Алексеев Михаил Васильевич, генерал от инфантерии, генерал-адъютант

Алексеев Михаил Васильевич

1857-1918, генерал от инфантерии, генерал-адъютант

Родился в семье офицера — участника Севастопольский обороны.

Окончил Тверскую классическую гимназию и Московское пехотное юнкерское училище в 1876 г.

Служил в 64-м Казанском пехотном полку, с которым выступил на фронт русско-турецкой войны 1877-78 гг. Участвовал в боях под Плевной в составе отряда генерала Н.Д. Скобелева. Насажден боевыми орденами. После войны продолжал служить в строю.

В 1890 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1890-94 гг. служил старшим адъютантом в штабе 1-го армейского корпуса в Петербурге, затем в канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба, занимался составлением планов войны и стратегического развертывания.

В 1900-03 гг. — начальник Оперативного отделения генерал-квартирмейстерской части Главного штаба. Одновременно, в 1898-1904 гг. — полковник и профессор Николаевской Академии Генерального штаба. С 18 мая 1904 г. — генерал-майор.

Участник русско-японской войны, генерал-квартирмейстер штаба 3-й Маньчжурской армии. Награжден боевыми орденами и Золотым оружием. В 1905-08 гг. — обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба.

В 1908-12 гг. — генерал-лейтенант и начальник штаба Киевского ВО. В 1912-14 гг. — командир 13-го армейского корпуса.

Участник Первой мировой войны, начальник штаба Юго-Западного фронта. Успех фронта в Галицийской битве и разгроме австро-венгерской армии во многом обеспечил генерал Алексеев. После взятия Львова был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В марте 1915 г. назначен главнокомандующим Северо-Западным фронтом. Успешно вывел армии фронта из «польского мешка», ни одна дивизия не попала в плен. 18 августа 1915 г. император Николай II освободил Великого князя Н.Н. Романова от должности Верховного главнокомандующего и принял на себя эти обязанности, одновременно назначив генерала Алексеева начальником штаба Верховного главнокомандующего.

К весне 1916 г. поредевшие русские армии были восстановлены и в мае осуществлен Луцкий прорыв — начало большого наступления Юго-Западного фронта генерала А.А. Брусилова.

К весне 1917 г. генерал Алексеев стал общепризнанным военным авторитетом Русской армии. В конце февраля 1917 г. Алексеев приложил большие усилия к тому, чтобы воспрепятствовать отъезду императора Николая II из Ставки и тем предотвратить его отречение.

После отречения Николая II Временное правительство назначило генерала Алексеева Верховным главнокомандующим. Он резко осуждал военную политику Временного правительства, приводящую к разложению армии, в связи с чем 22 мая был смещен со своего поста. 18 июля Верховным главнокомандующим был назначен генерал Л.Г. Корнилов, который спал принимать энергичные меры по восстановлению дисциплины в армии и доведению войны до победного конца. 25 августа генерал Корнилов направил в Петроград 3-й кавалерийский корпус, чтобы предотвратить возможное вооруженное восстание большевиков, министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский объявил Корнилова мятежником, сместил его с поста Верховного главнокомандующего и сам занял эту должность. 30 августа Алексеев принял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, дабы спасти Корнилова и его сторонников от расправы. Он отправил Корнилова с его сторонниками в Быховскую тюрьму под охрану преданного Корнилову Текинского полка.

Убедившись, что генералу Корнилову расправа не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба генералу Н.Н. Духонину.

В середине сентября Алексеев приехал в Петроград и приступил к созданию добровольческой подпольной военной организации — предшественнице Добровольческой армии. 7 ноября 1917 г. адъютант Алексеева ротмистр Шанрон дю Ларре устроил рискованный переезд генерала из общежития московских общественных деятелей на Галерной улице на квартиру инженера С.С. Щетинина на Манежной, чтобы избежать возможных репрессий со стороны новых властей. 12 ноября 1917 г. в сопровождении Шапрона дю Ларре и группы преданных офицеров генерал Алексеев выехал в Новочеркасск, где приступил к созданию «Алексеевской организации».

15 декабря 1917 г. генерал Алексеев опубликовал обращение к офицерам с призывом «спасти Россию». В это же время в Новочеркасск прибыл из Быхова генерал Корнилов, который по соглашению с Алексеевым занял пост командующего Добровольческой армией, как было решено называть «Алексеевскую организацию». Генерал Алексеев оставил за собой гражданское управление, внешние сношения, финансовое управление и пост Верховного руководителя. 28 февраля 1918 г. Добровольческая армия выступила в свой 1 -й Кубанский поход.

31 марта при штурме Екатеринодара погиб генерал Л.Г. Корнилов и пост командующего Добровольческой армией Алексеев поручил генералу А.И. Деникину. Летом 1918 г. генерал Алексеев намеревался выехать на Урал, где ему было предложено возглавить Временное Всероссийской правительство (Уфимскую директорию), но военная обстановка не позволила ему уехать с Дона.

В июне Добровольческая армия выступила во 2-й Кубанский поход, завершившийся занятием Екатеринодара, где 18 августа было создано Особое совещание — орган гражданского управления на освобожденных территориях. Первым председателем был избран генерал Алексеев.

Тяжелые болезни одолели генерала, он скончался 25 сентября 1918 г. и был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского войскового собора.

Вначале 1920 г. по настоянию вдовы генерала Анны Николаевны его прах был перенесен в Сербию на белградское Новое кладбище.

Его сын, полковник Н.М. Алексеев, прошел весь путь Добровольческой армии, командовал полком; в эмиграции преподавал на Высших военно-научных курсах в Белграде и закончил жизненный путь в 1960 г. в Буэнос-Айресе.

Какая причина толкнула Генерал-Адъютанта Алексеева предать своего ИМПЕРАТОРА?
Скачать:   Скачать файл: predatelstvo-alekseeva.pdf [306.36 Kb] (cкачиваний: 9)
Посмотреть онлайн файл: predatelstvo-alekseeva.pdf

Название статьи:Алексеев Михаил Васильевич, генерал от инфантерии, генерал-адъютант
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»