Осадные батареи
Осадные батареи
Осадные батареи, батареи, устраиваемые атакующим в крепостной войне (см.) для орудий Осадной артиллерии.
Прообразом Осадной батарей являются батареи, устраивавшиеся атакующим во 2-ой половине XV ст. для орудий, стреляющих чугунным ядрами. Пока оборона не имела наружных построек (см.), батареи устраивались атакующим в 400 ш. от крепостных верков и располагались в ограниченном числе: одна батарея — против куртины (см.), для образования обвала, две — против фланков (см.), для обезоруживания их косыми выстрелами.
По устройству своему батареи разделялись на возвышенные, горизонтные и углубленные.
Первым, в виду значимостности командования верков обороны, отдавалось предпочтение. Так, напр., при осаде Маастрихта (1573 г.), испанцы соорудили батарею, возвышавшуюся над местным горизонтом на 135 фт. Бруствера батарей устраивались из туров (фиг. 1), высотой 6-10 фт. и диаметром 4-7 фт., наполненных землей или из мешков с шерстью (фиг. 2).
При ломанном очертании линии огня батареи (фиг. 1), туры центрального фаса батареи соединялись с турами боковых фасов земляными валами. Мешки, диаметром в 7 фт. и дл. до 17 фт., располагались в 2 ряда; верхний ряд мешков М (фиг. 2) перекрывал амбразуры а.
Чтобы мешки не загорались, их смазывали глиной, распущенной в воде, что, однако, не помогало, т. к. мешки все же загорались и притом от своих же выстрелов. Орудия устанавливались или прямо на горизонте (фиг. 1), или, если грунт не отличался прочностью, на платформах I (фиг. 2).
Современные (на начало XX в.) Осадные батареи разделяются:
а) по своему положению — на:
1) батареи обложения,
2) батареи 1-ой артиллерийской позиции,
3) батареи промежуточных артиллерийских позиций,
4) батареи последней артиллерийской позиции;
б) по роду стрельбы — на:
1) прицельные,
2) перекидные
3) навесные;
в) по назначению — на:
1) брешь-батареи,
2) контр батареи,
3) анфиладные.
В недавнее время различали еще:
4) батареи бомбардирования и обстреливания,
5) батареи борьбы и
6) батареи разрушения.
Потом, выделяя, по необходимости, батареи 3 первых категорий (см.), в силу исключительных особенностей их назначения, между остальными не делают разницы; часто одна и та же батарея с полным успехом выполняет несколько задач;
г) по характеру установки орудий — на:
1) батареи для стрельбы через банк
2) батареи для стрельбы через ложбины (амбразуры).
Т. к. современные Осадные батареи строятся в большом числе, в зонах значительной ширины (см. Крепостная война) и притом разновременно, то они обозначаются номерами, даваемыми им в порядке постройки.
Требования, предъявляемые к батареям, суть:
1) целесообразность планировки, расположения и устройства;
2) наличие закрытий от прицельных попаданий, шрапнели и осколков для офицеров, артиллерийской прислуги и орудий;
3) возможно полная обеспеченность боевых припасов;
4) возможно лучшая маскировка;
5) достаточность добавочных, необходимых для жизни батареи, устройств (отвод воды, отхожее место и пр.).
Современные Осадные батареи строятся не менее, как на 2 орудия и заключают в себе следующие, необходимые во всех случаях, части:
1) орудийные дворики, соединенные ходами сообщения;
2) ниши для хранения боевых припасов, на 25 выстрелов для каждого орудия;
3) блиндажи для офицеров и артиллерийской прислуги;
4) приспособления для отвода воды;
5) банкеты для наблюдателей (сигналистов);
6) отхожее место.
Нормальным типом современной Осадной батареи является батарея углубленная, с установкой орудия для стрельбы через ложбину. На фиг. 3 приведен схематический план подобной батареи, с необходимыми обозначениями.
В приложенной таблице, в планах и необходимых разрезах, показано устройство батарей: пушечной, имеющей превышение оси цапф орудий над горизонтом стояния их в 6 фт. (фиг. А), и гаубичной, с установкой орудий на низких крепостных (4-фт.) лафетах, при которых превышение стояния орудий д. быть равно 2 фт.
На фиг. А левофланговые орудия стоят на обыкновенных платформах, дающих обстрел в 37°, правофланговые — на платформах большого обстрела, дающих обстрел в 80°.
На фиг. Б площадка под орудие, приподнятая над дном хода сообщения на 3 фт., м. быть прямоугольна (левая половина дворика среднего орудия) или трапецеидальна (правая половина дворика среднего орудия).
Очертание траверсов следует очертанию орудийных двориков. Все остальные детали и особенности устройства так же, как и размеры, видны на чертеже таблицы 1.