Черносвитов, Кирилл Кириллович
Кирилл Кириллович Черносвитов
В лице Кирилла Кирилловича Черносвитова, расстрелянного большевиками вместе с Н. Н. Щепкиным и многими другими в Москве осенью 1919-го года, русское общество потеряло одного из самых верных и преданных идее народной свободы и демократизации русского государственного строя людей.
Кирилл Кириллович родился 6 февраля 1865-го г. в родовом имении Черносвитовых, в Пошехонском уезде, Ярославской губернии.
Предки Черносвитова возведены были в дворянское достоинство Императрицей Елизаветой за «содействие к благополучному восшествию на Российский Императорский Престол Императрицы Елисаветы Петровны», т. е. за участие в восстании гвардейских полков, низвергших Императора Иоанна Антоновича и посадивших ее на престол. С ранних лет К. К. был предназначен своими родителями к службе по судебному ведомству. Окончив одним из первых училище правоведения, молодой Черносвитов поступил на службу в гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената, а затем перешел в прокуратуру и занимал должность товарища прокурора сперва в Тотьме, а затем во Владимире.
Перед 1905-м годом он перешел в магистратуру и был назначен членом Владимирского окружного суда. Во время выборов в первую Государственную Думу он был избран, огромным большинством голосов, выборщиком от городского населения города Владимира, а в губернском избирательном собрании прошел во главе списка кандидатов партии Народной Свободы в члены Государственной Думы. С тех пор до самой революции 1917-го года К. К. был бессменным представителем русского народа во всех четырех Государственных Думах, в первых трех от Владимирской губернии, а в четвертой Государственной Думе от родной для него Ярославской губернии.
Во Владимире К. К. прожил 16 лет и принимал самое деятельное участие в ряде общественных начинаний. Много поработал он в области народного образования; при его содействии открыта была во Владимире общественная библиотека-читальня, и многие годы он состоял председателем общества содействия библиотеке. Благодаря его инициативе, устроен был во Владимире ряд лекций, причем читали профессора из Москвы и Петербурга. К. К. занимал также пост председателя общества, наблюдавшего за колонией малолетних преступников, и посвятил много труда этому делу.
Служба в составе прокурорского надзора во Владимирской губернии дала возможность Черносвитову близко ознакомиться с условиями русской деревенской жизни. Его участие в качестве обвинителя на выездных сессиях окружного суда, протекавших в небольших уездных городах и даже селах, раскрыла перед молодым товарищем прокурора картину деревенского «преступного мира», преступного, главным образом, в силу своей бедности и некультурности. Бытовые деревенские преступления: убийство в драке, поджоги, отравление женами истязавших их мужей, и многие другие характерные для русского деревенского быта преступления, в том случае, если они попадали в руки Черносвитова, всегда освещались им перед присяжными заседателями не с точки зрения столь свойственного прокурорам эпохи Муравьева - Акимова - Щегловитова стремлением во что бы то ни стало «упечь» в тюрьму или на каторгу обвиняемого, а с точки зрения истинного стремления найти подлинную правду «преступного действия» и добиться от суда присяжных продуманного и прочувствованного вердикта, ухватывающего самое существо дела.
Работая в суде, К. К. не порывал связи с своим родным Пошехоньем, часто бывал в родной усадьбе и принимал участие в земской работе, как гласный Пошехонского уездного и Ярославского губернского земских собраний. С тех пор, как в 1906-м году гор. Владимир послал его своим представителем в Государственную Думу и он стал вместо общественного обвинителя членом законодательной палаты, вся жизнь Черносвитова была посвящена исключительно общественной деятельности. В партии Народной Свободы, к которой принадлежал покойный с самого её возникновения, и, в особенности, в её парламентской фракции, К. К. сразу занял видное место. Его теоретическая и практическая подготовка выдвинула его на одно из первых мест в работах думской судебной комиссии и в комиссии по запросам. Ряд запросов правительству, внесенных фракцией партии Народной Свободы, был разработан и обоснован юридически Черносвитовым. Он неоднократно выступал в общих собраниях Государственной Думы при обсуждении законопроектов по судебному ведомству и запросов о незакономерных действиях правительственных властей, а также при обсуждении сметы министерства юстиции.
В лице Черносвитова судебное ведомство и чины русской магистратуры получили ревностного защитника идеи независимости суда, несменяемости судей и свободы судебной деятельности от министерского административного нажима, а Щегловитов и его присные — неутомимого критика, хорошо знакомаго с внутренней механикой судебных учреждений и с теми методами административного давления на свободу и независимость суда, которые широко применялись в бытность Щегловитова министром юстиции.
Живо интересовался также К. К. вопросами русской провинциальной жизни и земского самоуправления. Он принимал деятельное участие в разработке и обсуждении земской реформы и вопроса о создании волостного земства, а также в работах по реформе местного суда и восстановления мировых судебных установлений.
Чрезвычайно активное участие принимал Черносвитов в подготовительных работах фракционных заседаний парламентской фракции конституционно-демократической партии, в собраниях которой, накануне ответственных думских заседаний, обсуждалась тактика фракции в Государственной Думе, намечались ораторы для выступления по стоящим на повестке дня вопросам и подготовлялись парламентские выступления. Когда во время войны, в 1916-м году, лидеры к.-д. фракции П. Н. Милюков и А. И. Шингарев уехали за границу в качестве участников русской парламентской делегации, посетившей столицы союзных государств и линию западного фронта, К. К. был избран фракцией временно исправляющим обязанности председателя её, и в отсутствии П. Н. Милюкова руководил её работами.
С самаго начала революции Черносвитов принял самое деятельное участие в работах временного правительства в качестве советника по тем вопросам, над которыми он работал в Государственной Думе. Будучи членом Центрального Комитета партии, К. К. много сил и времени и всю свою душу отдал партийной работе: он принимал участие в ряде партийных подготовительных комиссий, в частности, в комиссии, руководившей избирательной кампанией во время выборов в Учредительное Собрание, в партийных съездах и партийных областных конференциях.
После большевицкого переворота, когда к.-д. партия должна была уйти в подполье, Черносвитов деятельно занялся сплочением антибольшевицких сил и, находясь во главе петербургского отделения центрального комитета конституционно-демократической партии, после отезда П. Н. Милюкова на юг и убийства А. И. Шингарева, вел энергичную подпольную работу против большевицкой диктатуры.
В октябре 1918-го года К. К. был арестован большевиками и отвезен в Москву. В нем большевики видели одного из своих опаснейших врагов. Во время заключения он проявил чрезвычайную стойкость духа. Сознавая прекрасно, что его ждет неминуемая смерть, Черносвитов, по словам людей, которые вместе с ним находились в советской тюрьме, убеждал других не падать духом и многих выводил из состояния отчаяния своим примером постоянной бодрости и веры в лучшее будущее России. В сентябре 1919-го года, вместе с целым рядом других общественных деятелей, принадлежавших к партии Народной Свободы и входивших в состав московской группы «Национального Центра», он был приговорен к смерти и расстрелян вместе с Н. Н. Щепкиным, П. В. Герасимовым и другими.
К. К. спокойно и мужественно встретил смерть, убежденный в правоте тех идей, которым он служил всю жизнь верой и правдой.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.