Гетманщина
Гетманщина - южная и юго-восточная окраина Великого княжества Литовского, от 1569 г. по акту Люблинской Унии присоединенная к Речи Посполитой.
До этого года Гетманщина была населена почти исключительно Запорожскими Казаками, которые подчинялись своему выборному атаману, и через него Польско-литовскому королю. Это пограничье древней Руси, до татарского завоевания в 1210 г., находилось во владении Черных Клобуков—Черкасов.
В 1506 г., декретом Великого князя Литовского Сигизмунта 1-го эта полоса земель передана, отколовшимся от ханов Казакам Крымской орды, которые с того времени стали, именоваться Запорожскими Казаками. Наиболее значительные города Гетманщины: Брацлав, Умань, Винница, Чигирин, Черкасы. Корсунь. Канев, Трехтемиров, Миргород, Полтава, Нежин, Конотоп и последняя ее столица — Батурин.
Запорожский Низ Гетманщине не причислялся, потому что власть гетмана на него не распространялась. Иногородние появились в Гетманщине только в конце XVI в. после присоединения ее к Речи Посполитой.
В отличие от Казаков с их атаманами, они подчинялись своим войтам, польским старостам и владетельному феодалу, который именовался «киевским воеводой».
После шестилетней войны с Поляками, Казаки Гетманщины по Переяславскому договору 1654 г. признали верховную власть Московского царя, но в результате последующих войн, от нее отделилась ее правобережная часть.
По Андрусовскому договору 1667 г. она осталась в границах Речи Посполитой.
После этого значительная часть казачьего населения (Запорожские Черкасы) покинула край, уходя на Сичевой Низ, на Донец и Дон.
На протяжении XIX в. почти все Казаки переселились из Гетманщины в кубанские и терские станицы, а семьи, оставшиеся на местах, смешались с Украинцами, хотя в некоторых случаях продолжали по паспортам считаться «полтавскими Казаками».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!