Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вишневецкий Дмитрий Иванович

Вишневецкий Дмитрий Иванович - князь из литовского рода Гедиминовичей.

Его отец был правителем степных окраин Великого княжества Литовского со званием старосты Черкасского и Каневского.

Князь Дмитрий, выросши среди Казаков, в ранней юности завязал с ними близкие отношения и во многих из них нашел своих будущих сподвижников. От 1550 г. он уже имел основательные казачьи кадры, с которыми ходил в степи на ратные подвиги. Киевские летописи литовской эпохи считают его вторым по счету историческим гетманом Среднеднепровских Запорожцев, но это едва ли соответствует его истинной роли в казачьей жизни.

Вишневецкий Дмитрий Иванович - князь из литовского рода Гедиминовичей
Вишневецкий Дмитрий Иванович - князь из литовского рода Гедиминовичей

До 1576 г. в Великом кн. Литовском титул казачьего гетмана еще не был введен, но среди, польско-литовской знати уже известны несколько организаторов казачьих боевых предприятий, как Язловецкий, Ланцкоронский, Дашкович и др. знатные рыцари, которые не были связаны с Казаками постоянными узами. Время от времени они приходили на Низ со своими планами и выполняли их при помощи Запорожцев.

Князя Дмитрия Вишневецкого следует считать одним из таких предпринимателей.

Никто из предыдущих не распоряжался такими обширными областями. Еще до смерти отца он получал доходы с Вишневца, Окнина, Кумнина, Лопушна, Таражи, Камзрина, Крутнева, Вонячина и многих других местечек и сел.

В 1551 г., по королевскому привилею, он унаследовал после отца староства Черкасское и Каневское. Под его властью оказались владения равные по размерам крупному удельному княжеству. И повидимому, он сумел заслужить любовь и уважение у Казаков, попавших в границы его обширной "волости". Имеются данные предполагать, что у Запорожцев он получил прозвище Байды и что, именно, о нем, как о Байде, пели Казаки песни, воспевая доблесть своего предводителя.

Для истории не все ясно в деятельности князя Вишневецкого. Неизвестно, например, с какой целью в 1553 г. он посетил Стамбул и виделся там с султаном.

Поездка, совершенная без видимого согласия короля, не была поставлена ему в вину. Вернувшись на свои староства, Вишневецкий пробовал завязать дружбу и с Москвой.

В апреле 1556 г. его люди служили проводниками для царских войск в крымских степях. Вскоре после этого, с казачьим отрядом Вишневецкий спустился по Днепру за пороги и построил замок на Малой Хортице. Запорожцы-низовцы в том ему не препятствовали.

В то время у Литвы с Казаками еще не было столкновений. Король Польский и Великий князь Литовский Сигизмунд Август надеялся, что этот замок будет служить форпостом Литвы в обороне от Татар, но Вишневецкий считал этот замок своим и в сентябре того, же года сообщил Ивану Грозному, что он из Литвы отъехал и построил свой город на Хортице.

1-го октября он с Казаками захватил Ислам Кермень, татарскую крепость на Нижнем Днепре, вывез оттуда несколько пушек и вооружил ими свой замок. В ответ на это Крымцы вместе с Турками осадили Малую Хортицу и в конце концов, принудили Вишневецкого уйти назад в Черкасы.

Осенью 1557 г. он, вдруг, отъехал в Москву. Иван Грозный был рад привлечь на свою сторону знатного воина, имевшего к тому же большие связи с Запорожцами. Он наградил его крупной суммой денег (10000 руб.) и дал в "кормление" г. Белев со многими подмосковными селами. По царским поручениям Вишневецкий ходил с русскими войсками и казачьим отрядом на Крымских Татар и ездил от царя для переговоров с Кабардой. Но вместе с тем, он узнал о Московии и ее царе все то, что издали видеть не мог. Перед взором степного рыцаря московская жизнь выступила во всей своей неприглядной наготе, с кровавым и юродствующим тираном, с холопствующей знатью, с бесправием и нуждой в народе. Вишневецкий предпочел уйти назад к Низовцам и задержался у них на Монастырском острове. Король и тут не упрекнул его в измене, а похвалил его решение оставить Москву в предверии ее войны с Литвой.

Вскоре после этого Вишневецкий пал жертвой своей страсти к политическим авантюрам. В этом случае он решил выступить в качестве претендента на трон Молдавии. Обратившись к Казакам за помощью, он собрал их 10000 и отправился в поход. Но на этот раз предприятие закончилось катастрофой. Отряд был вовлечен в засаду и потерпел поражение, а сам предводитель попал в плен.

Князя Вишневецкого отослали в Стамбул, где его предали мучительной казни.

По словам современника, польского летописца Мартина Вольского, его сбросили сверху на стальные крюки, вделанные в крепостную стену. Три дня он висел живой, проклиная мучителей, пока его не пристрелили из луков.

Малороссийская монета в честь князя Дмитрия Вишневецкого

Малороссийская монета в честь князя Дмитрия Вишневецкого.

Настоящее время.



Название статьи:   Вишневецкий Дмитрий Иванович
Категория темы:   Древняя Русь Польская армия Гедиминовичи
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966.
Дата написания статьи:  21 декабря 2019

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru