Кутепов 2-ой, Владимир Сергеевич, полковник

Кутепов 2-ой Владимир Сергеевич

Наша полковая семья понесла тяжкую утрату - 5 февраля 1938 г. в Брюсселе скончался полковник Владимир Сергеевич Кутепов.

Покойный был связан кровными узами с Лейб-Гвардии Егерским полком. Он был сыном Старого Егеря Сергея Ивановича Кутепова, участника в рядах полна Телишского боя, затем командира Е.В. роты и 1-го батальона, ктитора полковой церкви Св. Мирона.

Покойный был младшим братом Александра Сергеевича, офицера нашего полка и был женат на Марии Павловне Сахновской, дочери Старого Егеря и сестре офицера полка.

Образование Владимир Сергеевич получил в Александровском и Пажеском Е.В. корпусах. Произведен в офицеры полка из камер-пажей в 1903 году.

Первое пребывание его в полку было недолговременным - в 1904 году он был по собственному ходатайству переведен в один из восточно-сибирских стрелковых полков, чтобы принять участие в Русско-Японской войне.

Необходимо отметить, что переводы из гвардии в это время были крайне затруднены высшим начальством. Дальнейшие события 1905-1906 г.г. показали целесообразность желания охранить от рассасывания гвардейские кадры.

Несмотря на чинимые препятствия, из многих желающих отправиться на театр военных действий, пяти офицерам полка удалось добиться перевода. В числе этих пяти был В.С. Кутепов (остальные четыре были: М.И. Кукель, В.В.Голохвастов, Б.И.Анфилов и В.П.Бобровский).

За участие в Русско-Японской войне покойный Владимир Сергеевич был награжден: Анною 4 ст. с надписью «За храбрость», Станиславом 3-й ст. и Анною 3 ст. Два последние ордена имели мечи и банты.

По возвращении в родной полк с приобретенным боевым опытом, Владимир Сергеевич был назначен в Е.В. роту, а затем младшим офицером полковой учебной команды. Через два года он занял должность начальника этой команды.

Почти непрерывно он оставался на этом посту до начала Великой Войны. Поэтому, можно утверждать, что почти весь унтер-офицерский состав, с которым полк отправился на театр военных действий, прошел школу покойного.

Этот унтер-офицерский состав показал себя на высоте самых строгих требований, которые предъявляла боевая обстановка.

В один из первых дней мобилизации покойный был назначен командиром 12-й роты, которую принял от капитана В.К.Долуханова, получившего назначение начальника хозяйственной части запасного батальона, остававшегося в Петербурге.

В бою 26 августа 1914 года, у дер. Уршулин, Владимир Сергеевич был тяжело ранен в бедро с раздроблением кости.

За участие в Великой Войне покойный был награжден боевыми орденами до Владимира 4 ст. с мечами и бантом включительно.

Как последствие ранения, покойный на всю жизнь остался инвалидом, имея одну ногу короче другой на 6 сантиметров. Несмотря на это, при первой возможности, он вступил в командование 4-ой ротой запасного батальона и оставался в этой должности до 27 февраля 1917 года.

Революция, в строевых частях обрушившаяся всею своею тяжестью на строгих и требовательных офицеров, заставила Владимира Сергеевича отказаться от дальнейшей службы и переселиться на юг России.

В начале 1919 года покойный вступил в Егерский батальон Сводно-Гвардейского полка Добровольческой армии, но через некоторое время, как инвалид, должен был перейти в гражданское управление.

После Врангелевской эвакуации жил в Константинополе, Белграде и Брюсселе.

Последнее время Владимир Сергеевич серьезно болел, но ничто не предвещало столь близкого конца.

Привыкший к работе, он до последних дней и даже минут занимался добровольно принятыми на себя делами Красного Креста.

Глубоко верующий с раннего детства он оставался таким до своей смерти.

Будучи выдающимся строевым офицером, на службе требовательным и строгим, Владимир Сергеевич был справедливым и заботливым о подчиненных начальником.'

Всегда жизнерадостный, бодрый и готовый с открытою душою отозваться на чужую заботу или горе, Владимир Сергеевич неизменно завоевывал себе общее уважение и общую любовь, как среди однополчан, так и среди тех многих лиц, с которыми его сталкивала судьба.

Это получило особенно яркое выражение после его смерти.

Отпевание, происходившее в церкви детского приюта в Брюсселе, носило трогательный и особо торжественный характер. Чинодействовал архиепископ Александр в сослужении протоиерея Федорова. Почетную стражу при гробе несли, кроме лейб-егерей, офицеры Л.Гв. Гусарского Его Величества и 5 гвардейской конной батареи, а также бывшие пажи.

На отпевании присутствовали все видные представители русских организаций, многочисленные друзья и знакомые покойного.

Погребен Владимир Сергеевич на военном кладбище Волюве, покоятся доблестные защитники героической Бельгии и где могила его будет поддерживаться вечные времена.

Рано ушел от нас - всего 54 лет Владимир Сергеевич- доблестный Лейб-Егерь верный заветам отцов и традициям родного полка.

Да будет мир его праху и вечная память в егерских сердцах.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Кутепов 2-ой, Владимир Сергеевич, полковник
Автор(ы) статьи:Николай Ротштейн
Источник статьи: Егерский Вестник. № 13. Июль 1938 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru