразделении их на несколько категорий. До происходящего в России переформирования, Парки с середины XIX ст. были подразделены на летучие, подвижные и местные.

1) Летучие артиллерийские Парки пополняли убыль огнестрельных припасов в войсках немедленно по окончании боя или даже во время боя.

В мирное время летучие Парки имелись по одному на каждую пехотную дивизию с её артиллерией, содержа в своем составе артиллерийское имущество и боевые припасы на 3 или 4 летучих Парка и нося №, одинаковый с № своей дивизии.

В военное время они развертывались в летучую парковую артиллерийскую бригаду того же №, состоящую из 3 или 4 летучих Парков, из которых № 1 имел 14 парных патронных двуколок с патронами для пехотной дивизии, № 2 и № 3 — по 36 зарядных ящиков с зарядами и снарядами для артиллерийской бригады и № 4 (только в парковых бригадах для артиллерийской бригады с горными батареями) — 128 вьюков с зарядами и снарядами для горных батарей.

Мортирные полки имели свои летучие артиллерийские Парки. Кавалерия, конная артиллерия и инженерные войска, не имея своих Парков, пополнялись боевыми припасами из ближайших летучих артиллерийских Парков.

Подвижной состав летучих Парков (двуколки, зарядные ящики, вьюки) позволял им двигаться непосредственно за войсками.

2) Подвижные артиллерийские Парки имели двоякое назначение: одни из них д. был пополнять огнестрельные припасы в летучих Парках и являлись передаточным звеном между ними и местными артиллерийских Парках или складами огнестрельных припасов; другие присоединялись к резервным войскам, заменяя им летучие Парки.

В мирное время содержалось лишь имущество подвижных Парков, которое хранилось в особых отделах при окружных артиллерийских складах.

В военное время подвижные Парки, предназначаемые для питания летучих Парков, причислялись к корпусам, по одному подвижному Парку на каждые 2 дивизии.

Перевозочными средствами Парков предполагалось пользоваться для образования промежуточных складов огнестрельных. припасов к тылу армии.

Подвижные Парки имели одну общую нумерацию. В каждом из них состояло по 24 парных патронной двуколки и по 28 зарядных ящиков.

3) Местные артиллерийские Парки служили для пополнения летучих Парков или непосредственно, или через посредство подвижных Парков. Они причислялись к мобилизованным армиям по одному на каждые 2 пехотные дивизии. Из местных Парков, в случае надобности, могли быть сформированы полевые и промежуточные склады огнестрельных припасов.

Для формирования местных Парков все необходимое имущество их содержалось в окружных артиллерийских складах.

По современной же организации Парков, в общих чертах сходной с вышеописанной, они разделяются только на 2 категории: полевые (легкие, горные, мортирные и тяжелые) с подвижным составом, позволяющим им следовать за войсками, и местные с имуществом для первой категории Парков, но без подвижного состава. Кроме того, до сформирования тяжелых артиллерийских дивизионов, вооруженных скорострельными 42-лин. пушками и 6-дм. гаубицами, у нас имелись еще осадные артиллерийские Парки, составлявшие совокупность орудий с лафетами, боевых припасов и различных принадлежностей, необходимых для ведения осады крепости.

Осадная артиллерия в России была разделена на 3 осадных Парка, из которых два, по 424 орудия в каждом, были расположены в Европейской России, и один в 230 орудий — на Кавказе.

Для удобства командования и доставки к осажденной крепости Парков делились на полу-Парки и четверть-Парки; последние делились на несколько батарей с орудиями одного какого-либо калибра; при осадных Парках имелся и парковый обоз (осадный транспорт).

После японской войны осадные Парки были переформированы в осадные артиллерийские полки, a затем в тяжелые артиллерийские дивизионы.


Ссылка на статью "Парки артиллерийские"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гвардейские артиллерийские парки
  • - Кавказский, № 1-го горный Артиллерийский парк
  • - Питание батарей
  • - Финляндский горный артиллерийский парк
  • - Кавказский, № 2-го горный Артиллерийский парк
  • - Восточно-Сибирский, № 4-го горный артиллерийский парк
  • - Восточно-Сибирский, № 6-го горный Артиллерийский парк
  • - Восточно-Сибирский, № 7-го горный Артиллерийский парк


  • Название статьи: Парки артиллерийские


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru