Акция
Акция
С начала XIX в. – по настоящее время (фр. aktion, англ. share, stock, гол. actie, нем. Aktie).
Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли (дивидендов), на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остававшегося в случае ликвидации общества.
Существует с начало XIX в. в связи с тем, что широко распространенные компании с «компанейским» капиталом стали превращаться в акционерные общества.
Например, с 1 января 1807, когда вступило в силу законодательство о торговых компаниях, разделившее их на 3 вида, в том числе и «товарищество по участкам», т.е. акционерное. Законодательное утверждение этот факт получил 6 декабря 1836 в Высочайше утвержденном положении о компаниях на акциях.
Совокупность Акций составляла капитал акционерного общества, а сама Акция являлась документом легитимации акционера, а поскольку она - бумага дивидендная, ее цена зависела от доходности предприятия.
Акция - движимое имущество и могла быть предметом обмена и/или продажи.
Акция содержала ряд обязательных данных:
1) юридическое наименование выпустившего ее акционерного общества,
2) его местонахождение (адрес),
3) порядковый номер и серия документа,
4) даты выпуска,
5) номинальная стоимость,
6) ее вид.
Правая сторона Акции - лист купонов.
Здесь сосредоточивалось значение ее как ценной бумаги.
Левая сторона - лист Акции (фр. titre). На ней была основана
легитимация акционера и его права по отношению к акционерному обществу.
Акции бывали именные и предъявительские (на предъявителя).
Предъявительская Акция, без обозначения имени владельца, могла передаваться одним лицом другому без всяких формальностей. Владельцем А. на предъявителя был тот, кому она принадлежала в данный момент.
Для владельца предъявительской Акции легитимация была упрощена до держательства.
На именной Акции владелец указывался и вносился в книгу предприятия, в список или книгу акционеров.
Если именная Акция меняла владельца, это отмечалось переводной надписью на ней (индоссамент) и занесением имени нового владельца в книгу акционеров.
Акции могли быть свободные и связанные, затрудненные в обращении. Это происходило, если на предприятии были только именные Акции, что бывало на предприятиях с паями семейных товариществ.
Акции именные и предъявительские различались еще и
а) затруднением (но не исключением) передачи в залог листа купонов отдельно от листа Акции (поэтому талон на получение новых листов купонов бывал только на предъявительских Акциях) и
б) правилами относительно утраты Акции.
Для обращения обеих видов Акций это не имело существенного значения. И те, и др. имели хождение на рынке из-за правой стороны: листа купонов.
Обращение именных Акций происходило по правилам обращения ценных бумаг, т.е. по письменному переводу. Передача именных Акций могла быть осуществлена и путем бланкового перевода, т.е. перевод происходил путем переводной надписи (индоссамента) на самой Акции, или отдельно, в виде бланкового трансферта.
Владелец Акции с бланковым переводом, если хотел лигитимизировать себя как акционера, заполнял бланк на свое имя и предъявлял Акцию в правление общества для внесения в книгу акционеров.
Обращение Акции на предъявителя велось через простую передачу.
Существовало два вида Акций: заурядные (простые) и привилегированные.
Привилегии касались: участия в дивиденде; участия в подаче голосов на общих собраниях акционеров; права на получение Акций новых выпусков.
Акция привилегированная обеспечивала гарантированное право на получение дивиденда, но не давала права участия в управлении обществом, т.е. это была Акция, по которой выплачивается обязательный доход в оговоренном размере, в то время, как по простым Акциям дивиденды зависели от величины прибыли.
Простая Акция давала право голоса на общем собрании акционеров, определяющем размер дивидендов. Из части прибыли, идущей на выплату дивидендов, определенный процент выделялся для привилегированных Акций, а остальная часть делилась между привилегированными и заурядными Акциями.
Иногда, если предприятие нуждалось в займе, привилегированные Акции выпускались как скрытая форма облигаций.
Акции составлялись на основании утвержденных уставов обществ, Высочайше указов (государственные процентные бумаги), уставов Государственного банка, Главного выкупного учреждения и пр. Они имели предписанную этими актами или утвержденную на их основании соответствующим министерством форму, по коей изготовлялись в Экспедиции заготовления государственных бумаг печатные бланки, в которые вставлялись только фамилии, а иногда (как в государственных процентных бумагах) одни подписи лиц, уполномоченных к тому.
Для того, чтобы эти заполненные бланки по исполнении предписанных уставом формальностей составления и утверждения, становились вполне законным и обязательным документом, и при этом не требовалось удостоверения ни явочным, ни нотариальным, ни крепостным порядком.
В России в 1888 было 1089 акционерных обществ и 42 примыкавших по своему характеру к акционерным обществам железно-дорожного общества.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.