Буковский Александр Петрович, генерал-майор

Александр Петрович Буковский (Буковской) родился 11 августа 1868 года † 1944 г., происходит из дворян Рязанской губернии.

Сын генерал-майора П.М. Буковского, участника обороны Севастополя, внук поручика М.Н. Буковского участника войн 1812, 1813 и 1814 годов, имя которого было занесено на стенах храма Христа Спасителя в Москве, как раненого в сражении у с. Бородино и отличившегося в сражении у г. Краона во Франции.

Воспитывался в Оренбургском Неплюевском Кадетском Корпусе (1885) и во 2-м военном Константиновском Училище, откуда был выпущен 7 августа 1887 года подпоручиком армейской пехоты с прикомандированием к Лейб-Гвардии 2-му стрелковому батальону, позже Лейб-Гвардии 2 стрелковому Царскосельскому полку.

При выпуске из училища Конференция постановила занести имя А.Буковского на мраморную доску и присудила премию (премия выдавалась юнкеру, взявшему вакансию в  Лейб-Гвардии Егерский полк, но в 1887 г. таковой вакансии в училище не было прислано.) Генерал-Лейтенанта П.А. Степанова, Егеря выпуска 1826 года, который впервые запечатлел в своем дневнике существование неписанного кодекса заветов Лейб-Гвардии Егерского полка, сохраняющихся в полковой семье свыше ста лет и выражаемых одним словом "Егерство".

В 1893 году А.П. окончил Академию Генерального Штаба по 1-му разряду и «за отличные успехи в науках» произведен в Штабс-Капитаны.

С 1894 по 1906 г. командовал ротою, с 1906 по 1909 г. был заведывающим хозяйством батальона, а в 1910 г. - старшим Штаб-Офицером полка.

Был первым начальником охотничьей команды и основателем полкового музея.

За время этой службы был награжден всеми орденами до Св. Владимира 4 ст. включительно, причем орден Св. Анны 2 ст. получил из рук ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА после возвращения батальона из командировки в Лифляндию в 1906 г.; медалями: в память царствования Императора Александра III, коронации, нагрудным знаком в память 100-летия Царского Села, офицерским крестом Румынского ордена Короны и восемью Императорскими призами за отличную стрельбу из винтовки.

1/10-1910 г. назначен командиром 145 пехотного Новочеркасского Императора Александра III полка. Был командирован со взводом полка на открытие памятника Императору Александру III в Москве, на юбилейные Бородинские торжества, как потомок участника Отечественной войны.

Состоял членом Общества любителей охотничьей и целевой стрельбы в Царском Селе, все состязания которого производились в присутствии Государя Императора. На одном из них удостоился стрелять в одной смене с Его Величеством и был награжден призом, а призовая мишень по Высочайшему повелению была передана в Новочеркасский полк для хранения.

В другом случае был награжден призом Великого князя Николая Николаевича Младшего. Оба приза были получены из рук Государя Императора.

За время командования полком награжден орденом Св. Владимира 3 ст., медалью в память Отечественной войны и медалью 1814 года, как старший в роде. В 1913 г. из рук Императрицы Александры Фёдоровны получил знак в память 300-летия Дома Романовых.                                                                                        ‘

14-ХII-1913 г. за отличие по службе был произведен в генерал-майоры с назначением командиром Лейб-Гвардии Егерского полка.

При первом посещении полкового храме Св. Мирония командир молитвенно преклонился перед могилой Царскосельского коменданта Генерала П.А. Степанова.

Судьба свела вторично старшего портупей-юнкера Константиновского Училища, уже в форме командира Лейб-Егерей, со старым Егерем, единственно похороненного до Великой войны в полковом храме.

10-VII-1914 г. был награжден крестом Командора ордена Почетного Легиона.

20-VII-1914 г. была объявлена война Германии. 2/VII был отслужен напутственный молебен перед отправлением на театр военных действий. Приехавший на молебен бывший Командир Гвардейского корпуса, старый Егерь Генерал-Адъютант Данилов пожелал командиру полка того боевого счастья, которое сопутствовало ему лично в Японскую войну.

И пожелание старого Егеря, идущее от сердца, исполнилось. 3 следующие за сим полтора года командования полком Генералом Буковским бывали и тяжелые дни, но полку сопутствовал всегда боевой успех и наилучшие по своему значению бои, под Люблином у Суходола и у д. Бартошевины были выиграны «малою кровью».

За первый бой 20-XIII-1914 г. у Суходолы А.П. был представлен к Ордену Св. Георгия 4 ст., за оттеснение противника за р. Сан/

21/VIII- 2/IХ награжден орденом Св. Станислава I ст. с мечами, за отличие в бою под Ивангородом, когда командовал II бригадой I Гвардейской пехотной дивизии - орденом Св. Анны I ст. с мечами, за бой 19-Х у д. Бартошевины и 20/X у Малоцентово, когда полк путем обхода и ударом во фланг противника помог частям дивизии овладеть Лысогорскоq позицией, Георгиевским оружием, а за бои под Крановом у Пясковой скалы орденом Св. Владимира 2 ст. с мечами.

В день Высочайшего парада I-ой Гвардейской пехотной дивизии у ст. Гарволин 20/ХII пожалован лично Государем Императором орденом Св. Георгия 4 ст., а через две недели тот же орден был присужден Кавалерской Думой IX армии за бой 20 августа у с. Суходол.

В 1915 году за отличие в бою 19/11 у д. Высоке Дуже награжден мечами к ордену Св. Владимира 3 ст.

В бою у с. Добржианово /Ломжинской губернии/ 26 марта был контужен разрывом тяжёлого снаряда.

2/II-1916 г. назначен бригадным командиром 3 Гвардейской пехотной дивизии с зачислением по гвардейской пехоте и в списки Лейб-Гвардии Егерского полка.

В карте награжден Крестом Кавалера Бельгийского Ордена Леопольда; за отличия в боях на р. Стоходе - Монаршим благоволением.

В августе назначен командующим I-ой Туркестанской стрелковой дивизией.

11-1-1917 г. награжден орденом Св. Анни 4 ст. с надписью «За храбрость» .

24-1 назначен командующим 38 пехотной дивизией, а 19/VI зачислен в резерв чинов Петроградского военного Округа по обстоятельствам «настоящего времени».

В гражданскую войну в 1919 г. - генерал-инспектор сформирований пехоты при штабе Добровольческих войск в Одессе в зоне, занятой союзниками /Одесса/.

4-IV 1919 г. эвакуирован в Константинополь.

В эмиграции в Югославии состоит Возглавляющим Объединение г.г. офицеров Лейб-Гвардии Егерского полка /с 1921 г./, почетным членом Союза Царскосельских Стрелков и Объединения Лейб-Гвардии Казачьего Е.В. полка, членом Центрального Правления Общества офицеров Генерального Штаба, Членом Центрального Правления Общества Русских Офицеров в Королевстве Югославии, Членом Правления Общества Георгиевских Кавалеров, Членом Объединения чинов XVIII армейского корпуса и других обществ.

Великая радость сознания честно выполненного долга, и маститый юбиляр в полной мере заслужил ее.

Да хранит его Господь в нашей полковой семье и пошлет ему пережить еще великую радость возвращения на Родину и видеть там возрожденный всем нам родной полк для продолжения своей прежней доблестной и верной службы за Веру, Царя и Отечество.

Июль 1938 г. Париж.

Сергей Усов.

В Югославии, затем — во Франции с 1920 г.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Буковский Александр Петрович, генерал-майор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Корф Федор Иванович, барон, штабс-капитан
  • - ВОДАР, Александр Карлович
  • - Геруа, Александр Клавдиевич, генерал-адъютант, инженер-генерал
  • - Дзюбандовский Александр Петрович, полковник
  • - Пейкер, Платон Петрович, генерал-майор
  • - Давыдов, Евграф Владимирович, генерал-майор
  • - Гревс Александр Петрович, генерал-майор
  • - Андреевский Николай Степанович, генерал-майор


  • Название статьи: Буковский Александр Петрович, генерал-майор


    Автор(ы) статьи: Сергей Усов

    Источник статьи:  Егерский Вестник. № 13. Июль 1938 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru