АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЧАСТЕЙ ВОЙСК, УЧАСТВОВАВШИХ В ДЕЛАХ И СРАЖЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 Г., ВОЙН 1813-14 Г. Г. И УЧАСТНИКОВ ЭТИХ ВОЙН КОМАНДОВАВШИХ ВОЙСКАМИ, УБИТЫХ, РАНЕНЫХ, НАГРАЖДЕННЫХ, И ОТЛИЧАВШИХСЯ В СРАЖЕНИЯХ, А ТАКЖЕ ВЫСОЧАЙШИХ МАНИФЕСТ
Бесплатное приложение к №?1 «Военного Сборника» 1911 г.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЧАСТЕЙ ВОЙСК, УЧАСТВОВАВШИХ В ДЕЛАХ И СРАЖЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 Г., ВОЙН 1813-14 Г. Г. И УЧАСТНИКОВ ЭТИХ ВОЙН КОМАНДОВАВШИХ ВОЙСКАМИ, УБИТЫХ, РАНЕНЫХ, НАГРАЖДЕННЫХ, И ОТЛИЧАВШИХСЯ В СРАЖЕНИЯХ, А ТАКЖЕ ВЫСОЧАЙШИХ МАНИФЕСТОВ, РЕСКРИПТОВ, УКАЗОВ, ПРИКАЗОВ ПО АРМИЯМ И СРАЖЕНИЙ, НАЧЕРТАННЫХ ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ НА СТЕНАХ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ.
СОСТАВЛЕН
Артиллерии Капитаном С. А. Хаминым и дополнен Генерального Штаба Полковником В. А. Афанасьевым.
Действительными членами кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года.
С.-ПЕТЕРБУРГ.
Военная Типография (в здании Главного Штаба).
1911.
25-го Декабря 1812 года Император АЛЕКСАНДР I, исполненный безграничной благодарности к Промыслу Божию за спасение России и относя весь успех, всю славу Русского оружия этой беспримерной войны только к особенной милости Всевышнего, дал обет воздвигнуть Спасителю Храм, который вечно напоминал бы отдаленному потомству о доблестных деяниях его предков.
"Да благословит Всевышний начинание наше. Да совершится оно, да простоит Сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков",
так начертано в Высочайшем манифесте 25 декабря 1812 г.
Храм Христа Спасителя был лично заложен 12-го октября 1817 г. Императором АЛЕКСАНДРОМ I на Воробьевых горах, где однако в 1827 г. работы были приостановлены по ненадежности грунта. 10 сентября 1839 года Император НИКОЛАЙ I вновь заложил Храм Спасителя на берегу Москвы реки, который и был торжественно освящен 26-го мая 1883 года в присутствии Императора АЛЕКСАНДРА III.
По мысли и воле Императора АЛЕКСАНДРА II на стенах Храма начертаны названия сражений и фамилии участников их, отличившихся, награжденных, убитых и раненых.
К сожалению, при составлении списков или при начертании допущены были некоторые пропуски и ошибки, исправление чего возможно на основании документов, по тщательной проверке всех надписей нижнего коридора
Эту часть Храма Спасителя следует рассматривать, как исторический памятник событий Отечественной войны 1812 г. и войн 1813 — 14 г. г.
На стенах коридора помещено 177 мраморных плит, на которых изложено в хронологическом порядке описание сражений, бывших в пределах России и вне нашего Отечества в таком порядке: время и место сражения, главноначальствующие, перечень войск, принимавших участие в деле, имена убитых и раненых в том сражении офицеров, общее число выбывших из строя нижних чинов и, наконец, имена отличившихся, т. е. получивших высшие награды (без обозначения самых наград) и, по Высочайшему повелению, имена лиц, награжденных орденом Св. Георгия.
Если войти в Храм через Западные двери (против главного алтаря), то первая стена будет налево от среднего входа, вторая напротив первой и т. д., двигаясь влево, идет нумерация стен (см. план), показанных в Истории Храма Спасителя М. Мостовского, на основании чего и составлен настоящий алфавитный указатель.
На первой стене начертан Высочайший приказ армиям и рескрипт Председателю Государственного Совета Графу Салтыкову о вступлении неприятеля в пределы России. Затем, по обеим сторонам коридора в хронологическом порядке помещены помянутые выше описания сражений внутри России, вплоть до заалтарных стен. На стене тридцатой, соприкасающейся к горнему месту, — манифест о построении церкви во имя Христа Спасителя в Москве; над ним живописно изображен рисунок Храма Христа Спасителя по проекту Тона, а ниже его рисунок Храма по проекту Витберга. На остальных стенах заалтарного пространства вырублены благодарственные манифесты Русскому народу и Русскому дворянству, манифест об учреждении медали в память событий 1812 года, состав ополчения и перечень пожертвований (стена 28), сделанных различными городами и частными лицами для спасения Отечества.
Юго-восточные и южные части коридора заключают в себе описания заграничных сражений; эти описания заканчиваются стеной 58, у западных дверей, — манифестом о взятии Парижа, низложении Наполеона и заключении мира в Европе. На 59-й стене, в заалтарной части, помещены Высочайшие Указы об установлении празднества 25 Декабря в воспоминание избавления России в 1812 году и грамоты: благородному Дворянству Московской губернии и первопрестольной столице.
Подробная опись всех 59 стен приведена в конце указателя.
Копия.
К журналу присутствия Комиссии для построения в Москве Храма во Имя Христа Спасителя марта 20-го дня 1876 г.
Слушали: Во 1-х, Рапорт Товарища Главного Архитектора, от 19-го Марта 1876 года за №?53, при котором, представляя переданные ему канцеляриею Военно-Ученого Комитета, составленные для Храма Спасителя шесть листов списков воинов, павших в Бородинском сражении, просит сообщить их Помощнику Главного Архитектора Дмитриеву для соображений по размещению надписей на мраморных досках, которые, согласно Высочайшей воли, будут размещены по стенам нижнего коридора — или паперти Храма.
Из дел комиссии видно:
1) При посещении Храма Христа Спасителя, Государь Император 18-го Августа 1873 года Высочайше повелеть соизволил: по стенам нижних коридоров написать образа тех Святых, во дни которых происходили сражения (1812–1815 гг. г.) и под ними тропари. При этом Его Величеству благоугодно было повелеть начертать название частей войск и, если можно, имена героев, павших в бою, как это сделано в церкви Севастопольской.
2) Для исполнения такового Высочайшего повеления, по журналу Комиссии 6-го Марта 1874 г. Его Сиятельство, Г. Председатель 6-го Мая того же года за №?276 относился к г. Военному Министру о доставлении Комиссии сведений: в какие именно дни происходили сражения во время войны 1812–1815 гг., какие части Российских войск в оных участвовали и кто именно из Русских героев в сих сражениях пожертвовал жизнию за отечество.
3) При осмотре работ в Храме Спасителя 21-го Августа 1875 г. Государь Император, обозревая пробу обделки и расписания стен, сделанную в нижнем коридоре, Высочайше соизволил заметить, чтобы на мраморных досках, где поместятся имена павших, раненых и отличившихся в битвах 1812— 13 и 14 годов, вместо слова «герои» писать «воины», а затем, рассматривая икону Владимирские Божия Матери, Его Величество изволил прибавить: «26-го Августа, день Бородинской битвы и Св. Андриана и Наталии».
4) В исполнение сего Высочайшего повеления Его Сиятельство г. Председатель Комиссии 7-го Октября 1875 года за №?735, относился к г. Военному Министру о доставлении сведений, в какие дни происходили сражения во время войны 1812 и 1815 г. г. с наименованием: 1) места сражения, командовавшего войсками и частей войск, участвовавших в сражении, 2) имен убитых, тяжело раненых, и раненых Генералов, Штаб-, Обер- и Унтер-Офицеров и рядовых, если можно поимённо, и общее их число, и в 3) имен отличившихся в сражении и удостоившихся награды.
С подлинным на стр. 3 и 4 дела Архива комиссии построения Храма за №?2811 верно: Строитель собора, Инженер М. Литвинов.
7-го декабря 1910 г. Москва.
В настоящий указатель все сведения внесены согласно списку со стен Храма Христа Спасителя, приведенного в Истории этого Храма, составленной М. С. Мостовским (История Храма Христа Спасителя в Москве» составил по поручению Комиссии для построения Храма, Правитель ея канцелярии М. С. Мостовский, издание 4-е, Москва, Типография М. Г. Волчанинова, 1891 г.) и позднейших дополнений, на основании представленных документов.
При пользовании этим указателем необходимо иметь в виду следующее:
1) Против каждой фамилии, названия или имени, в указателе приведены соответствующие сведения, помещенные на стенах Храма, а также указано, на какой именно стене сведения эти помещены, для чего в конце каждаго сведения поставлены цифры, обозначающие номер стены Храма.
2) Начертание собственных имен в указателе, строго согласовано с начертанием их на стенах Храма (согласно вышеуказанного списка со стен, приведенного у М. Мостовского), хотя оно, по-видимому, не всегда однообразно и точно.
3) Об убитых и раненых офицерах на стенах Храма сделаны указания (за единичными исключениями), к каким частям войск они принадлежали; относительно же офицеров, командовавших войсками, награжденных и отличившихся, а также относительно всех генералов таковых указаний на стенах Храма не имеется.
4) Относительно однофамильцев следует иметь в виду, что поименованные на стенах Храма участники войны обозначаются не всегда однообразно: в некоторых случаях они наименованы с прибавлением указания — 1-й, 2-й и т. д., в других случаях эти указания пропущены; иногда приводятся имена однофамильцев, в большей же части случаев имена эти пропускаются; кроме того, многие участники в течение войны повышались в чинах, вследствие чего они показаны сначала в одних чинах, а затем в других.
В виду этого, за невозможностью, в большинстве случаев, определить одни ли и те же лица показаны под одинаковыми фамилиями, или разные, в настоящем указателе в одно сгруппированы сведения только о тех лицах, которые именуются совершенно одинаково как по фамилии (и имени), так и по чину, и месту служения.
5) В числе «командовавших войсками» в сражениях показаны не один старший начальник, а несколько старших из начальствовавших в данном сражении лиц.
6) В числе «отличившихся», на стенах Храма показаны лица, получившие высшие награды (без обозначения самых наград); о награждении же орденом Св. Георгия на стенах Храма указания, по Высочайшем у повелению, сделаны (все эти сведения в указателе помещены).
7) Номера, проставленные против некоторых войсковых частей, обозначают, что части эти показаны на стенах Храма за теми же номерами в числе участвовавших в сражениях.
8) Некоторые гренадерские и армейские части в течение войны причислены к гвардии, или гренадерским частям, такие части в указателе показаны дважды как по прежнему своему наименованию, так и по-новому; также показаны отдельно те части, которые на стенах Храма наименованы различно.
9) Артиллерийские роты показаны отдельно по № — батарейные, легкие и конные. В редких случаях на стенах Храма (и в указателе) показаны, к каким артиллерийским бригадам некоторые роты принадлежали, почему отдельно артиллерийские бригады не показаны.
10) В некоторых, редких, случаях на стенах Храма показано, что в сражении участвовало несколько эскадронов (без указания номеров) какого — либо кавалерийского полка, а не весь этот полк, в указателе же и в этих случаях сделана ссылка только на участие полка, без обозначения числа участвовавших эскадронов, что показано в выноске внизу страницы.
11) Все сведения на стенах Храма внесены в хронологическом порядке сражений, причем иногда эти сведения сгруппированы относительно нескольких сражений, происходивших одновременно в совершенно различных местах.
12) Относительно лиц, не принадлежавших, собственно, к составу Армии, следует иметь в виду, что в настоящий указатель внесены только лица, особенно отличившиеся в народной войне, а также награжденные за свои подвиги знаком отличия Военного Ордена.
Таким образом, в настоящем указателе помещены имена всех участников, внесенных на стенах Храма Христа Спасителя, за исключением помещенных на 28-й стене, на которой помещены лица и учреждения, сделавшие во время Отечественной войны денежные и материальные пожертвования.
В. Афанасев.
С. Халин.
Участники, упомянутые в УКАЗАТЕЛИ расмещены в соотвествующих статьях - полках, местах службы ...
Скачать УКАЗАТЕЛЬ:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.