Гиляровский Владимир Алексеевич
Гиляровский Владимир Алексеевич — потомок Запорожских Казаков; поэт, писатель, журналист.
Родился 26 ноября 1853 г. в лесном хуторе Вологодской губ., где его дед с материнской стороны Петр Иванович Усатый, Кубанский Казак, занимал должность управляющего обширным имением графа Олсуфьева, отец Гиляровского Алексей Иванович служил помощником своего тестя, а в 1860 г. получил место в Вологодском губернском правлении.
Юность Гиляровского прошла в Вологде. Он учился там в гимназия, но ее не окончил и от 18 лет начал скитаться по России в поисках приключений. Его биография, изданная при соввласти, несколько смазана им самим, соответственно требованиям эпохи. В ней он делает главный упор на свое бродяжничество, работу бурлаком, крючником, табунщиком, циркачем, актером, репортером и т. и.; говорит, что из юнкерского училища его уволили без производства в офицеры, а о службе в казачьей части вспоминает лишь слегка. Однако, наши современники, его друзья — Казаки знали его как Кубанского Казака и офицера, принимавшего участие в войне с Турками (1877 г.) в рядах Кубанского пластунского батальона.
В своем творчестве Гиляровский часто обращался к казачьим темам, написал поэмы "Запорожцы", "Стенька Разин", издал книжку стихов "Казаки".
О себе говорил:
Я рожден, где сполохи играла,
Дон и Волга меня воспитали,
Жегулей непролазная крепь,
Снеговые табунные дали,
Косяками расцветшая степь
И курганов извечная цепь.
Однако это стихотворение в его произведениях не помещено и сохранилось только в частном письме. Видно, условия жизни при соввласти научили его хитрить и казачьим происхождением не афишироваться.
Зрелые годы жизни Гиляровского провел в Москве, работая репортером газет "Московский Листок", "Русские Ведомости", "Русское Слово", "Россия", "Русская мысль" и др.
Одно время сам издавал "Листок Спорта", имел контору объявлений и организовал "Русское гимнастическое общество".
Во время Первой Мировой войны, издал три книжки патриотических стихов.
Проживая в Москве, он приобрел обширные знакомства и, благодаря словоохотливости и неиссякаемому остроумию, стал желанным гостем на семейных торжествах именитого купечества. Дружески встречали его в своем Собрании и офицеры 1-го Донского казачьего полка.
В 1896 г. он присутствовал на прощальном обеде в честь, выходящего "на льготу", сотника 3. А. Алферова и прочитал посвященное ему стихотворение:
Путь счастливый!
Отвези ты
Дону Тихому поклон
И скажи, что не забыты
Мной ни степь, ни Вольный Дон.
Не забыта в дни невзгоды,
От родных вдали земель,
Эта родина свободы
И героев колыбель.
Обновись душой усталой,
Степи воздухом вздохни
И скажи: "боец удалый
Коротает мирно дни
В суете столицы скучной,
Мелочной заботы полн,
Где не слышно песни звучной,
Где не слышно плеска воли.
Где болит душа от стона
Обездоленных людей,
Не видавших воли Дона
И не знавших тех степей.
† Владимир Гиляровский в Москве 2-го октября 1935 г.
Не считая многочисленных репортажей и журнальных статей, вышла в свет двадцать одна его книга.
Наиболее значительные из них: "Трущебные люди", "Негативы". "Были". "Шутки", "Москва и москвичи", "Моя скитания", "Записки москвича", "Друзья и встречи", "Люди театра", "На жизненной дороге"; и книги стихов: "Забытая тетрадь", "Казаки", "Грозный год", "Стенька Разин".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.