Казачий Присуд

Борьба за Казачий Присуд

В сознании Европейских Казаков всегда сохранялась твердая уверенность, что земли, на которых столетиями протекала жизнь их предков, принадлежат им одним, никем им не подарены, а присуждены им в удел самим Богом. Поэтому они всегда защищали их упорно и пролили в боях за них море крови. Независимые казачьи общества сопротивлялись всем попыткам завоевания еще в древние эпохи. В том случае, когда не хватало сил, наши полукочевые предки снимались с мест всем народом и переходили в безопасные области, с тем; однако, чтобы при первой возможности возвратиться в основную и тревожную колыбель казачьей народности - донские берега и Приазовье. В этом смысле, самыми печальными эпохами в древней жизни наших предков было время Половцев-Куманов когда Касаки-Черкасы перекочевали на Днепр, а также последний век владычества Золотой Орды, во время которого Касаки и Бродники были принуждены скрыться в пограничных лесах Северной Руси от Оки до Белого моря или в горах Кавказа.

Истории хорошо известны подробности борьбы Донцов с Турками, во всех подробностях освещены войны Запорожцев с Речью Посполитой в XVII в., но благодаря создавшемуся в последние века положению, на страницах истории мало отразились периоды сопротивления Казаков захватническим поползновениям Москвы, с их печальными результатами.

Эпохой покорения свободных казачьих обществ под власть Российской династии стал XVII в. За 200 последних лег полностью русифицировалась казачья церковь, а язык потерял свое красочное своеобразие; во многом изменились социальные отношения и правовые нормы, уравненные по русским имперским масштабам; но не искоренилось внутреннее духовное содержание народа, созданное многими веками независимости и борьбы за нее. Пришла революция 1917 г. и скрытые чаяния самостоятельного существования проявились со свежей остротой.

В первую очередь Казаки возродили свои старинные политические учреждения Круги и Рады, восстановили традиционный институт выборных атаманов. Они приступили к самостоятельному разрешению всех насущных вопросов политики, не соглашая ее с новыми лозунгами русской революционной власти. В этих действиях не было никакой угрозы "завоеваниям революции" потому, что они касались только самих Казаков. Но они нарушали, привычный для России, порядок централизованного управления страной. Временное Правительство приготовилось покарать непокорных, мобилизовав Московский и Казанский военные округа для нападения на Дон, но должно было само передать власть в руки марксистов-большевиков.

Новая советская власть повела борьбу с Казаками еще решительнее. Казаками она была отвергнута категорически, хотя оказалась приемлемой для народа русского и не вызвала решительного противодействия у большинства других народов империи.

Начиная от декабря 1917 г., казачьи военные общества, одно за другим, провозгласили независимость. Началась борьба Казаков за право распоряжаться своей жизнью без чужих указок, 18-го мая 1918 г. Донской Круг подтвердил прежнее решение образовать на Дону, освободившемся от большевиков, независимую республику. Восстав за свой Присуд почти поголовно, Казаки свыше двух лет боролись с войсками новой русской власти. Со скудными материальными средствами, объединяя действия с десятком тысяч русских "белых", Казаки должны были сдерживать нашествие красных армий, у которых имелись неисчерпаемые резервы живой силы и огромные склады боевых припасов, заготовленных для фронтов Первой Мировой войны.

Советские армии, сформированные при помощи царских офицеров, давили своими массами и превосходством вооружения. У Казаков же - ни организованной доставки продовольствия, ни достаточного количества оружия, ни боевого снабжения, ни медикаментов, ни обмундирования. Тиф уносил десятки тысяч жизней, не хватало ни госпиталей, ни медицинского персонала.

Боевое сотрудничество с Добрармией на тылах претворялось в реакционные мероприятия русских начальников, не брезговавших террористическими актами и вовлекавших казачьи республики в круговорот интересов, совершенно безнадежных и для Казаков и для самого "Белого Дела".

Казакам, в конце концов, пришлось покориться силе и сложить оружие. Началась эпоха советского рабства.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Казачий Присуд"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Герасименко Николай Поликарпович, подхорунжий
  • - Булавин Николай Федорович, подъесаул
  • - Борток Захарий Терентьевич
  • - Валуйсков Алексей Васильевич, хорунжий
  • - Булавин Леонтий Васильевич
  • - Егоров Леонид Кузьмич
  • - Гурунец Иван Никитич, вахмистр
  • - Безуглов Иван Иванович,


  • Название статьи: Казачий Присуд


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru