Паппенгейм, Готфрид-Генрих, граф
Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм
Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim |
Граф Готфрид-Генрих Паппенгейм в бытность полковником кирасирского полка |
Паппенгейм, граф, Готфрид-Генрих (Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim), главнокомандующий войсками католической лиги в 30-летнюю войну, родился в Баварии в 1594 г. (8 июня 1594, Тройхтлинген) и окончил курс Тюбингенского университета.
Обратив на себя внимание императора своим образованием, Паппенгейм был назначен имперским надворным советником, но вскоре перешел на военную службу и поступил в войска курфюрста Максимилиана Баварского. В 1615 г. он отличился в борьбе за юлихское наследство и в это время перешел из протестантства в католичество.
В 1620 г. Паппенгейм, в чине подполковника, командовал полком и принял участие в военных действиях против восставших богемцев. В сражении на Белой горе он атаковал пехотный полк гр. Шанка и, израненный, остался на поле сражения. Только на следующее утро он очнулся, когда один из солдат хотел снять с него мундир, был узнан и отвезен в Прагу, где вскоре оправился от ран.
В 1623 г. на имперском сейме в Регенсбурге император возвел Паппенгейм в рыцарское достоинство и назначил полковником испанского кавалерийского полка в Милан, откуда он возвратился в 1625 г. В 1626 г., когда вспыхнуло возстание в верхней Австрии и 80 т. мятежников осадили г. Линц и разбили несколько имперских и баварских отрядов, спешивших на его выручку, Паппенгейм с 6 т. старых испанских войск, искусно обманув бдительность осаждавших, внезапно явился у Линца, соединился там с другим отрядом имперцев и, разбив мятежников при Эффердинге, Гмюндене и Феклябрюке, победою при Вольфсеке закончил эту войну.
В 1627 г. он действовал против войск датского короля Христиана IV и взял после упорного сопротивления Вольфенбюттель. В 1629 г., после удаления Валленштейна (см.) от командования имперской армией и назначения вместо него Тилли, Паппенгейм был произведен в генералы от кавалерии, назначен начальником всей конницы и принял видное участие в войне против Густава-Адольфа. Первым его предприятием был поход против герцога Франца Лауенбургского, который набирал войска для шведского короля в окрестностях Гамбурга и Любека и расположился на квартирах в Рацебурге. Паппенгейм обложил этот город и принудил к сдаче. Отсюда он двинулся к Магдебургу и много содействовал как осаде, так и разорению города.
Когда Тилли отправился в Гессен для исполнения т. наз. реституционного эдикта, Паппенгейм с 8 т. ч. остался в Магдебурге наблюдать за действиями Густава-Адольфа, который стоял на нижней Эльбе в Вербенском лагере. Когда в августе 1631 г. Тилли вторгся в Саксонию, Паппенгейм шел впереди его и открыл враждебные действия взятием Мерзебурга, затем последовало знаменитое сражение при Брейтенфельде, которое было начато Паппенгеймом и проиграно вследствие расстройства и бегства его конницы.
Имея всего около 6 т. ч., Паппенгейм освободил имперского генерала Мансфельда, окруженного шведским фельдмаршалом Баннером. Соединившись с войсками Мансфельда, Паппенгейм хотел атаковать с двух сторон неприятеля, но Баннер повернул в Кальбе. Паппенгейм последовал за ним и атаковал шведский лагерь. Присоединив к себе гарнизон Магдебурга, Паппенгейм двинулся навстречу герцогу Люнебургскому. Между тем, Баннер овладел Магдебургом и, соединившись с герцогом Вильгельмом Веймарским, пошел на помощь к герцогу Люнебургскому.
Положение Паппенгейм становилось опасным. Не желая пожертвовать Вольфенбюттелем, но и не желая в нем запираться, Паппенгейм решился на следующее: подкрепив гарнизон, он с остальными войсками начал партизанскую войну, которую и вел с замечательным искусством.
Мешая шведам вербовать войска и собирать продовольственные припасы в нижней Саксонии, он сам жил на счет своих противников, угрозами наводя страх на мелких владетелей; он нападал на рассеянные по стране неприятельские отряды и отнимал транспорты.
Когда же герцоги Вильгельм и Баннер ушли в Тюрингию, Паппенгейм, усилившийся до 20 т. ч., остался полновластным хозяином всей западной Саксонии, которая сильно пострадала от хищности и жестокости его необузданных войск.
Из Саксонии Паппенгейм направился к Рейну, т. к. курфюрст Кельнский просил его помощи. Прибыв с 15 т. ч. на Рейн, Паппенгейм двинулся к Маастрихту, осажденному голландцами, под начальством пр. Генриха Оранского, и 7 августа атаковал голландский лагерь, но не поддержанный командующим испананской армией Кордова, был отбит с большими потерями. С берегов Рейна неутомимый Паппенгейм вновь кинулся в нижнюю Саксонию, где герцог осаждал Вольфенбюттель, а шведы Падерборн.
Соединившись с генералом Гронсфельдом, Паппенгейм оттеснил их и в несколько недель овладел всеми сдавшимися шведам городами.
В это время на театре войны вновь появился Валленштейн, облеченный неограниченными правами над всеми военными силами империи. Получив приказание Валленштейна присоединиться к нему, Паппенгейм привел в Мерзебург только 9 т. ч., большей частью конницы.
Во время битвы при Люцене Паппенгейм в критическую минуту прискакал на поле битвы с 8 полками кирасир и драгун (4-5 т. коней), бешено бросился в атаку на расстроенные боем колонны шведов и отбил потерянную имперцами артиллерию. 7 раз ходил в атаку Паппенгейм и, будучи ранен пистолетной пулей и фальконетным ядром, упал с лошади.
Лежа на земле, он продолжал воодушевлять свои эскадроны. Отвезенный в Лейпциг, он скончался на следующее утро (7 ноября 1632), утешая себя перед смертью тем, что прожил несколько дольше, чем его противник, Густав-Адольф.
Паппенгейм оставил о себе память, как о человеке редкой храбрости, но его военная доблесть омрачалась излишней жестокостью, которая не оправдывалась, как у Тилли, плохим воспитанием и религиозным фанатизмом.
О личном его мужестве свидетельствовали многочисленные рубцы от ран, покрывавшие его тело. Войска прозвали его "солдатом".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.