Яшкин Александр Андреевич

Яшкин Александр Андреевич. К 100-летию со дня рождения.

Яшкин Александр Андреевич родился 4 ноября 1919 года в селе Увяз Ерахтурского района в крестьянской семье. В 1932 г. окончил Увязскую начальную школу, в 1934 г. – неполную среднюю школу в селе Занино-Починки. До начала Великой Отечественной Войны работал конюхом и бригадиром в колхозе имени Молотова в селе Увяз, обучался в Рязанском сельскохозяйственном техникуме, занимал должность агента при районном уполномоченном по заготовкам.

11 сентября 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. С октября 1941 г. по декабрь 1942 г. служил разведчиком и принимал участие в боях против немецких захватчиков на Западном фронте в составе 887-го артиллерийского ордена АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО полка 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии 10-й Армии генерала Ф.И.ГОЛИКОВА.

С декабря 1942 г. по ноябрь 1943 обучался в Сумском Военно-артиллерийском училище им. Фрунзе, которое в этот период находилось в городе Ачинск Красноярского края. После окончания ускоренных курсов и присвоения звания младшего лейтенанта, Яшкин А.А. был направлен для прохождения службы в 18-й запасной артиллерийский полк в г. Дзержинск Горьковской области, где служил на должности заместителя командира маршевой батареи до сентября 1944 г. Далее снова был отправлен на фронт в составе 1430-го легко-артиллерийского полка 197-й артиллерийской бригады 1-й танковой Армии, которая сражалась на 1-м Белорусском фронте.

22 января 1945 г. в районе местечка Гесь командир батареи, Яшкин А.А., выдвинувшись с одним орудием вперед, заметил проходивший обоз противника численностью в 30 подвод. Быстро развернув орудие, мл. лейтенант Яшкин, открыл убийственный огонь по гитлеровцам, в результате чего обоз противника был полностью уничтожен.

Было убито до 40 немцев и разгромлено 30 подвод с грузом. За проявленную инициативу и смелость был награжден правительственной наградой – орденом «Красной Звезды».

Кроме этого, в период Великой Отечественной Войны был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В апреле 1945 года Яшкину А.А. присвоено звание лейтенанта. В составе 1430-го артиллерийского полка лейтенант Яшкин А.А. дошел до Берлина. Вспоминая события последних месяцев войны, он рассказывал: «В середине декабря 1944 года наше командование готовилось к большому наступлению. 8-я гвардейская Армия при поддержке 1-й танковой Армии наступала на г. Зеелов, который имел сильно укрепленный подступ. В первый день наступления, несмотря на ослепление врагов прожекторами, наши части успеха не имели. На 2-й день операции оборона противника в городе Зеелов была прорвана. Мы начали продвигаться к Берлину, где завязались ожесточенные уличные бои.

В уличных боях мы поддерживали 44-ю танковую гвардейскую бригаду, которой командовал дважды герой Советского Союза, Гусаковский. На реке Шпрея, примерно в трехстах метрах от Рейхстага, комбриг Гусаковский и командир полка Соколов при перебежке улицы были ранены в ноги. Заместитель командира полка, капитан Федоров, был завален разрушенным от бомбежки домом. Принял командование начальник штаба, майор Артеменко. При взятии Берлина моя батарея потеряла только убитыми 36 человек. Боевой путь наших частей был закончен в районе парка Тиергартен в Берлине 2 мая 1945 года». Как и большинство наших соотечественников Яшкин А.А. терял во время войны не только боевых товарищей, но и близких. Не вернулись с фронта родные братья Григорий, Михаил и Яков.

После окончания войны, Яшкин А.А., продолжил службу на должностях командира и старшего офицера батареи 1430-го легкого артиллерийского полка в составе группы Советских оккупационных войск в Германии. Был демобилизован в январе 1947 года. После демобилизации вернулся в родное село, где с марта 1947 года по апрель 1949 года работал председателем Увязского сельского совета.

В последующие годы работал налоговым агентом, председателем сельских потребительских обществ (Илебновского, Занино-Починковского, Шосткинского), техническим руководителем промартели «Красное Знамя», заместителем председателя колхоза им. Молотова в селе Увяз, инспектором госдоходов Шиловского районного финансового отдела, товароведом районного потребсоюза. Вместе со своей женой Яшкиной Верой Алексеевной (до замужества Фокиной) вырастил шестерых детей, принял участие в воспитании всех своих двенадцати внуков, немного не дожил до правнуков. Тяжелая болезнь оборвала его жизненный путь 2 мая 1986 г.

Похоронен Александр Андреевич на кладбище в селе Увяз.

ФРОНТОВЫЕ ФОТОГРАФИИ

Яшкин А.А.(справа) с друзьями.

Офицеры и солдаты 324 с.д.9 мая 1945г.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ в Шиловской СШ№1

9 мая 1980 г. руководство Шиловской СШ№1(Сонин В.В.-дир.;Гуменюк В.Г.-зав.;Тинякова А.В.-орг.внекл. и внешкольной работы), классные руководители, учителя и ученики провели самую масштабную встречу с ветеранами войны, в т.ч. воевавших в 10 армии и 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. После общего торжества, все ветераны разошлись по классам. Об этом говорят фотографии того события. Та работа сохранилась до наших дней. В школе работает музей 324-й с.д. Поисковики, вместе со своим руководителем Катериной И.М.прошли почти по всему боевому маршруту дивизии.

Кто тогда мог подумать, что опыт, который фронтовики передавали молодежи, скоро будет востребован в Афганистане. АФГАН-ЭТО МУЖЕСТВО,ВОИНСКОЕ МАСТЕРСТВО,ПРЕЗРЕНИЕ К СМЕРТИ И СЛАВА СОВЕТСКОГО СОЛДАТА !!! Через АФГАН прошло более 4 тысяч рязанцев, из них 120 –шиловцев.137 человек погибли, из них 6-шиловцев. На сегодня в Рязанской области 2625 афганцев. Но в школах где выступали ветераны 324-й с.д. погибших нет.

Что нужно отметить. Вчерашние 10-классники так умело сражались, что НВП в постсоветской России, по совету агентов ЦРУ, сразу заменили на ОБЖ. Как же! Ведь во Вьетнаме только за 1968г. у США более 16 000 погибших от обученных СССР, вьетконговцев.

Яшкин А.А. и Катерина И.М. 9.5.1980г.  Слева направо:Сонин В.В.-директор СШ№1 р.п.Шилово;Посевкин А.И.-Шелухово;Яшкин А.А.(887 артполк) с.Увяз; Руководитель Рязанской секции ветеранов 324-й с.д., бывший боец 1091 стр.полка Жданов Алексей Павлович.В центре Кателин И.П.,рядом с ним Вера Арлашина и Люба Хренкова.Между ними Киселев(Шилово) воевал в 10 армии.1-й справа Кондрашов Ник.Владимирович(10 армия).3-й справа Кондрашов А.И.-организатор этой встречи.   У братской могилы скончавшихся бойцов в э/г 2995 р.п.Шилово

Ветераны 324 с.д. в Шилове.Слева направо:1. Посевкин А.И.-Шелухово; 3.Руководитель Рязанской секции ветеранов 324-й с.д., бывший боец 1091 стр.полка Жданов Алексей Павлович. 6.Яшкин А.А.(887 артполк) с.Увяз; 7.Кателин И.П.,. 9.Киселев(Шилово) воевал в 10 армии.

Ветераны 887 артполка.  Ветераны 887 артполка.

1980.Обл.финал "Орленок"  Общее фото на память   Юноармейцы школы на полосе препятствий в "Сельцах"

Поисковая группа в составе: Арлашиной Веры, Хренковой Любы, Симакиной Нади, Алимовой Елены, Буранцевой Галины работала активно и изобретательно. Группа изучала печатные издания, работала в архивах райвоенкомата и редакции районной газеты. Были установлены связи со школами г. Сухиничи №1 и г. Чебоксар №30, с центральным Московским комитетов ветеранов 324 с.д. при школе №828, многими ветеранами дивизии.Совет ветеранов войны школы (Мысев В.В.) и секретарь партбюро Гуменюк В.Г. провели открытое партсобрание, на котором, работа по подготовке учеников к службе в рядах СА и краеведческая, подверглись всестороннему разбору и анализу. Было принято решение о поддержке и проведении патриотической акции "Поверка ветеранов», в ходе которой были взяты на учет и собраны воспоминания фронтовиков проживавших в Шилове. Акцию поддержали и другие школы.

Сейчас, когда участников войны осталось так мало, понимаешь, какая важная, по своей значимости работа была проведена.Мы теснее работали с Шиловскими РК ДОСААФ и РК ВЛКСМ. Крепкая связь установилась с руководителем Рязанской секции ветеранов 324-й с.д., бывшим бойцом 1091 стр.п. Ждановым Алексеем Павловичем. Он прислал карту-схему боевого пути дивизии, обширные воспоминания и фотографии ветеранов дивизии.

Узнав о том, какими масштабами и усилиями ведется работа в школе №1, на поиск ребят откликнулись многие ветераны дивизии. Так, командир дивизиона 887 артполка, доктор технических наук Тараканов Константин Васильевич прислал интересную информацию о боевых действиях полка. Переписывались с дочерью Петра Федорцова, Раисой Петровной, в ходе которой удалось устранить ошибку, вкравшуюся в книгу маршала Ф.И.Голикова, где ее отец называется как Михаил Федорцев.

Вся работа проводилась при активной поддержке руководства школы: директора Сонина Валентина Васильевича и завучей – Гуменюк Валентины Григорьевны, Тиняковой Анны Васильевны и завуча в младших классах Королевой Любови Алексеевны. Классных руководителей старших классов: Греховой Валентины Григорьевны, Расторгуевой Зои Васильевны, Матюнькиной Надежды Матвеевны, Шилиной Лидии Ивановны, Саломатиной Антонины Дмитриевны, Еловенковой Маргариты Борисовны, Зомбори Евгении Кирилловны, большинства учителей и мн. других неравнодушных людей.Поисковики, при поддержке Совета ветеранов 324 стр. дивизии школы №828 г. Москвы, установили тесные контакты с Советским Комитетом ветеранов Великой Отечественной войны. За активную военно-патриотическую работу многие учителя из вышеуказанных были награждены Грамотами Советского Комитета ветеранов войны, за подписью прославленных Героев П.И. Батова и А.Маресьева.

Такая же связь была с Московским и Чебоксарским Советами ветеранов 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. И во всей этой работе, большая заслуга Совета ветеранов войны школы №1, возглавляемого Василием Васильевичем Мысевым. Совет позже стал основой Шиловского районного Совета ветеранов.В результате, за сравнительно короткий срок многие задачи были решены. К 35-летию Победы, Шиловская средняя школа №1 стала победителем Всероссийского и Всесоюзного походов по местам боевой славы Советского народа, участником и дипломантом Всероссийского слета в Ульяновске, и Всесоюзного, в Городе-Герое Минске.Эта незаметная работа, через определенное время дала свои результаты. На областных финалах военно-спортивных игр, команда школы стала показывать хорошие показатели по военно-прикладным видам спорта. И когда началась война в Афганистане, все ученики школы прошедшие Афган, а до него прошедшие крепкую подготовку в школе, ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ. Многие с боевыми наградами. И с гордостью вспоминали, что школьная подготовка к армии, по качеству, соответствовала армейской.

И в этом была большая заслуга фронтовиков, таких как Александр Андреевич Яшкин и его боевых друзей, многих других фронтовиков, которые не жалея сил участвовали в военно-патриотической работе.

История 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии - это история и судьба сотни наших земляков сражавшихся в её рядах. Свыше 80 шиловцев сложили свои жизни на алтарь Отечества в ее рядах у Сухиничей и Думиничей.

Название статьи:Яшкин Александр Андреевич
Автор(ы) статьи:А.И. Кондрашов{fullname}Рязань-Шилово