'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Орша, сражение при

Орша

Герб г. Орша

ОРША принадлежит к древнейшим городам.

В летописях она упоминается еще в 1067 году со старинным названием - Рша. В старом гербе отразилась история о давнем прошлом здешних земель. Его официальное описание было следующее: „В верхней части щита часть герба Могилевского*: в золотом поле половина Российского герба. В нижней - в голубом поле пять стрел, потому, что сей город построен еще древними скифами, которые таковыми орудиями похвально действовали".

*- В XVIII в. город находился на территории одноименного наместничества.

Орша - герб;

Orsha - coat of arms;

Orcha - les armoiries;

Wappen von Orscha.

Орша, город Могилевской губернии на р. Днепре.

Битва под Оршей
Битва под Оршей 8 сентября 1514 г.
Неизвестный художник, приписывается Хансу Крелю

Битва 8 сентября 1514 г., во время войны Великого князя Московского Василия Ивановича с польским королем Сигизмундом I (см. Русско-литовские войны).

Василий, овладев Смоленском, выслал отряды к западу и один из них, кн. Глинского, к Орше; между тем, Сигизмунд предупредил движение русских и двинулся им навстречу из Минска.

Глинский передался Сигизмунду, который, оставшись в Борисове (с 4 т.), прочие войска, под начальством кн. Константина Острожского, двинул к Орше. Навстречу им шли воеводы кн. Михаила Голица и Челяднин (80 т.).

После небольших стычек между передовыми отрядами воеводы в конце августа прибыли к Орше и стали левым крылом к болотистой р. Крапивна. В ночь на 8 сентября Острожский переправил вплавь через Днепр кавалерию, а за нею двинул и пехоту по двум наскоро наведенным мостам. Челяднин допустил переправе окончиться, и в 9 ч. утра неприятель уже стоял в боевом порядке на левом берегу Днепра.

Челяднин построил свои войска в 3 растянутые линии, а на флангах послал отдельные отряды в тыл противнику.

Голица, отделившись от правого крыла с большим числом конницы, стремительно ударил на левый фланг литовской кавалерии, но она выдержала удар, а польская конница из резерва атаковала отступавшего Голицу во фланг.

Подоспевшее подкрепление восстановило дело, и Голица двинулся вперед; но вдруг неприятельская кавалерия расступилась и открыла пехоту, которая огнем с близкого расстояния привела наши ряды в беспорядок. Тогда Острожский ударил всею литовской конницей, опрокинул русскую и, преследуя, занесся на нашу 2-ю линию. Зборовский прискакал на помощь, вместе с гусарами Шпаковского прорвался сквозь растянутую линию русских и ударил в копья.

Между тем, на правом фланге литовцев их кавалерия, имея против себя превосходную числом русскую, обратила тыл. Последняя, преследуя в беспорядке, наскочила на засаду: скрытые до того пушки встретили ее страшным огнем. В то же время обратившиеся назад литовцы, вместе с польскими латниками из резерва, стремительно ударили на нашу ошеломленную и расстроенную конницу, опрокинули ее на центр и левое крыло и гнали до р. Крапивна и левого берега Днепра.

Нашему левому крылу некуда было отступить, и оно было большей частью истреблено. Челяднин со свежими войсками бездействовал, а когда решился ударить в тыл прорвавшимся, то был атакован латниками Сверчовского и легкой конницей Радзивилла. Русские не выдержали, подались назад и бросились к ближайшему лесу.

Битва продолжалась целый день; русские потеряли знамена, пушки, обоз и множество убитыми и взятыми в плен; остатки войск бежали в Смоленск.

В 1563 г. король Сигизмунд-Август не признал Иоанна IV царем; тогда Грозный велел воеводам Петру Шуйскому и Петру Серебряному открыть военные действия: 1-й, выступив из Полоцка, д. был взять Витебск; 2-й из Вязьмы д. был опустошить берег Днепра, соединиться с Шуйским при Орше, на полях Иваньских, а оттуда вместе идти через Минск к Вильне. Шуйский, погромив все от Полоцка до Чашников, двинулся к Орше. Между тем, литовский гетман Радзивилл, стоявший у Витебска, решил разбить Шуйского до прибытия Серебряного. 23 января 1564 г., перед заходом солнца, Радзивилл сошелся с Шуйским на полях Иваньских и немедленно атаковал. Неожиданность нападения была причиною полного поражения русских, которых легло на месте около 25 т., в том числе и сам Шуйский; до 5 т. чел. спаслись бегством в Полоцк. Обоз и огнестрельные снаряды достались победителям.

Между тем, к Орше приближался Серебряный (50 т.).

Чтоб отвлечь его, употребили хитрость: послали к дубровинскому старосте гонца с письмом по такой дороге, где он непременно д. был попасться в руки Серебряного. В письме красноречиво расписывали победу и уведомляли, что гетман идет Серебряному в тыл. Хитрость удалась: Серебряный отступил к Смоленску.

Во время Отечественной войны, при отступлении французов, 7 ноября 1812 г. Наполеон прибыл в Оршу и тотчас приступил к приведению в порядок остатков своей армии.

Войска из имевшихся здесь складов получили провиант и оружие. В Орше находилось 36 орудий и 2 понтонных парка. Наполеон решил пожертвовать понтонами для снабжения лошадьми артиллерии; из 6 вновь сформированных батарей 2 были отданы вице-королю, потерявшему всю артиллерию, 2 поступили в корпус Даву и 2 приданы кавалерии Латур-Мобура.

Понтонные парки и все лишние обозы были сожжены. 8 ноября, в полдень Наполеон выступил из Орши и к вечеру прибыл в Бараны.

Для прикрытия своего движения он оставил в Орше вице-короля с 4 т. чел.; в это же время к Орше подходил Ней со своими расстроенным войсками.

9 ноября, когда главные силы Наполеона двигались к Толочину, генерал Платов подошел к Орше и атаковал находившийся там арьергард французов, который быстро очистил город и потянулся по большой дороге, вслед за главными своими силами.


Ссылка на статью "Орша, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Канев
  • - Доклад Сената Екатерине II о назначении герба Таврической области с его описанием
  • - Путятины, князья
  • - ВИЧЕНЦА
  • - Верея, дело при
  • - Засекины, князья
  • - Смоленском, битва при, или Неоправданные надежды Бонапарта
  • - Дмитриевых, герб дворян


  • Название статьи: Орша, сражение при


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Литература в ст. Отечественная война; Н. С. Голицын, Русская военная история, Спб., 1878

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Литература в ст. Отечественная война; Н. С. Голицын, Русская военная история, Спб., 1878

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru