'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Денисов Адриан Карпович, генерал-лейтенант

Денисов (Денисов 6-й) Адриян (Адриан) Карпович, Денисов (1763, станица Пятиизбянская Войска Донского — 1841), генерал-лейтенант (1813), Донской атаман.

Генерал-лейтенант Денисов Адриан Карпович

Генерал-лейтенант Денисов Адриан Карпович

Сын генерал-майора К. П. Денисова, родился в 1763 г., в ст. Пятиизбянской, один из замечательных представителей Донского войска, сподвижник Суворова.

Основателем рода Денисовых считал Ордынского Казака Дениса Батура, причем сам был светлым блондином; среди предков упоминал и дочь Степана Разина.

Получил домашнее воспитание, семилетним мальчиком был перевезен отцом своим, генерал-майором Карпом Петровичем Денисовым, в Нижне-Чирскую станицу, где и начал обучаться грамоте. На 12-м году, по случаю полкового похода в С.-Петербург, А. К. Денисов был взят отцом и весь поход совершил верхом, не смотря на нездоровье и не переставая обучаться наукам под руководством офицера Черевкова (потом известного генерала).

По прибытии в С.-Петербург Денисов был отдан в ученье в Невский монастырь, а затем к французу-учителю Жоли, а затем в пансион Массона, где изучал арифметику, геометрию, географию, французский язык.

В царскую службу зачислен 1 августа 1776 г., 12 лет отроду, в полк отца. 12 апреля 1777 г. произведен в есаулы.

В 1780 г. было произведен в офицеры (2 мая 1780 г. произведен в поручики).

В 1783 г. числился в списках полка своего дяди майора Федора Петровича Денисова. С полком участвовал в походе в Крым и к границам Турции, а затем был назначен в корпус графа И. И. Салтыкова, находившийся на турецкой границе в Немирове, милостиво был принят Потемкиным, и весною 1784 г. возвратился в С.-Петербург.

31 декабря 1784 г. Денисов был произведен в войсковые старшины и вернулся на Дон, где женился на дочери чиновника, казака Персидского.

В 1787 г. Денисов был назначен в Ново-Донское войско под команду полковника Платова, где и формировал казачий полк, который и получил в командование, а затем в 1788 г. был послан в Крым. 20 августа 1788 г. участвовал в экспедиции под Хаджибей (Одесса), а затем был в составе войск, осаждавших Очаков.

В 1788–90 гг. в Турецкой компании. В 1788 году, будущий войсковой атаман отличился в боях при Кинбурне и Варнице, на р. Салча (Салонча) и при Бендерах.

В 1789 г., состоя в корпусе князя Репнина, Денисов в первый раз участвовал в деле с турками на р. Салонча. За эти заслуги, в 1789 г., во время боевых действий с турецкими войсками на Сальче Денисов был произведен в премьер-майоры.

Во время знаменитого штурма Измаила в 1790 г., находился в колонне спешенных казаков под командою бригадира Орлова. После отбитого первого нападения на одну из турецких батарей, контуженный в голову и плечо, Денисов собрал в крепостном рву казаков, вторично навел их на штурм и овладел батареей, первый взойдя на бруствер и овладев орудием.

После боя на Дунае под Мачином Адриан Карпович Денисов, во время которого под ним была убита лошадь. Преследуя турок, он догнал их и взял в плен пушку, за что и был получил золотую медаль с портретом Императрицы Екатерины II.

В 1792 г., в составе армии генерал-аншефа Каховского,  участвовал в польской кампании, в делах при с. Мурафе, Валовке, Люборе, Зелинцах (см.), Городнице, по представлению Суворова награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1792 г. Денисов с армией генерал-аншефа Каховского был отправлен в Польшу, где, командуя полком в авангарде Орлова.

У м. Мурожи встретил поляков, разбил их и совместно с премьер-майором Никитою Астаховым взял в плен 400 лошадей. На глазах главнокомандующего он атаковал поляков в Шпинчинцах, и Каховский несколько раз кричал ура в честь Денисова. 7 июня 1792 г., при Городнице Денисов за лихую атаку неприятельской кавалерии получил орден Владимира 4 степени с бантом. Затем он участвовал в делах: при Остроге, Верховой, Дубнах, Владимирже, Дубенке и Моркушеве и приобрел полное доверие Каховского. Игельстром, заместивший последнего, также доверял Денисову и поручил ему наблюдение за дворянством г. Варшавы. Дворяне уважали его, и по их ходатайству Денисов был 28 июня 1794 г. произведен в подполковники.

В кампании 1794 т., особенно отличился в сражении при Мациовицах, а затем командовал несколькими казачьими полками находившихся в составе войск под командою гр. Суворова-Рымникского в Польше. В 1794 году во время боев с польскими конфедератами Денисов, при Слониме получил два ранения саблей - в руку и шею, участвовал в пленении Костюшко, взятии Праги и Варшавы.

За дело 15 июня на Липовом поле, где был разбит польский отряд полковника Добика, и взял его в плен с 700 рядовыми, за что и был награжден прусским орденом «За военные достоинства» (Pour-le-Merite) и золотой саблей (Золотым оружием). В сражении 20 июля близ Варшавы А.К. Денисов был вновь ранен пулею. 29 сентября он участвовал в сражении при Мациовицах, в котором, командуя казачьими полками, совершенно разбил польскую кавалерию, врезался в пехоту и преследовал бегущего неприятеля, пока Костюшко не был взят в пленных. За штурм Праги Денисов был награжден золотою саблею с надписью «За храбрость».

Подвиги Денисова в Польше завершились взятием им в плен генерала Вавржецкаго, заместившего Костюшко, и затем он возвратился в Варшаву.

В конце 1794 г., Денисов отправился во своим полком на Дон, а в июле 1796 г. отправился волонтером в армию гр. В. Зубова и участвовал с ней в походе к персидским границам. 

В 1798 г. с 6 казачьими полками он вошел в состав авангарда Русского корпуса, отправленного в Италию, где проявился полководческий талант Денисова во время итальянского похода 1799 года под знаменами графа Суворова против французов. В этот период А.К.Денисов, будучи Походным атаманом во главе 8 казачьих полков, принял участие в сражениях: под Бергамо (который был взят одними казаками), 13 апреля он, вместе с полковником Грековым, ворвавшись с казаками в крепость Бергамо, овладел городом и цитаделью, взяв более 100 пленных, и захватив 19 осадных орудий, много ружей и военных запасов. Затем Денисов участвовал в деле при Лекко, в сражении на р. Адде, где фланговой атакою смял французов и выручил окруженных неприятелем австрийцев.

Был под Миланом (первый вступил в Милан), за сражение при Маренго, он был награжден орденом св. Иоанна Иерусалимского с пенсией в 1 т. р. в год.

При занятии Турина и в бою при Нови гр. Суворов обратил особое на него внимание, отличил его храбрость и оставил в своей свите, весь июнь и июль 1799 г. Денисов находился при Суворове, с отличием участвовал в сражении при Нови, за что был награжден орденом св. Анны 2 ст. с алмазами. В знаменитый поход через Альпы А.В. Суворова, отступая из Швейцарии пробиваясь через горный массив и труднопроходимые ущелья, донские казаки шли под командованием Денисова. В походе, в бою при Мутентале первый пробрался с левого фланга неприятеля чрез горы, покрытые лесом, и на белый, расстоянии безостановочно гнал французов; награжден орденом св. Анны 1 кл. За отличие в этих делах казаков Денисова, Донскому войску было пожаловано богатое знамя, а атаман Денисов орденом св. Анны  ст., и с той поры сделался соперником атамана Платова.

Всего, за итальянский поход Адриан Карлович, 20 июня 1799 г., был произведен в генерал-майоры и получил ордена: Святой Анны II степени, командорский крест Иоанна Иерусалимского, Святой Анны II степени, украшенный алмазами, и Святой Анны I степени.

В 1797–1800 присутствующий член Войсковой канцелярии, с октября 1805 г. по 26 марта 1806 г. и в течение нескольких месяцев 1807 И.О. наказного атамана Донского казачьего войска.

В 1801 г., выполняя приказ императора Павла, в виду предположенного похода в Индию (т. н. Индийский поход), Денисов был назначен начальником казачьего корпуса и сформировал 11 полков (всего 23 тыс. Донцов), был назначен в состав экспедиционного корпуса атамана Орлова, потом, вместе с генералом Платовым, А.К. Денисов двинулся в Саратовскую губернию, переправился с ними через Волгу, потом через Оренбург дошел до старообрядческих монастырей на р. Иргизе, получил известие о кончине Императора Павла I и воцарения императора Александра I и повеление вернуться, из этого безнадежного предприятия, на Дон.

В 1805 г. Денисов занял должность (сначала И.Д.) Наказного атамана, в 1807 г., по собственному желанию, был назначен в действующую армию в Пруссию, где, приняв командование над 3 казаьеми полками, участвовал в боях при Гутштадте, Пассарге, Земерсфельде, Аренсдорфе и Гейльсберге и награжден золотою саблею, украшенною алмазами, с надписью «За храбрость».

За отличия в Русско-прусско-французской войне 1806–07 гг. награжден орденом Св. Владимира 3-й ст., а за удачную лихую атаку казачьих полков при Гейльсберге он был награжден золотой саблей, украшенной алмазами и прусским орд. Красного Орла.

Во время Русско-турецкой войны 1806–12 гг., из Пруссии Адриана Карповича перевели в Молдавскую армию, где он командовал шестью казачьими полками, составлявшими авангард корпуса Платова. В 1808 г. он был послан в Турцию, где и участвовал при взятии Силнстрии и в движении армии к Шумле. За успешный штурм турецкой крепости Кюстенджи в 1809 г. и в бой 8 марта 1810 г. походный атаман Денисов в 1810 году был награжден награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й ст.

Видя успех своего соперника, войсковой атаман Платов отозвал Денисова на Дон и оставил его там в тяжелую годину 1812 года наказным атаманом. Горько было Денисову быть далеко от действующей армии, и он жаловался в своих донесениях на то, что его забыли и обрекли на бездействие. Между тем и на Дону он оказал большую услугу армии энергичною высылкою и формированием новых полков.

Во время наполеоновских войн замещал на Дону в качестве Наказного атамана, атамана Платова, бывшего с полками в поле; в 1807 г. перенес Донское правительство, из Старого Черкасска в Новый и способствовал поголовной мобилизации Донцов на призыв Платова в критический для России 1812 г., сформировал для армии 26 казачьих полков, всячески поощряя население Донской области к денежным пожертвованиям, за что был награжден орденом св. Владимира 2 ст. и чином генерал-лейтенанта.

С 12 мая 1812 г. по 3 мая 1815 г. Наказной атаман Донского казачьего войска и закончил боевую службу.

В круг обязанностей Наказного атамана, в этот период, вошло формирование казачьих частей, принявших участие в Отечественной войне 1812 года.

В соответствии с Манифестом от 6 июля 1812 г. и предписанием атамана М. И. Платова от 26 июля 1812 на Дону под руководством Денисова было сформировано и отправлено на театр военных действий 26 казачьих полков и артиллерийская полурота из 6 орудий.

«За отличное усердие и благоразумные распоряжения» при формировании ополчения Денисов 2 ноября 1812 г. награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. и отмечен высочайшим рескриптом, а 21 мая 1813 произведен в генерал-лейтенанты.

В 1818 г., по смерти Платова, Должно был назначен войсковым атаманом на Дону и полным хозяином края.

Результатом службы имел: многие ордена и знаки отличия, кроме низших по значению: золотую, украшенную алмазами, саблю с надписью «За храбрость»; ордена: св. Георгия 4-ой ст., св. Владимира 2-ой ст., св. Анны 2- ой и І-ой ст., оба украшенные алмазами, и Командорский крест Иоанна Иерусалимского.

В 1818 г., после кончины графа Платова, 10 июля назначен войсковым атаманом Войска Донского.

На этом посту он попал в сеть интриг, окружавших царского представителя на Дону генерал-адъютанта Чернышева.

Управляя Доном много лет, Денисов, знав нужды своей родины, он не мог оставаться пассивным свидетелем самовластия аристократического класса казачества, произвольной раздачи земли в частную собственность сильных людей, в ущерб станичных юртов, и он решил произвести коренную реформу существовавших порядков. Финансовая войсковая часть велась беспорядочно, всюду господствовали подкупы, и нравственный упадок был заметен даже в представителях казачества. Денисов хорошо сознавал, что все это было следствием отсутствия твердых правил для войска Донского, управлявшегося по собственному соображению войскового атамана и на основании обычного права, «а применяя оные различно», казачьи начальники действовали каждый по своему разумению часто в ущерб интересам населения станиц. Он обнаружил, что по округам «очереди казачьи на службу не чисто ведутся, да и земли войсковые захватываются людьми сильными в «Войске». Поэтому в 1819 г. атаман он испросил Высочайшее повеление на учреждение комитета (особой комиссии) для составления «Положения об устройстве войска Донского», который занялася бы распределением земельных угодий и благоустройством финансов. Он предполагал, что в комиссию будут назначены одни Казаки, которые создадут свод обычных правовых норм, «сохранив всю древность их установления».

Император одобрил проект атамана, но учреждая Комитет для составления Положения об устройстве Войска Донского, рескриптом от 10 марта 1819 г., назначил в число его членов двух своих представителей, генерала-адъютанта Чернышева и статского советника Болгарского.

Создание комиссии возбудило против А.К. Денисова недовольство донской аристократии, усмотревшей в деятельности комитета посягательство на её привилегии. Недовольные стали группироваться около члена комитета, генерал-адъютанта Чернышева, отношения Денисова и Чернышева приняли враждебный характер, и все это кончилось опалою войскового атамана Денисова.

Казаками в Комитете были: его председатель атаман Денисов, генералы Карпов и Черевков, полковник Андриянов и подполковник Шамшев.

Началась эпоха известия в истории Дона, как время «борьбы Чернышева с Войсковыми атаманами». Чернышев был представитель правительства, создавшего на Дону класс дворян-рабовладельцев и щедро наделившего их казачьей землей, но в Комитете царский сатрап выступал под видом защитника Казаков от угнетения со стороны той же дворянской старшины. Этим он искусственно разжигал рознь между теми и другими и прикрывал свое истинное намерение - уничтожить остатки казачьих исторических прав. Денисов упорно защищал старые донские обыкновения, но Чернышев оказался сильнее.

Неожиданно из Лейбаха, где в то время находился Император Александр I было получено Высочайшее повеление от 31 января (по другим данным 27 января) 1821 г. об увольнении Денисова в отставку, и 16 февраля Денисов утром вышел на крыльцо своего дома и во всеуслышание объявил, что он смещен. 

Его пост занял Наказной атаман А. В. Иловайский. Председателем комитета назначил Чернышева.

Денисов был обвинен в несовершенных преступлениях, 27 января 1821 г. неожиданно, отстранен от должности, отдан под надзор полиции, а его имущество было описано и отдан под суд, а 31 января уволен в отставку.

В 1825 г. Денисов, страдая нравственно и физически, желал представиться Государю, приехавшему в Таганрог, но не получил аудиенции.

В дальнейшем проживал в своем имении Анастасиевка Миусского округа.

Судебное дело против него тянулось безрезультатно двадцать лет до самой его смерти в 1841 г.

Не помогли ни взывания к справедливости, ни высокие заслуги перед троном. Беспочвенность обвинений признана много позднее, когда по высочайшему указу, ради сохранения «несмертельной» памяти об атамане, наш 7-й полк был наделен его вечным почетным шефовством и от 1904 г. стал именоваться «7-й Донской казачий Войскового атамана Денисова полк».

В конце своей жизни Денисов диктовал свои записки, они писаны на простой, серой бумаге малограмотною писарскою рукою и состоят из 24-х тетрадей в лист 576 стр. и сохранены для отечественной истории и частью напечатаны в «Русской Старине» 1874-75 гг., т. X-XII. Сообщены эти записки войска Донского генерал-лейтенантом А. И. Чеботаревым.

См. также: "АТАМАНЫ ВОЙСКА ДОНСКОГО"

Читать в ДЗЕН ...

Ссылка на статью "Денисов Адриан Карпович, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ДОНСКОЙ, № 7-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ГРАФА ДЕНИСОВА ПОЛК
  • - Денисов Агафон Иванович
  • - Казачий, Донской полковника Быхалова 1-го полк
  • - Казачий, Донской полковника Иловайского 11-го полк
  • - Денисов, Василий Тимофеевич, генерал-майор
  • - ДОНСКОЙ, № 11-го КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ГРАФА ДЕНИСОВА ПОЛК
  • - ДОНСКОЙ, № 9-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА ГРАФА ОРЛОВА-ДЕНИСОВА ПОЛК
  • - Денисов Святослав Варламович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Денисов Адриан Карпович, генерал-лейтенант


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г., Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Ю. Галушко. Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир"; Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Энциклопедия военных и морских наук Леера т. III стр. 40. С.-Петерб 1888 г. «Донская Газета» 1873 г, № 25, 28; 1874 г. №№ 33, 34, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 43, 44, 46, 47, 49, 50, 58, 60. «Русская Старина» 1873 г. т VII 508, 1874 г т. IX 379 410, 601 - 641, X, 1 — 46; 1875 г. 27 — 49; 237 271; 458 — 476; Воспоминания Донского атамана А К. Денисова XIII 28 — 49; 216, 223, 232; 1876 г. XVII 29, 207, 416, 636; 1877 г. XVIII 597, 619; 1879 г. XXV 442, 443, 448; 1894 г. LXXXI июль 205 — 218; LXXXII Ден 136 1899 г. т. С с. 549 Декабрь.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru