Добржанский Александр Николаевич, генерал-майор
Александр Николаевич Добржанский.
Еще одним старым Егерем стало меньше. 15 ноября 1937 г. на 64 году скончался во Фракции А. Н. Добржанский.
Александр Николаевич окончил Тифлисский кадетский корпус и 2-е военное Константиновское училище, откуда был выпущен в 1893 году в 1 Кавказский стрелковый батальон, в 1895 году был прикомандирован к Л. Гв. Егерскому полку, а 10 мая 1896 года переведен в полк.
Состоя в полку, Александр Николаевич окончил офицерские курсы восточных языков при Азиатском Департаменте Министерства Иностранных Дел.
В чине Штабс-Капитана 30 мая 1905 г. назначен состоять в распоряжении Наместника Его Величества на Кавказе.
По объявлении мобилизации начитан Добржанский вызывается к Военному Министру, который объявил ему Высочайшее повеление - построить первую броневую часть, согласно проекта, представленного им же в Военное Министерство еще в 1911 году.
Когда работа была закончена, Александр Николаевич назначается командиром броневой автомобильной роты, а позже - броневого автомобильного дивизиона, участвуя в операциях почти на всех фронтах, доблестно исполняя все задания.
В июне 1917 г. Полковник Добржанский назначается командующим стрелковой бригадой, а через два месяца - дивизией. Но армия разваливалась, и Александр Николаевич вскоре оставил службу.
За боевые отличия Александр Николаевич был награжден Орденом Св. Георгия 4 ст., Георгиевским оружием, всеми орденами, на которые имел право, и чином генерал-майора.
Интересной чертой в службе А.Н. Добржанского было то, что в 1900 годах он занялся, не обладая специальной подготовкой, вопросом усовершенствования баллистических свойств пехотной пули. Однополчане знали, что А.Н. Добржанский был первоклассный стрелок, но от этого было далеко до необходимых для изобретателя теоретических познаний. Тем не менее труды его увенчались полным успехом. Новая пуля была испытана при офицерской школе, а затем в войсках и перед войной была принята на вооружение.
В дальнейшем А.Н. Добржанский никогда не расставался с мыслями о других возможных улучшениях в области практической баллистики, как пехотной, так и артиллерийской.
Не изменил он своей пытливости и не сложил рук и в эмиграции.
В течение последних трех лет он имел возможность предложить нескольким иностранным правительствам - за невозможностью послужить плененной России - законченные проекты бронебойных пуль и артиллерийских снарядов. Этими проектами серьезно заинтересовались, а Британское Военной Министерство вступило в переговоры с А.Н. весною 37 года.
Будь жив А.Н., весьма вероятно, эти переговоры привели бы к постановке опытов в Англии, чего и добивался изобретатель.
Помимо узко военных изобретений талант и быстрый ум А.Н. направлялся и в другие области. Так, между прочим, он принимал участие в разработке вопроса о безопасном хранении нефти.
К сожалению, здоровье А.Н, начинало заметно сдавать, причем сказывалось и полученное им на войне тяжелое ранение.
После же потери жены, скончавшейся в 1935 г. в Панчево /в Югославии/, с которой он жил душа в душу, общее его состояние еще более пошатнулось и приблизило роковой исход. -
Все, кто звали А.Н. по Кавказскому обычаю Сашико, никогда не забудут этого жизнерадостного, ровного, неизменно бодрого человека, у которого блестящий ум соединялся с крепкою волею солдата и добродушием.
Отличный товарищ, начальник, подчиненный он оставляет по себе вечную благодарную память в сердцах своих многочисленных друзей.
Да пошлет Господь Бог вечный покой его светлой душе.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.