'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929

Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929

Настоящая книга набрана и отпечатана в количестве тысячи пятидесяти шести экземпляров, из коих пятьдесят нумерованных на бумаге Verg? Hollande и шесть именных на той же бумаге типографией Soci?t? Nouvelle d’Editions Franco-Slaves в октябре месяце тысяча девятьсот двадцать девятого года.

ОТ РЕДАКЦИИ

Настоящий сборник посвящается памяти членов партии Народной Свободы, убитых большевиками в период революционной анархии, расстрелянных по распоряжению коммунистической власти, по её наущению и при её содействии. Установить число наших партийных друзей и товарищей, погибших от руки большевиков, невозможно, но едва-ли мы ошибемся, если скажем, что погибли из них сотни, а может быть, и тысячи.

Через месяц после октябрьского переворота, 28-го ноября 1917-го года, большевики издали декрет, объявлявший, что «члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов». Декрет этот не только в провинции, но и в столицах, толковался большевицкими властями распространительно, и фраза — «кадеты объявлены вне закона» — стала очередным лозунгом. А это понималось так: «кадетов нужно уничтожать». И их уничтожали...

Первыми жертвами пали Шингарев и Кокошкин, а затем стали убивать «кадетов» во всей России.

Борьба, которую партия Народной Свободы вела с большевиками еще при Временном Правительстве, не прекратилась после этого, а приняла лишь иные формы. Многим из активных членов партии удалось пробраться на юг России или в Сибирь, где они приняли участие в политической жизни и в организации начавшегося тогда Белого движения, но многие остались в той части России, которой управляли большевики.

Им пришлось вести борьбу с большевиками в самых трудных и страшных условиях, когда большая часть русской интеллигенции, обессиленная неравной борьбой, подчинилась коммунистической власти. Они, однако, не сдавались. Горячая любовь к родине и ненависть к её поработителям поддерживали их силы. Они боролись до конца, превосходно зная, что попавшись в руки большевиков, они не уйдут от смерти. И почти все погибли...

Во всякой большой политической партии активные политические борцы составляют меньшинство. Партия Народной Свободы в этом отношении не составляла, конечно, исключения. Большинство её членов, в особенности провинциальных, принадлежало к людям другого склада. Это были научные работники, судебные деятели, деятели земских и городских самоуправлений. Политика не была их профессией. Оказавшись под властью большевиков, они продолжали по мере сил работать каждый в своей области, спасая культурное достояние России от коммунистического хаоса и разрушения. Если они боролись с большевиками, то не столько на политическом, сколько на культурном фронте. По самому характеру своей деятельности они не должны были и не могли скрываться. А многим и в голову не приходило, что жизни их угрожает опасность.

Между тем, среди жертв большевицкого террора такие люди — видные ши скромные культурные работники — составляют подавляющее большинство. Особенно много погибло их в первый, анархический, период большевицкой власти, когда в подвалах местных Ч.К. пачками расстреливали людей только за то, что они «буржуи», «кадеты», или «контрреволюционеры», — клички, часто не имевшие никакого внутреннего содержания. Название «кадеты», ассоциировавшееся в представлении полуграмотных большевицких комиссаров и начальников военных отрядов с представлением о военных, участниках гражданской войны, сыграло роковую роль в трагической судьбе многих наших товарищей по партии.

Наконец, не малое число молодых членов партии полило добровольцами в белые армии и погибло на фронте.

Большинство статей Сборника посвящено более видным деятелям партии Народной Свободы, убитых большевиками. Смерть их не могла пройти незаметно. О некоторых из них даны довольно полные биографические очерки, относительно других, за отсутствием в эмиграции лиц, близко их знавших, пришлось ограничиться краткими характеристиками, а в отдельных случаях даже лишь самыми общими, формальными сведениями. Есть категория лиц, о которых составители Сборника могли установить только то, что они были членами партии и расстреляны большевиками. Ш все-таки в Сборнике собраны сведения лишь о нескольких десятках наших партийных товарищей.

Вот уже более двух лет, как было приступлено к собиранию материалов для Сборника, и все продолжают поступать новые сведения, увеличивая число известных нам жертв. О многих и многих погибших скромных провинциальных деятелях у нас сведений совершенно нет. Даже имена их нам не известны. Но мы хотели бы, чтобы читатели Сборника вспомнили и о них и мысленно преклонились перед их памятью. Нам память о них так же дорога, как и память о людях известных, в Сборнике перечисленных. Когда-то все вместе они на разных поприщах боролись за право и свободу, служили культуре и прогрессу нашей общей родины.

Часть наших партийных товарищей оказалась за границей, вне пределов досягаемости большевицких палачей, и не разделила участи оставшихся в России. Но живые и мертвые, все мы связаны в прошлом борьбой за лучшее будущее родины.

Наши идеи временно потерпели поражение, но мы верим, что в новой России они, обновленные, возродятся вновь. Залог их жизненности в том, что за них умирали.

Да послужит же наш Сборник скромным памятником над братской могилой умерших.

Перечисляя наших героев и мучеников, не можем не вспомнить и о тех, кто безвременно погиб насильственной смертью, хотя и не тп руки большевиков.

Прежде всего, помянем известного земского деятеля, пылкого оратора и пламенного патриота, Александра Михайловича Колюбакина. Когда пиналась мировая война, А. М., бывший /кадровый офицер, не был мобилизован из за политической неблагонадежности. А. М., имевший большую семью, казалось, должен был бы радоваться такой неоотданной для себя «льготе». Он, однако, почитал своим профессиональным и нравственным долгом защищать отечество с оружием в руках. Получив решительный отказ быть зачисленным в армию от военного начальства, он обратился непосредственно к Государю, а в ноябре месяце 1914-го года был по Высочайшему повелению назначен в один из Сибирских стрелковых полков и немедленно, простившись с нежно любимой семьей и многочисленными петербургскими друзьями, отбыл в действующгую армию.

Через два месяца, ведя свою роту на штурм немецких окопов, он был убит.

Не можем не помянуть двух выдающихся членов партии Народной Свободы, членов 1-ой Государственной Думы: крупного ученого и общественного деятеля, члена редакции «Русских Ведомостей», Михаила Яковлевича Герценштейна, руководившего в Думе работой по составлению земельного законопроекта, и известного публициста, тоже члена редакции «Русских Ведомостей», Григория Борисовича Иоллоса. Оба пали жертвами праваго изуверства. И. Я. Герценштейн был убит в 1906 году в Финляндии, в Териоках, где проводил лето, во время прогулки, на глазах жены и малолетней дочери. Г. Б. Иоллоса убили в 1907 году, в Москве, на улице, на пути из редакции «Русских Ведомостей».

Наконец, гуже в эмиграции, тоже правыми изуверами был убит один из наиболее блестящих и выдающихся членов центрального комитета партии, Владимир Дмитриевич Набоков. Пуля, сразивгиая его в Берлине, в 1922-м году, на лекции П. Н. Милюкова, предназначалась не ему. Он пал жертвой своего благородства и мужества, бросившись обезоруживать убийцу, стрелявшего в Н. Н. Милюкова. Но другой убийца выстрелил ему в спину и убил па месте. Так умер благородный Набоков, пожертвовав своей жизнью за другую человеческую тзн.

Вечная память всем погибшим...


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ЖАРДЕЦКИЙ В. А.
  • - Леонтович Александр Константинович
  • - Сухов, Георгий Никитич
  • - Жирнов, Иосиф Михайлович
  • - Рапп, Александр Владимирович
  • - Щурович, Петр Александрович
  • - Волков А. А.
  • - Шнейдер, Франц Францевич


  • Название статьи: Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929


    Источник статьи:  Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru