Бургустанская, станица
Бургустанская, терская станица на левом берегу речки Бургута у ее истоков, в 23 км от Кисловодска и 18 км от Ессентуков; перед 1920 г. население было около 8 тыс. душ, с очень небольшим процентом иногородних; одна церковь, три начальных школы; юртовые земли гористые и мало плодородные, при наделе в 3 десятины.
Станица Бургу Станская славилась казачьим патриархальным бытом, своими джигитами и песенниками, духовной сплоченностью и несравненным мужеством населения.
Жители станицы - бывшие Запорожские Казаки.
После уничтожения Сичевой Низовой республики и при образовании Кавказской "линии", они были переселены с Днепра на р. Подкумок, где поселились в ст. Римгорской.
В гг. 1835-45 их поселение было несколько раз сожжено Кабардинцами, после чего остатки жителей отошли на реку Бургуту, пополнились новыми днепровскими Казаками и основали станицу Бургутскую.
В 1918 г. население станицы сразу присоединилось к ядру восстания против красных.
Под командой полковника А.Г. Шкуро, вместе со станицами Бекешевской, Суворовской и Воровсколесской, бургустанцы отдельной боевой сотней способствовали освобождению от большевиков предгорий Кавказа. Сама станица свыше 20 раз переходила из рук в руки, была сожжена и понесла огромные потери в мужчинах.
С оружием бились и Казачки, не уступая в доблести мужьям и братьям.
Долго еще после торжества большевиков, постоянной угрозой над их местными учреждениями висели казачьи партизаны сотник Хмара и Ефим Сгоник. Мстя за сопротивление, сов. власть завершила полный разгром станицы во время военного коммунизма и коллективизации.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!