Реконструкция битвы за Кавказ у подножья Бештау: репортаж с места событий
В минувшие выходные у подножья горы Бештау состоялся масштабный фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ».
На высоком холме за последними новостройками города Лермонтова – скромный обелиск. Вот к нему подходит женщина с девочкой. Школьница вслух читает надпись на маленькой, свежепокрашенной серебряной, табличке:
– Установлен в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Снаружи,- у распахнутой калитки ограды,- уже ждут очередные посетители мемориала: мужчина с одетым в камуфляж мальчонкой. Пока есть время, папа дает сыну большой армейский бинокль. Крохотный «вояка» направляет его на покрытый снегом пятиглавый Бештау.
Осматриваюсь и я. Во все стороны – потрясающая панорама! Как на ладони – гора Медовая, Острогорка, белоснежные корпуса санатория «Орлиные скалы» у крутого подъема на одноименный скальный массив. А по другую сторону холма, словно миниатюрный макет, – россыпь домов города Лермонтова.
В войну такие холмы называли «господствующая высота» и за них шли ожесточенные бои. И вот, спустя 75 лет, у подножья этой «господствующей высоты» вновь собираются для решающего боя красноармейцы и солдаты Вермахта. Второй год подряд реконструкторы из нескольких городов страны воссоздают вокруг холма с обелиском эпизод боя при освобождении Кавказских Минеральных Вод от немецко-фашистских захватчиков.
Внизу повсюду какая-то движуха. Две танкетки: зеленую с красной звездой и серую с крестом Вермахта – облепила детвора. А в стоящем рядом «виллисе» мальчишки увлеченно крутят руль и целятся в небо из установленного на заднем сиденье пулемета. Толчея и у укрепленного мешками с землей бруствера.
Спускаюсь к ним, дабы разобраться что к чему. Но на все вопросы слышу одно:
– Лучше спросите у Юлианы.
Руководителя молодежного Центра города Лермонтова Юлиану Вожничую все видели, но где она сейчас – никто не знает. Наконец, по заданию заместителя директора школы №1 города Лермонтова Инны Пашенцевой ее воспитанники-волонтеры находят и подводят к журналистам невысокую круглолицую девушку. Она подтверждает:
– Действительно, «Битва за Кавказ» – это мой проект, который я защитила на грантовом конкурсе на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук». Вот уже второй год подряд наша большая команда: сотрудники молодежного Центра и волонтеры из учебных заведений города при поддержке местной администрации и военнослужащих Росгвардии, проводит фестиваль исторической реконструкции.
Юлиана сетует на погоду – снег в конце апреля организаторы фестиваля никак не ожидали. Но, как говорится, нет худа без добра:
– Мы же знаем, что Кавминводы от немецко-фашистской оккупации освободили в январе 1943-го. Так что снег только добавил аутентичности нашей реконструкции.
В этом году большую помощь фестивалю «Битва за Кавказ» оказал Донской военно-исторический музей: танкетки и «виллис» привезли из Ростова на тралах. Охотно согласились участвовать в фестивале творческие коллективы Росгвардии и многие известные спортсмены. И, конечно же, со всех городов Кавминвод съехались юнармейцы.
– Однако, особая благодарность реконструкторам, – подчеркивает Юлиана.
По раскисшей от мокрого снега дороге огибаем холм и выходим к роднику, вокруг которого расположились реконструкторы.
У большой армейской палатки плотный мужчина в войлочной кепке и теплой камуфляжной парке приветствует нас по-немецки. Знакомимся.
Станислав Добржанский с товарищем приехали на эту реконструкцию из Таганрога. Они стремятся максимально аутентично представить солдата и офицера 685-й пехотной дивизии Вермахта. Новодельная парка на Стасе подпоясана подлинным немецким ремнем времен Второй Мировой войны. На поясе висят подлинная фляжка и подлинный немецкий армейский котелок. Реконструктор показывает фабричную надпись на нем, где отчетливо видны цифры «1938». На ногах у гостя из Таганрога – маршевые сапоги Вермахта. По моей просьбе он распахивает парку и показывает знаки на груди.
– Это знак за ранение третьей степени, а это штурмовой пехотный знак за атаку. Все настоящее. Нашли, когда сносили старый дом. Люди знали, что я увлекаюсь историей Второй Мировой войны, вот и подарили.
Предметы старины Стас коллекционирует с детства. А три года назад с головой окунулся в историю войны 1941 – 1945-го годов. Особенно тех сражений, что проходили на Юге бывшего Советского Союза. Регулярно ездит на реконструкции на крымскую Сапун-гору, помогает воссоздавать фортификационные укрепления на Миус-фронте.
В нескольких шагах от палатки встречаем еще двух мужчин в немецкой форме. Оказывается, это реконструкторы из Пятигорска. Они представляют солдат 54-го егерско-пехотного полка Вермахта.
Но пятигорчане не только реконструкторы, а и соорганизаторы фестиваля.
– Когда в прошлом году Юлиана вышла на нас и предложила поучаствовать в «Битве за Кавказ», мы созвонились со знакомыми в других городах: «Мы у вас сколько раз участвовали в реконструкциях. Теперь вы приезжайте на нашу «Битву за Кавказ». Многие откликнулись. В этом году только из Ростова приехало больше сорока человек. А еще из Воронежа, из Краснодара… Всего человек 150.
Большинство реконструкторов на фестиваль приехали на своих машинах и за собственный счет. Почему?
– Это такое же увлечение, как, например, охота или рыбалка.
Проходим дальше и видим, как бравый красноармеец с интересом наблюдает за разговором дородного политработника в очках с толстенными стеклами и бывалого старшины с автоматом через плечо.
Пока солдаты Вермахта и красноармейцы мирно соседствуют. Но придет время, и после танкового боя они сойдутся врукопашную.
Тогда-то, весьма вероятно, понадобится медицинская помощь. Ее уже готовятся оказать в полевом госпитале. Сейчас здесь военврач и медсестры в серых шинелях осматривают бойца с открытой раной живота. Все понимают, что рану изображает уложенный на полиэтилен кусочек сырого мяса. Однако же внимательно следят за всеми манипуляциями военврача.
А соседнюю палатку, которую на время фестиваля превратили в музей, наполняет раскатистый голос настоящего полковника. Александр Демьянов в армии отслужил 33 календарных года. Участвовал в миротворческих операциях в Нагорном Карабахе и в Южной Осетии. Он председатель Совета ветеранов города Лермонтова и консультант этой исторической реконструкции.
Александр Николаевич берет в руки автомат ППШ, открывает затвор и рассказывает девушкам в военной форме:
– Этот автомат сыграл важную роль войне. В частности, в Сталинградской битве. В ближнем бою он незаменим, да и прицельная дальность стрельбы достаточная – до 400 метров. Очень простой и надежный ударно-спусковой механизм. С автоматом можно было упасть в болото – почистил, и он снова стреляет.
Пока одни молодые люди изучают оружие времен Великой Отечественной, других как магнитом тянет на интерактивную выставку современного стрелкового оружия. Под присмотром военнослужащих Росгвардии мальчишки, девчонки, а также их папы и мамы, берут в руки, прицеливаются, пытаются передернуть затворы автоматов, ручных пулеметов и гранатометов, которые стоят на вооружении у нынешних защитников Отечества.
Уверен, что ожидания организаторов оправдаются, и многие юные участники этого фестиваля исторической реконструкции в будущем свяжут свою жизнь с Вооруженными Силами России.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.