Найден клад редких византийских монет X века
Клад редких золотых византийских монет Х века обнаружил Таманский археологический отряд Института археологии РАН во время экспертизы земельного участка в Краснодарском крае. Хронологически этот клад относится ко времени начала образования политических связей между Русью и Византийской империей, когда в Восточную Европу вслед за христианством стала проникать и византийская культура.
«Подобные клады встречаются не часто: так, в книге В.В. Кропоткина „Клады византийских монет на территории СССР“, изданной в 1962 году, описано всего два клада X века, причем оба не сохранились до наших дней. Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории — становления Руси и первых походов киевских князей», — отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, был найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке. Он состоит из 28 золотых монет византийских императоров, причем большую часть составляют тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969-976), также клад включает более ранние монеты — солиды периода правления императора Никифора II Фоки (963-969). На аверсе монет изображен образ Христа. На реверсе монеты Иоанна I Цимисхия изображен император Иоанн, благословляемый Богородицей, на реверсе монеты Никифора II Фоки Богоматерь и император держат крест.
Как полагают исследователи, клад был зарыт в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества — особого русского княжества, существовавшего в конце 10-12 веках, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат.
Благодаря слаженным и оперативным совместным действиям с МВД и ФСБ, а также координирующей роли Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в настоящее время клад передан в музей-заповедник «Фанагория», где монеты будут доступны для дальнейшего изучения и экспонирования.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.