'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Крестьянинова Зинаида Степановна

Крестьянинова Зинаида Степановна из с. Чембар Шиловского района Рязанской области

Партизанская радистка партизанского соединения Героя Советского Союза А.В.Тканко

Крестьянинова Зинаида Степановна из с.Чембар Шиловского района Рязанской областиРодилась в 1922 году в с. Чембар Шиловского района Рязанской области.Русская.

Член ВЛКСМ с 1938 года.

Род Крестьяниновых происходил из села Коровка Сапожковского уезда, где в начале 17 века казачий атаман Коровка, разместил свою станицу рядом с Липской засекой и Большой дорогой, которая разделяясь у с.Сасыкино на два рукава, шла к Шацку.Одна через Сапожок, другая через с.Желудево.

В середине 19 в. часть крестьян выселилась и создало д.Чембар.

В декабре 1942 года Крестьянинова З.С.вступила добровольцем в РККА. Окончила спецкурсы при ГШПД. Радистка Штаба Партизанского Движения при ЮЗФ. В партизанском отряде с августа 1943 года.Придана к группе капитана Тканко А.А.

16 августа 1943 года капитан Тканко А.В. вторично выброшен с самолета в тыл врага, как командир партизанского отряда. Находясь в тылу противника объединил и взял под свое командование еще два отряда численностью 320 чел.

Объединенные отряды под его командованием в августе –сентябре 1943 года, пустили под откос 6 воинских эшелонов противника – разбито 3 паровоза и 79 вагонов.

Разгромлена инженерная команда, наводившая переправу через Днепр, при этом захвачены штабные документы, пулемет, 1-винтовок и моторная лодка.

На р. Днепр взорван пароход с живой силой и потоплено 6 барж груженных зерном. Взорвано 5 автомашин и 1 мотоцикл, захвачены 1 автомашина и 1 мотоцикл. Разгромлен немецкий гарнизон в с. Хоцки Переяславского района, численностью 1200 чел., при этом освобождено 1500 военнопленных.

За два месяца боев отряда уничтожено 440 солдат и офицеров противника. (Из представления к правительственной награде, составленным 30.11.43 г. гв. подполковником Носковым Л.И. зам. начальника штаба ПД 3-го Украинского фронта).

Из Наградного листа Крестьяниновой З.С. к медали «За отвагу»:

Тов. Крестьянинова З.С. является опытной,хорошей радисткой.Умеет держать регулярную радиосвязь в любых условиях, не считаясь ни с какими препятствиями.Будучи заброшенной в тыл противника в начале августа 1943 г.,на второй день установила безотказную связь со Штабом.В дальнейшей своей работе показала образцы радиосвязи и радиообмена,работая с большой нагрузкой по 2-3 сеанса ежедневно. Дисциплинированна, высококультурная радистка. За свою самоотверженную работу в выполнении поставленных задач, достойна правительственной награды медали «За отвагу».

Нередко радистка развертывала рацию и работала под обстрелом врага. Перед отправкой за линию фронта радисты проходили дополнительную проверку непосредственно в штабах партизанского движения. При этом обязательно использовалась та радиоаппаратура, с которой им предстояло иметь дело в отрядах или соединениях. Без радиосвязи уже не мыслилось управление партизанским движением, его взаимодействие с войсками Красной Армии.

Даже противник хорошо понимал ее значение. Специальная инструкция предписывала карательным подразделениям захватывать или уничтожать радистов в первую очередь. Для этой цели гитлеровцы засылали в наши соединения и отряды специально обученных диверсантов. Нескольких таких лазутчиков удалось, например, разоблачить и обезвредить у крымских партизан, а также в соединении генерал-майора М. И. Наумова, где одной из радисток была двоюродная сестра Зинаиды, Дарья Афанасьевна Крестьянинова. Помимо выполнения прямых обязанностей радисты принимали активное участие в политической работе среди партизан и местного населения. Они записывали Приказы Верховного Главнокомандующего, сводки Совинформбюро,размножали их от руки, снабжали ими редакции газет. Нужно отметить, что партизанские радисты с интересом относились к попадавшим в их руки неприятельским радиосредствам, внимательно изучали их и в случае необходимости довольно умело использовали.

Оснащение партизанских отрядов и соединений, республиканских и областных штабов, подпольных партийных органов надежными радиосредствами, регулярное снабжение радиоузлов и радиоточек достаточным количеством необходимого имущества росло и совершенствовалось вместе с расширением массовой народной борьбы против оккупантов.

Станции слежения противника отмечали даже такие детали, как настроение лиц, ведущих переговоры: веселое, угнетенное или возбужденное. От них не ускользали и, казалось бы, самые пустяковые мелочи. Радистка Мариана Флоря все свои передачи заканчивала радиолюбительским кодом «88», что означало «целую». Враг обратил внимание на эти неизменные поцелуи, летящие в эфир из его тыла. Лишь стечение счастливых обстоятельств спасло радистку партизанской разведки от провала.

Из воспоминаний А.В.Тканко Героя Советского Союза командира партизанского соединения Закарпатье.

«В начале марта 1944 года на Правобережной Украине развернулись крупнейшие сражения. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов приближались к Днестру. Необходимо было ударом по противнику с тыла облегчить нашим войскам форсирование реки. В те дни меня вызвал в штаб партизанского движения полковник А. Н. Асмолов.

На столе у него лежала карта.

За голубой лентой Днестра зеленели пятна приднестровских лесов. Западнее Хотина выделялся овал, заштрихованный красным карандашом. Я догадался, что это обозначено место высадки десанта. И не ошибся. Мне было приказано вылететь с организаторской группой в количестве 12 человек для оказания помощи буковинским партизанам. ...Приземлились мы в лесу в 4 км от с. Ржавинцев Заставновского района Черновицкой области.

Высадку партизанского парашютного десанта, видимо, враг обнаружил, поскольку к утру в район высадки нашей группы прибыл большой отряд румынской жандармерии и подразделения немецко-фашистских войск. Уклоняясь от боя, мы маневрировали в разных направлениях в поисках выгодного рубежа. На одной из лесных полян укрылись за штабелями дров и, подпустив противника на близкое расстояние, открыли огонь из пулеметов и автоматов.

Фашисты были расстреляны в упор; мало кому из них удалось спастись бегством. Противник принял нас за крупный отряд и явно растерялся. После боя мы подобрали трофейное оружие и боеприпасы и использовали их для вооружения отряда, быстро пополнявшегося смелыми патриотами Буковины.

В этот же день мы заняли с. Ржавинцы. Комиссар отряда майор И. П. Стендер и начальник штаба капитан И. М. Коноплянников развернули среди населения широкую организаторскую и политическую работу. Они подбирали людей, формировали партизанские группы, назначали командиров.

В течение нескольких дней в нашем отряде уже насчитывалось более трехсот вооруженных партизан. Наша тактика строилась на внезапных ударах и непрерывной разведке во всех направлениях.

Партизанские удары ошеломляюще действовали на противника. Карательные подразделения жандармерии и фашистские воинские подразделения вынуждены были отойти из лесной зоны в сторону Хотина и Садгоры. Местные партизаны хорошо знали каждую тропу. Они незаметно проникали небольшими группами в села, занятые фашистами, добывали необходимые сведения. Нередко с этими группами приходили местные жители и вступали в наши отряды.

В зоне контролируемых нами сел — Маленцев и Клишковцев — мы организовали две сильные засады и прочно закрыли шоссейную дорогу Черновцы — Хотин, имевшую большое значение для связи гарнизонов Черновцов, Хотина и Заднестровья. Много раз фашисты пытались пробраться по этой дороге, но всякий раз несли большие потери и возвращались. Вечером 25 марта в направлении Черновцов мы увидели огромное пожарище, услышали бой.

Разведка донесла, что к городу прорвалась танковая часть Красной Армии и ведет бой на его северной окраине. Командир танковой части через наших разведчиков просил удерживать шоссейную дорогу, не допустить подхода подкреплений противника со стороны Хотина. Утром 27 марта 1944 года из района Залещиков в наш район прибыла 44-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника И. И. Гусаковского.

Танкисты очистили от противника Садгору и начали наступать вдоль шоссе в направлении Хотина. Вскоре мы встретились с ними. Встреча была радостной и трогательной. Полковник Гусаковский выделил для нас необходимые боеприпасы и продовольствие, принял пленных офицеров и жандармов, захваченных нами во время боев. Чтобы противник не смог оказывать поддержку Черновицкому гарнизону со стороны Каменец-Подольска и Хотина, мы с командиром танковой бригады решили действовать совместно, занять с. Недобоевцы и наглухо закрыть дорогу на Черновцы.

Совершив ночью обходный маневр по лесам, два партизанских подразделения сосредоточились северо-западнее Недобоевцев с задачей: преградить противнику отход в сторону Рукшина. Пользуясь темнотой, группа подрывников заминировала дорогу на Хотин. Но здесь произошло непредвиденное.

На рассвете в Недобоевцах внезапно вспыхнул бой. Вначале были слышны только пулеметные и автоматные очереди да взрывы гранат, а затем противник подверг село обстрелу сильным артиллерийским огнем. Мы никак не могли понять, что случилось, но вскоре увидели, как из Недобоевцев в сторону Хотина отступают немецкие подразде-ления, а в районе каменного карьера стали окапываться стрелковые подразделения наших частей.

Утром 28 марта состоялась еще одна радостная встреча, теперь уже в Недобоевцах: воинов 759-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта и танкистов 44-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта.

...И вот собралось все наше партизанское соединение. Подвели итоги: 486 уничтоженных и 43 взятых в плен гитлеровских офицера и солдата. Боевую задачу соединение выполнило. Своими действиями в тылу врага партизаны облегчили наступление частей Красной Армии. .

….Нас преследовали карательные отряды.

Казалось, мы погибнем, так и не развернув настоящей партизанской борьбы. В таком далеко не оптимистическом настроении однажды лунной ночью мы встретились около с. Лютой с первым закарпатским жителем. Перед нами стоял среднего роста коренастый человек, улыбался. — Я вас уже неделю ищу. Вся Верховина знает, что жандармы охотятся за советскими партизанами. Не волнуйтесь, я проведу вас такими местами, что фашистам останется только локти грызть.

Наш друг назвал себя Иваном Куклишиным. С того времени он не расставался с нами. А потом ежедневно к нам Кайсенов Касым приходили новые отважные друзья. Они помогали отряду ускользать от противника, выбирать наиболее удобные места для засад. С каждым днем наши силы росли. И вскоре враг это почувствовал. Помню, по узкой тропе между двух скал пробиралась вражеская воинская часть.

Партизаны Кайсенов, Тканко и Крестьянинова подпустили карателей поближе и, открыв огонь, уничтожили более 85 вражеских солдат и офицеров».

Прошло несколько месяцев. И вот я вновь лечу в тыл врага, теперь уже в Закарпатье, чтобы помочь единокровным братьям в организации партизанского движения. Со мной на борту самолета побратимы по оружию С. Мариненко, А. Стах, Г. Алексеенко, К. Спижевой, А. Якубович, А. Милютенко, М. Поп, М. Головко, 3. Крестьянинова, Л. Потиленко, Ц. Джавахия, К. Кайсенов, А. Гаспарян. «…В этом бою погиб наш боевой товарищ радистка Зина Крестьянинова. Радистка Зина Крестьянинова пожертвовала своей молодой жизнью, чтобы в руки немцев не попали важные сведения. Место захоронения Ивано-Франковская обл., с. Ве-ликие Березняки.

Примечание: 1. Кайсенов Касым « Партизанской тропой». Записки партизана.Изд-во «Жазуши»,Алма-Ата,1965г.// https://coollib.com/b/418634/read

фотолетопись

Ссылка на статью "Крестьянинова Зинаида Степановна"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - АКТ передачи Шиловской поселковой администрации Списка шиловцев для создания мемориала воинской славы
  • - Крестьянинова Дарья Афанасьевна
  • - Бородин Василий Аристархович, генерал-майор
  • - Будберг Ольга (Беннингсгаузен-Будберг), баронесса
  • - Гумилев Николай Степанович, поэт
  • - Гумилев Степан Яковлевич, отец поэта
  • - Бестужев-Рюмин Алексей Степанович
  • - В селе Мосолово, на родине академика АН СССР,Героя Социалистического Труда Кроткова Федора Григорьевича, открыта мемориальная плита в честь его 120-летия со дня рождения.


  • Название статьи: Крестьянинова Зинаида Степановна


    Автор(ы) статьи: Кондрашов Александр Иванович-председатель Шиловского отделения Рязанского исторического обществаского исторического общества.

    Источник статьи:  1.Кайсенов Касым « Партизанской тропой». Записки партизана.Изд-во «Жазуши»,Алма-Ата,1965г.// https://coollib.com/b/418634/read

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   1.Кайсенов Касым « Партизанской тропой». Записки партизана.Изд-во «Жазуши»,Алма-Ата,1965г.// https://coollib.com/b/418634/read

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: 1.Кайсенов Касым « Партизанской тропой». Записки партизана.Изд-во «Жазуши»,Алма-Ата,1965г.// https://coollib.com/b/418634/read

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru