Государственная Дума
Государственная Дума
Собрание народных представителей от населения России так же - как Конституция 25 апреля 1906 г.. Государственная Дума учреждена в результате революционного движения 1904-05 гг., как представительный орган ограничивающий самодержавную власть императора. Никакой закон после ее учреждения не мог быть издан без одобрения Государственной Думы.
Государственная Дума первого созыва заседала в Таврическом дворце г. Петербурга с 27 апреля по 8 июля 1906 г. и была распущена до срока, т. к. программа ее действий оказалась не совместимой с привычными устоями политической и экономической жизни империи. Государственная Дума требовала закона об ответственности министров перед народным представительством, закона об отмене смертной казни, принудительного отчуждения в пользу крестьян земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных, помещичьих и иных революционных реформ.
После роспуска Думы, 250 депутатов собрались в г. Выборге и обратились с воззванием к населению империя, призывая его выразить протест против роспуска народного собрания путем отказа платить подати и поставлять рекрутов.
В первой Государственной Думе было 499 депутатов. Из них принадлежали к прогрессивным партиям: конституционно-демократической (кадетов) 161 депутат,
трудовой (трудовики) 97 депутатов,
социал-демократической 17 депутатов.
Остальные - правые и беспартийные.
Председательствовал С. А. Муромцев.
Государственная Дума второго созыва заседала от 20 февраля до 5 июня 1907 г. Всех депутатов 505 с некоторым преобладанием представителей прогрессивных и революционных партий. Председатель А. Ф. Головин.
Вторая Государственная Дума настаивала на выполнении программы первой, и была распущена после отказа выдать властям 55 представителей, обвиненных в государственных преступлениях и пользовавшихся депутатской неприкосновенностью.
Государственная Дума третьего созыва собралась 1-го ноября 1907 г. и сохраняла полномочия до 1912 г. Трехстепенные выборы ее депутатов производились по новому избирательному закону, который определал их число в 427 человек с преобладанием сторонников правительства и со слабой оппозицией. Председатели Н. А. Хомяков и А. И. Гучков.
Государственная Дума четвертого созыва мало отличалась по составу от предыдущей и с такой же слабой оппозицией. Однако, неудачи на фронтах Первой Мировой войны, нечистоплотные интриги при императорском дворе и рост революционных настроений в стране, нашли свое отражение и в Государственной Думе созданием блока прогрессивных партий под руководством П. Н. Милюкова.
Он стал опорой оппозиции и сыграл важную роль в февральском государственном перевороте 1917 г.
Государственная Дума не выполнила указ о ее роспуске, выступила по стороне врагов царствующего дома, выделила из своей среды Временный комитет, который назначил своих комиссаров в правительственные учреждения и отправил делегации к государю с требованием об отречении от престола за себя и за наследника. Совершив переворот, комитет участвовал в образовании Временного Правительства.
По политическим взглядам народные представители в составе Государственной Думе всех созывов делились на партийные фракции, а национальные и внепартийные группировки объединялись в Польском Коло и в Казачьей фракции.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.