Благовещенский, Николай Андреевич
Николай Андреевич Благовещенский
Известный земский статистик и народник, Николай Андреевич Благовещенский родился в 1858-м году в Фатежском уезде, Курской губернии, в семье небогатого мелкого землевладельца из духовных. По окончании курса юридических наук в Московском Университете, Н. А. начинает работать по земской статистике в Курской губернии, где принимает участие в первом земском статистическом обследовании крестьянского хозяйства, предпринятом Курским губернским земством. Как результат этого обследования, Н. А. составил сводную работу о «Грамотности крестьян Курской губернии». Продолжая свою службу в Курском губернском земстве, Н. А. издает в 1893-м году большой труд: «Сводный статистический сборник сведений по земским подворным переписям», затем книгу — «Крестьянское хозяйство» том 1. Принимает Н. А. также деятельное участие в периодической печати, как сотрудник столичных газет и как сотрудник разных статистических и экономических изданий. В 1898-м году он выпускает весьма ценный труд — исследование «Четверное право». Это исследование, посвященное своеобразным бытовым и экономическим отношениям крестьян некоторых уездов Курской губернии, явилось крупным вкладом в русскую литературу обычного права.
Постоянное общение с крестьянством, близкое и детальное знакомство с ним, благодаря многолетней статистической работе в деревне, сделали Н. А. одним из видных знатоков крестьянского хозяйства и крестьянской среды.
Народнические симпатии у Благовещенского коренились глубоко и имели несколько идеалистический характер. Эти последние тенденции с годами росли и крепли. С 1907-го года Н. А. не принимает больше участия в статистической работе Курского губернского земства.
Его, как народника, левого «кадета», новый состав губернского земства удалил со службы.
Февральскую революцию Н. А. встретил восторженно. Он хотел отдать свои силы созданию новых условий жизни в деревне. Первые месяцы после февральской революции он много работал в новых административных и общественных учреждениях Курска и Щигров. Он выступал на бесчисленных митингах в селах, в родных Щиграх и пр., стараясь найти общий язык с населением. Однако, он не узнавал своих бывших приятелей, он, «народник», стал как-то быстро чужд этому народу. С глубокой скорбью и болью Н. А. скоро это осознал, и уже к моменту октябрьской революции отошел в сторону.
В конце 1919-го года он был арестован советской властью. В тюрьме Н. А. заразился тифом и скончался.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.