Выговский Иван, гетман
Выговский (или Виговский, Иван) — малороссийский гетман и Войсковой писарь в Гетманщине при гетмане Богдане Хмельницком.
Иван Выговский, шляхтич православного исповедания, служил канцеляристом в Киеве.
Выговский (или Виговский, Иван) — малороссийский гетман и Войсковой писарь в Гетманщине при гетмане Богдане Хмельницком..
Иван Выговский, шляхтич православного исповедания, служил канцеляристом в Киеве.
Когда утрачены были какие-то книги, Иван Выговский приговорен был к смерти. Связи с влиятельными панами спасли его и он поступил в войско (по другим сведениям, Иван Выговский был писарем при польском казацком комиссаре).
В начале великой казацкой войны Иван Выговский состоял в передовом отряде Потоцкого, который на голову разбит был Хмельницким на Желтых водах.
Иван Выговский попал в плен к татарам. Хмельницкий, раньше знавший его, выменял его у татар на лошадь и сделал при себе писарем (1648).
Через два года Иван Выговский был уже генеральным писарем малороссийского войска и имел большое влияние не только на дела в войске, но и на самого гетмана. С московскими послами Выговский был чрезвычайно любезен и услужлив. Но в то же время он тайно переписывался с коронным гетманом Потоцким, которого уверял в своем усердии к королевской службе. Иван Выговский пересылал в Москву грамоты, которые присылались к гетману от турецкого султана, крымского хана, силистрийского паши, гетманов Потоцкого и Радзивилла. За свои услуги Выговский получал большие подарки от самого царя.
После смерти Хмельницкого в 1657 г. Выговский Иван избран «гетманом Войска Запорожского и обеих сторон Днепра».
Во многих исторических сочинениях, касающихся присоединения Малороссии к Великороссии, говорится, что перед смертью Богдан Хмельницкий хотел вручить гетманскую булаву кому-нибудь из полковников и особенно Выговскому. Это опровергается официальным документом — письмом Богдана к царю, в котором он говорит, что «поручил гетманство сыну своему». Но не все стояли за Богданова 16-ти-летнего сына Юрия: у Выговского были сторонники, как, напр., миргородский полковник Грицько Лесницкий. Богдан призвал их обоих: Лесницкому пригрозил смертью, а Выговский приказал перед собой заковать по рукам лицом к земле и держал его в таком положении почти целый день. Выговский плакал, молил о прощении, и гетман простил его. По смерти Богдана в Чигирине собралась рада, на которой большинство полковников провозгласило гетманом Выговского, не известив Запорожья и не дождавшись полтавского полковника Мартына Пушкаря, отъявленного врага Выговского.
Противники Ивана Выговского требовали черной, т. е. всеобщей рады.
Запорожское Войско Низовое, как и всегда, вело самостоятельную политику и в выборах участия не принимало. Два года гетманской власти Выговского ознаменовались непрерывными восстаниями в Левобережье.
Статьи Переяславского договора все еще не применялись в жизни. Московское Правительство трактовало его, как подданство, а Казаки, особенно в части старшинской, понимали договор, как соглашение о персональной унии; т.е. ожидали покровительства единоверного государя взамен за постоянную и верную ему службу с оружием в руках, но без нарушения прав самой широкой казачьей автономии. На ряду с такими неясностями, в народных казачьих массах росла тревога за будущее; не без причины, опасались закрепощения, если не русскими вельможами, то своими старшинами.
Гетман Выговский жаловался царскому воеводе, что «Черкасы своевольные, скудные, которые у себя пожитков не имеют, великому государю изменяют». Опасаясь анархии, он настаивал на спешном формировании служилых частей из «прямых» Казаков.
Перед московским посланцем князем Хитрово Иван Выговский умел оправдаться, так что сам Хитрово уговаривал его по-прежнему править Малороссией. После оборонительных договоров с польскими комиссарами (под Гадячем) и с крымским ханом (1658), Иван Выговский начал действовать открыто: он распустил слух, что царь хочет преобразовать запорожское войско, поднял казаков, пошел нa Пушкаря, который пал в битве пред Полтавой. Полтава была взята и предана огню; ту же участь потерпели и другие, верные Москве, города, как Лубны, Гадяч, Глухов п др. После этого Иван Выговский двинулся к Киеву, который осажден был братом его Данилой, но был разбит Шереметевым; затем напал на Ромодановского, но встретил сильный отпор и бежал. Теперь русские начали жечь города, преданные Ивану Выговскому и Польше. Зима прекратила войну.
Шестьдесят тысяч «реестра» должны были пополняться только коренными Казаками, а все «непрямые Казаки», попавшие в казачьи полки во время войн, по мнению Выговского должны были вернуться к своим обычным занятиям: ремеслам, земледелию, рыболовству или иным промыслам. Это требование тоже вызывало недовольство и служило одной из причин постоянных восстаний, особенно частых в Полтавщине.
Гетман Выговский боролся с ними довольно успешно и без помощи московских войск. В мае 1658 г. он отобрал от повстанцев г. Полтаву. Однако, чувствуя, что Москва заинтересована в продолжении беспорядков и возможно большем обнищании Гетманщины. Иван Выговский обратил свои взоры к Польше. Иван Выговский вступил в сношения с крымским ханом и королем Казимиром, который обещал сделать его удельным князем Малороссии, если он отложится от Москвы. Об измене Ивана Выговского знал Пушкарь, который и дал о том знать в Москву.
6-го сентября того же года, в г. Гадяче он встретился с представителями Польского короля и подписал соглашение, известное в истории под названием Гадяцкой унии.
По этому договору Гетманщина присоединялась к Речи Посполитой на тех же основаниях, как Великое княжество Литовское раньше — по Люблинской Унии.
Вскоре после этого Казаки вместе с Татарами напали на Московское войско и под Конотопом нанесли ему поражение. Но полковые Казаки, готовые к новым выступлениям против Московии, не доверяли и Полякам. Началось новое кровавое междоусобие.
В начале следующего 1659 г., после неудачной встречи с Ф. Куракиным, Выговский взял Миргород и с татарами двинулся к Конотопу, в котором осажден был Трубецким полковник Гуляницкий. Предупреждая соединение крымского хана с гетманом, Трубецкой снял осаду и пошел навстречу Выговскому, но близ Сосновки потерпел решительное поражение. Затем гетман осадил Гадяч. Но вдруг дела приняли неожиданный оборот: недовольные действиями Ивана Выговского провозгласили в Брацлаве Юрия Хмельницкого гетманом. Иван Выговский поспешил за Днепр, но все старания его были напрасны: он вынужден был передать Юрию гетманские клейноды и сам едва спасся от смерти бегством в Польшу. Юрий был утвержден московским правительством в гетманском достоинстве, а родственники Выговского сосланы были в Сибирь.
Гетман Иван Выговский остался только с небольшой группой своих сторонников и ушел в границы Польши.
Король пожаловал Ивана Выговского, за его преданность Польше, государственным сенатором и киевским воеводой. Когда Юрий постригся в монахи, избрано было два гетмана, Тетеря и Брюховецкий, и начались междоусобия. Выговский вступил в тайные сношения с запорожцами, часть которых, под начальством Сулимы, овладела несколькими местечками и везде провозглашала Выговского гетманом. Опасаясь восстановить против себя сильного Тетерю и ненавидевшие Выговского казацкие полки, король вынужден был пожертвовать своим любимцем, приказал взять его под стражу и предать военному суду, военный трибунал обвинил его в прежних изменах королю и приговорил к смерти. По приговору которого Иван Выговский был расстрелян, как бунтовщик
Он погиб, благодаря своей беспринципности, вечным изменам всем сторонам …
Его расстреляли в 1664 г.