Три дерева на высоте. Петербуржцы просят убрать крест с холма славы у Ивановских порогов
Три дерева на высоте. Петербуржцы просят убрать крест с холма славы у Ивановских порогов
Голос скульптора Григория Даниловича Ястребенецкого, раздавшийся в моей телефонной трубке, был очень взволнованным: «Прошу помощи. Мы уже несколько лет бьемся за то, чтобы вернуть изначальный облик холму славы у Ивановских порогов. А в ответ получаем лишь отписки от чиновников. А ведь скоро 75-летие Победы. Неужели же нет никаких возможностей исправить ситуацию?».
Холм славы, открытый в 1969 году, - официально он значится: объект культурного наследия федерального значения «Памятник «Безымянная высота» - является частью Зеленого пояса Славы. На вершине, куда ведет крутая лестница, были высажены три дерева - как символы жизни, побеждающей смерть.
- Почему именно три? С давних времен человек существует в законченной системе триединства. Поэтому два дерева на вершине - было бы нелепо, четыре - это уже сквер, - поясняет еще один участник творческого коллектива, создававшего более полувека назад холм славы, архитектор Леонид Копыловский.
Лет пять назад кому-то пришло в голову вырубить одно из этих деревьев, а вместо него водрузить... трехметровый железный крест. По всей видимости, чтобы идейно «осовременить» памятник в духе новых веяний.
Правоохранительные органы выяснили: крест установлен самовольно на пожертвования жителей деревни Большие Пороги, хотя и «освящен от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского». По словам тех же жителей - «на месте сгнившего дерева»... Но даже если так: почему надо было заменять его крестом, а не высадить новое живое дерево?..
Да, нынешние находки поисковиков показывают, что многие бойцы Красной армии, несмотря на то что выросли в годы безбожия, были верующими. Многие имели при себе нательные крестики, иконки и ладанки. Подобные бесценные реликвии можно увидеть теперь в музее «Неизвестная неоконченная война», созданном «поисковым батюшкой» Вячеславом Хариновым при Скорбященской церкви на Шпалерной улице. Все это действительно так, но это обстоятельство вовсе не дает права кому бы то ни было на искажение памятника.
- Произошедшее - грубейшее вмешательство в сложившийся облик монумента, - возмущается Копыловский. - Изменился и изначальный идейный смысл, и силуэт холма славы, и его исторический контекст. В результате теперь вместо холма воинской славы получилась гора, на вершине которой стоит крест. Разве мало в округе холмов, где мог бы стоять этот символ христианской веры?
Казалось бы, дело очевидное: нарушен федеральный закон, согласно которому объекты, включенные в государственный реестр памятников, подлежат охране, в том числе и в целях недопущения изменения их облика.
- Увы, после наших обращений надзорные органы бездействуют, - говорит Ястребенецкий. - Ни из одного из ведомств мы не получили ответа по существу. Везде нам отвечают так, словно не понимают, чего мы добиваемся. В одном из ответов прозвучало: не беспокойтесь, «крест в удовлетворительном состоянии». Да дело не в том, в каком он состоянии, а в том, что его там просто не должно быть!
Представьте, если бы у кого-то возникло желание «улучшить» мемориал Неизвестному Солдату у Кремлевской стены и воздвигнуть возле Вечного огня крест. Нонсенс, правда? Здесь именно такая ситуация.
- Мы ни в коем случае не покушаемся на чувства верующих. Пусть рядом с этим федеральным памятником, созданным в советские годы, будет православный крест, мы не против, но только за пределами охраняемой зоны, - говорит Копыловский.
Из документов, которые получили авторы памятника, выяснилось: комитет по культуре, в юрисдикции которого он находится, уведомил областное музейное агентство, являющееся пользователем холма славы, «о необходимости в 2019 - 2020 гг. провести работы по сохранению памятника и благоустройству его территории». Правда, в другом документе эти работы уже перенесены на 2020 - 2023 годы.
Необходимо уточнить, что в свое время, в конце 1960-х годов, мемориал «Безымянная высота» не был закончен. Несколько лет назад Леонид Копыловский по заказу Российского военно-исторического общества выполнил эскизный проект, который предусматривает создание рядом с «Безымянной высотой» целого военно-мемориального комплекса. В том числе скульптурную композицию «Взрыв», подземный павильон с военной экспозицией, не нарушающий ландшафт, выставку техники времен войны под открытым небом, а также причал у Невы. Есть там достойное место и для памятного креста - на берегу Невы, ниже по ее течению, метрах в четырехстах от холма.
До 75-летнего юбилея, конечно, все намеченное не успеть сделать. Но решить вопрос с возвращением холму славы изначального облика можно и нужно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.