Врангель Петр Николаевич, генерал-лейтенант, барон
Врангель Петр Николаевич
Генерал-лейтенант, барон 1878-1928
Родился в семье директора страхового общества.
Окончил С.-Петербургский Горный институт Императрицы Екатерины II. В 1902 г. выдержал экзамен на офицерский чин в Николаевском кавалерийском училище, произведен в корнеты с зачислением в запас.
В 1902-04 гг. служил чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе в Иркутске. В 1904 г. добровольцем определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, с которым участвовал в русско-японской войне. Награжден боевыми орденами. После войны служил в драгунском и Лейб-гвардии конном полках.
Окончил Николаевскую академию Генерального штаба, вернулся в Лейб-гвардии конный полк, с которым выступил на фронт Первой мировой войны. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Командовал эскадроном, помощник командира полка, полковник. С октября 1915 г. командовал 1-м Нерчинским полком, 2-й бригадой Уссурийской конной дивизии, генерал-майор. Командовал Сводным конным корпусом.
Участник Белого движения с августа 1918 г. Командовал бригадой, дивизией, 1-м конным корпусом. После образования ВСЮР 28 декабря 1918 г. назначен командующим Добровольческой армией, затем — командующим Кавказской Добровольческой армией. В апреле 1919 г. возник конфликт между генералом П.Н. Врангелем и главкомом ВСЮР генералом А.И. Деникиным о направлениях главного удара. Этот конфликт породил между ними сложные отношения.
В начале мая 1919 г. Кавказская армия нанесла поражение 10-й Красной армии под станцией Великокняжеской и 18 июня овладела Царицыном.
В ноябре генерал Врангель был назначен командующим Добровольческой армией, сведенной затем в Добровольческий корпус.
В результате многократных переформирований в ВСЮР генерал Врангель в конце декабря 1919 г. оказался не у дел и 8 февраля 1920 г. был уволен со службы, после чего покинул Крым и уехал в Константинополь.
По приказу генерала Деникина 22 марта 1920 г. вернулся в Севастополь на заседание Военного совета и в тот же день приказом Деникина был назначен новым главкомом ВСЮР. 28 апреля переформировал ВСЮР в Русскую армию, тогда же создал правительство Юга России, которое вскоре приняло гражданские законы — «Закон о земле», «Закон о волостных земствах» и др.
Одновременно началось формирование 3-й армии на территории Польши, закончившееся неудачей.
В октябре 1920 г. Южный фронт Красной армии вынудил армию Врангеля отступить в Крым. К этому времени Русская армия располагала 23 тыс. штыков и 12 тыс. сабель против 146 тыс. штыков и 40 тыс. сабель у Южного фронта, который 7 ноября начал штурм Перекопского перешейка.
Потерпев поражение в Крыму, Русская армия была организованно эвакуирована на кораблях Черноморского флота на полуостров Галлиполи (Турция) и на остров Лемнос, затем перебазировалась в Болгарию и Югославию, сохранив свои структуры.
Стремясь сохранить кадры армии, генерал Врангель 1 сентября 1924 г. отдал приказ о создании Русского общевоинского союза (РОВС), «считая своим долгом в новых формах бытия Армии связать возможно теснее тех, кто числит себя в наших рядах».
В сентябре 1927 г. генерал Врангель переехал из Парижа в Бельгию и после тяжелой болезни скончался 25 апреля 1928 г.
Похоронен в Белграде.
Автор воспоминаний «Белое дело» в 2 т.