Бичерахов Лазарь Федорович, генерал-лейтенант
Бичерахов Лазарь Федорович, из терских казаков, родился 15 ноября 1882 в Санкт-Петербурге; из казаков ст. Ново-Осетинской Терской области, сын вахмистра.
Генерал-лейтенант. Георгиевский кавалер.
Образование: 1-е Петербургское реальное училище, Московское военное училище, выпуск 1905 г.
Офицер 1-го Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска. Войсковой старшина 2-го Горско-Моздокского полка, начальник партизанского отряда в Персии.
На Кавказский фронт Первой Мировой войны вышел подъесаулом 1-го Горско-Моздокского полка, но вскоре получил в командование отряд специального назначения, сформированный из Казаков-добровольцев с задачей постоянного наблюдения за северной областью Персии. Отряд должен был вести разведку персидско-турецкой границы, предупреждая возможность неожиданного появления Турок на левом фланге Русской армии, а одновременно угрожать турецким тылам постоянными партизанскими налетами с территории мирного соседа.
Успешно выполняя эти задачи, Бичерахов заслужил несколько чинов и много боевых наград, в их числе орден св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а также два английских ордена. Свой отряд он обмундировал в специальный фасон удобных чекменей - черкесок, получивших название "бичераховок".
Белое движение: прибыв в начале 1918 из Персии в Баку и Дагестан, стал руководителем борьбы с большевиками в Дагестане; командующий войсками "Диктатуры Центрокаспия", затем возглавлял союзное кавказско-каспийское правительство, с 16 ноября 1918 генерал-майор и командующий русскими силами в Прикаспийском крае и в освобожденном им от большевиков районе.
Под давлением властей Азербайджана эвакуировался в Батум.
После революции и развала фронта ген. Бичерахов задержался с частью своего отряда в г. Баку, помогал местным жителям противодействовать внедрению в Азербайджан русской красной гвардии, а одновременно поддерживал Терцев, оборонявших свою землю от большевиков, посылая им провиант, деньги и боеприпасы. В начале 1919 после расформирования его войск англичанами перешел во ВСЮР, в 1920–1924 гг. подвергнут взысканию по суду. Он не признал власти Деникина, а потому вчитался в русских кругах крамольным генералом и сепаратистом.
В эмиграции с 1919 г в Англии, затем — во Франции. Работал на заводе.
Уйдя в эмиграцию, до самой смерти возглавлял Осетинское национальное движение, помог многим Осетинам избежать репатриации в СССР, всегда был окружен своими единоплеменниками, пользовался их большой любовью и уважением.
† 22 июня 1952 г. в г. Ульм (Германия).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!