Парагвайская речная война
Парагвайская речная война
В 1862 г. в управление Парагваем вступил Франциско Лопец; приняв от своего отца страну в блестящем состоянии, без государственного долга, с организованной армией, речной флотилией и сильными пограничными крепостями, он поставил себе задачей расширение территории на север за счет Бразилии, для чего выжидал лишь подходящего случая.
Схема |
В октябре 1864 г. в Уругвае начались междоусобия, в которые вмешалась Бразилия, прислав на помощь экс-президенту Флоресу несколько судов, с помощью которых он овладел г. Пайзанди на р. Уругвае. Лопец протестовал против этого вмешательства и 16 ноября захватил несколько бразильских почтовых пароходов, поддерживавших сообщение между Аргентиной и бразильской провинцией Матто-Гроссо, к завладению которой стремился Лопец. Пользуясь тем, что армия его (64 т. ч.) была готова, Лопец внезапно овладел пограничным городом Коимброй и вступил в южную часть провинции Матто-Гроссо; ожидая протеста против своих действий со стороны Аргентины, он занял без объявления войны гор. Корриентес и придвинул к её границам 42-тыс. армию.
В ответ на эти захваты Аргентина, Бразилия и Уругвай, в котором победила партия Флореса, объявили 1 мая 1865 г. войну Парагваю. Не воспользовавшись медлительностью союзников, Лопец не двигался дальше, чем дал время подойти бразильскому флоту; последний, под началом адмирала Тамандаре, прибыл в Буэнос-Айрес, откуда часть его, с адмиралом Баррозо, подошла в первых числах июня к Корриентесу.
11 июня в устье p. Риачуэло Баррозо разбил речную флотилию Лопеца, а 18 сентября союзная армия принудила к сдаче значительный отряд Парагвайских войск при Уругвайане.
Лопец тогда отступил со своими главными силами в пограничную крепость Хумаиту, запиравшую вход в р. Парану, около которой и сосредоточилась дальнейшая борьба.
Только в марте 1866 г. союзники, с прибытием сильных подкреплений и бронированных бразильских судов, двинулись к Хумаите и только 3 августа 1868 г. овладели этой крепостью, после ряда боев бразильского флота с расположенными ниже её укреплениями Итапиру, Куруцу и Курупаити (см. Хумаита).
Лопец отступил тогда на укрепленную позицию Ломас Валентинас, на северном берегу р. Пикасири; но здесь он в 7-дн. бою, с 21 по 27 декабря 1868 г., был разбит, и союзники заняли в январе 1869 г. столицу Парагвая, Асунсьон.
Лопец, однако, не прекратил борьбы и только после 2-кратн. поражения, 12 августа у Пиритебу и 15 августа у Карагатая, потеряв все остававшиеся у него войска, бежал в Боливию; но 1 марта 1870 г. он был настигнут на р. Аквидабан бразильским кавалерийским отрядом и был убит в последовавшей схватке.
Союзники занимали Парагвай и далее, до 1876 г., причем возник ряд территориальных споров, которые были разрешены только в 1878 г. обращением к третейскому суду президента Соединенных Штатов.
Война на эта был крайне разорительна для Парагвая, т. к. погибло и выселилось около 4/5 его населения (из 1.340 т. жит. осталось всего 221 т. ч., в том числе всего 28 т. мужчин старше 15 л.); промышленность и торговля страны были надолго парализованы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.