Денисов Феодор Петрович, генерал-от-кавалерии, граф

Денисов Феодор Петрович , граф, Генерал-от-кавалерии, один из героев Дона, прославившийся своею изумительной храбростью и военными дарованиями, выведшими его из простых казаков в генералы-от-кавалерии и заслужившими ему, первому из Донских казаков, графский титул.

Денис-паша

Будущий Генерал-от-кавалерии родился в Пятиизбянской станице около 1738 г. и в 1756 г. вступил в службу казаком в полк, содержавший пограничный караул на Оренбургской линии.

Первоначально он воспитывался в доме родителей в Пятиизбянской станице и, выучившись читать и писать по-русски, 18 лет был записан в число военных казаков и причислен к Атаманскому полку.

Когда казаки были вытребованы с Дона в армию Румянцева, действовавшего против турок, Денисов добровольно отправился туда и вскоре был выбран казаками в есаулы.

С юношеских лет всю жизнь провел в царской службе; в десятках сражений проявил необычайное мужество, понимание боевой обстановки и особую распорядительность; был весь изранен ударами сабель, пулями и осколками ядер. В числе трофеев подкомандных ему частей числилось 161 знамя, 107 орудий и тысячи пленных, среди которых - 6 пашей и генералов.

В жалованной грамоте от 1802 г., подписанной императором Александром II, значится: «За оказанные им по службе подвиги всемилостивейше возложены на него ордена: св. Александра Невского, св. Анны 1 кл., св. Георгия 2 кл.. св. Владимира 2 кл., св. Иоанна Иерусалимского Большого Креста и также награжден бриллиантовым пером, двумя саблями, каменьями украшенными, с вензелевым на них высочайшим именем и деревнями из коих 1200 душ (Местечко Полянов, Минской губ. и проживавших там крестьян). От его высочества короля Прусского орденом Красного Орла и от его высочества короля Польского Станислава Августа орденами Белого Орла и св. Станислава. А в 1799 г. апреля в 4-й день мы, признавая отличное усердие и труды его, любезно-верноподданого нашего Генерала от кавалерии Денисова, на пользу службы нашей подъемлемые, всемялостивейши пожаловали его в графское империи нашей достоинство, распространяя оное на все потомство его мужеска и женска полу, от него происходящее».

В 1756 г. вступил в службу казаком в полк, содержавший пограничный караул на Оренбургской линии; произведенный в том же году в полковые есаулы, он в 1763 г. перешел с полком в Кизляр, а в 1768 г. охотником принял участие в войне с Турцией.

В первом же сражении он оправдал этот выбор. Врубившись в турецкую конницу, в сражении при Ларге, Денисов зарубил на смерть 7 турок, о чем свидетелями этого подвига было донесено фельдмаршалу, который обратил внимание на лихого казака, начал давать ему ответственные поручения и, убедившись, что Денисов оправдывает его надежды, дал ему ряд наград в короткое время.

Отличился затем при Кагуле и был произведен в войсковые старшины, а в 1770 г. — в «донские полковники» и получил в командование казачий полк, в 1773 г. в премьер-майоры, в 1774 г. в подполковники и полковники; кроме того, получил золотую медаль с портретом Императрицы Екатерины и с надписью о его подвигах.

Из подвигов его за это время замечательна была победа над турками 17 октября 1773 г. в сражении при Карасу, где взяты были в плен сераскир, Омер и Чауш-паши.

В конце кампании Денисов был ранен при осаде Силистрии пулей насквозь, в сражении при Козлуджи в 1774 г. в грудь и в том же году под Шумлою получил сквозную рану в левую ногу.

Вынужденный вследствие этого оставить на время строй, Денисов, по окончании 1-й турецкой войны, награжден был в 1775 г. орденом Георгия 4-й ст.

По выздоровлении от раны и при занятии полуострова Крыма, Денисов снова появился на театре военных действий и за отличие по службе в 1784 г. произведен был в бригадиры, а в 1787 г. в генерал-майоры.

Направленный с ним к Измаилу, он разбил 6-тыс. турецкий отряд, вышедший из крепости ему навстречу и захватил 1.700 пленных и 12 знамен; 22 сентября 1770 г. он взял крепость Татар- Бунар, захватив в ней 23 пушек и 15 знамен, затем разбил турок при устье Дуная, взяв 12 знамен и участвовал при взятии крепостей Аккермана, Тульчи (1770 г.), Бабадага и Исакчи (1771 г.).

В 1772 г. он снова разбил турок при Горы-балах, отняв 4 пушек и 17 знамен, и при взятии Силистрии был впервые ранен пулею в ногу.

В 1773 г. он участвовал в поражении турок у оз. Карасу, причем взял много пленных, 5 знамен и 8 пушек, и под Варною снова был ранен пулею в грудь. Произведенный в том же году в майоры армии, Федор Денисов в 1774 г. разбил под Силистрией корпус Кара-паши, взял его лагерь, 2 пушки и 9 знамен; двигаясь затем к местечку Базар-чуку, он атаковал 7-тыс. конный корпус Черкеса-паши и, гоня его перед собою, смял 13-тыс. турецкий отряд у Базарчука, захватил лагерь, 12 пушек и 13 знамен; 15 июня того же года Денисов вторично разбил Черкеса-пашу у Ени-Базара, захватив 4 знамени, 17 июня разбил под Шумлою 17 т. турецкой конницы и, направленный затем к Балканам, прогнал за них Юсуфа-пашу, при чем был ранен пулею в левый бок; вернувшись после сего к Шумле, принял участие в отражении вылазки из неё турок и снова был ранен 2 пулями в левую ногу.

В течение одной лишь этой войны с Турцией Денисовым было взято всего у неприятеля 2.797 ч. пленными, 108 знамен и 68 пушек.

О храбрости его создались легенды, и имя «Денис-паша» наводило ужас на турок.

Произведенный в 1774 г. в подполковники армии, а в 1777 г. — в полковники, Денисов в 1779 г. был отправлен в Крым для усмирения бунтовавших татар, в 1780 г. был вызван в Санкт-Петербург, а в 1783 г. снова отправлен в Крым, в помощь Суворову.

Произведенный в 1784 г. в бригадиры, а в 1787 г. в генерал-майоры, Денисов принял участие и во 2-ой турецкой войне.

Как один из наиболее отличившихся на штурме Очакова (1788 г.), Денисов был отправлен Потемкиным в Спб. «с регалиями».

Императрица Екатерина II, придавая большое значение ведшимся в то время военными действиям с Швецией, отправила Денисова в армию, действовавшую против шведов. Денисов и здесь покрыл себя славою, разбив шведов у д. Кире при переправе у Парусальми, при дд. Капиасы и Кутти, на р. Кюмень и у кирки Вилькеной.

В последнем деле противником его явился сам шведский король, стоявший во главе 7-тыс. корпуса. На вопрос Императрицы, как он, Денисов, осмелился с своими малыми силами напасть на самого короля, Денисов ответил: «Смелость отворяет широкие ворота к победе».

В эту кампанию Денисов был снова дважды ранен 3 пулями в левую ногу и левую руку, он не оставил поля сражения и тут же приказал врачу вынуть пулю и после операции тотчас же сел на лошадь и стал распоряжаться расстановкой орудий на возведенных, по его приказанию, батареях.

В течение всей кампании он получил 18 огнестрельных ран. Наградой Денисову были ордена Св. Владимира 2-й ст. и Св. Георгия 3-й ст. в 1789 г., Св. Анны в 1790 г. и Белаго Орла в 1793 г.

Излечившись от ран, Денисов в том же 1790 г. был послан в Польшу и с началом там военных действий был поставлен во главе передового отряда и стал грозным бичом поляков, поражая войска Костюшко.

Прибыв к действующему корпусу, стоявшему недалеко от Кракова, Денисов, узнал, что в 10 верстах от него сосредоточены главные силы Костюшки.

Желая сразу уничтожить его, он разделил свой отряд, состоявший из 3.500 чел., на две части; одну повел в обход слева, а другую вверил генералу Тормасову. Последний не дождался условленного сигнала, преждевременно атаковал поляков и был разбит. Однако Денисов не смутился этим; не дав опомниться полякам, он напал на них и вознаградил потери своего корпуса блестящей победой.

Командуя передовым отрядом, он разбил 13-тыс. польский корпус на Буге, затем атаковал армию Костюшки при Щекоцине и нанес ей поражение, взяв 3 т. пленных, 16 пушек и 27 знамен; преследуя, он вторично разбил ее при Мациовицах и взял здесь в плен самого Костюшку.

Приняв участие в штурме Праги, Денисов был послан Суворовым преследовать польские войска Вавржецкого, ушедшие из-под Варшавы, и, нагнав их у Опочно, один, с казаком, явился к Вавржецкому и, объявив ему, что он, Денисов, арестует его, отвез к Суворову.

Действия Денисова в Польше награждены были орденами Св. Георгия 2-й ст. и Св. Александра Невского; кроме того, в 1795 г. он произведен был в генерал-лейтенанты и зачислен в Свиту Государыни. Император Павел в 1798 г. назначил Денисова командиром Лейб-Казачьего полка (потом Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк),  во главе которого остался и по производстве его в том же 1798 г. в генералы-от-кавалерии. В следующем году инспектором кавказской дивизии и астраханским военным губернатором.

Когда начались приготовления к войне с Францией, Суворов, высоко ценя военные дарования Денисова, рекомендовал Государю назначить его командующим корпусом, направленным в Швейцарию, но Император Павел предпочел генерала Римского-Корсакова (см. это слово). Государю, однако, пришлось убедиться в ошибочности своего выбора. Обсуждая однажды с Денисовым положение дел в Швейцарии, Павел разгневался на Денисова и воспретил ему приезд ко двору за то, что последний высказал уверенность в поражении Римского-Корсакова, если он не изменит растянутого расположения своих войск. События оправдали предсказания Денисова и подняли его в мнении Государя. Денисов был назначен инспектором Кавказской линии и Астраханским военным губернатором, с оставлением в должности командира Лейб-Казачьего полка, а затем ему приказано было взять в свое командование 28 казачьих полков, расположенных на западной границе, «для исполнения порученного».

Однако, в чем заключалось это поручение, осталось неизвестным.

В 1798 г. Денисов произведен был в генералы-от-кавалерии.

В апреле того же 1799 г. Денисов был возведен со всем своим потомством в графское достоинство, но через год, в марте 1800 г., отставлен от службы «за проволочку препорученного ему дела по комиссии военного суда», но (после смерти Императора Павла) в ноябре того же года вновь принят в службу с назначением шефом Лейб-Казачьего полка, а в январе 1801 г. снова отставлен от службы «за беспорядки, происшедшие в полку, ему вверенном».

Остатки своей жизни граф Денисов провел на Дону в Пятиизбянской станице, где и † в феврале или марте 1803 г.

Денисов не оставил после себя мужского потомства.

Единственная дочь его вышла замуж за атамана Донского войска Василия Петровича Орлова, и сыну её от этого брака, Василию Васильевичу Орлову, впоследствии генерал-адъютанту, Высочайше разрешено было носить титул графа Орлова-Денисова с передачею его нисходящему потомству.

Имение его вместе с титулом и фамилией перешло к его внуку, сыну единственной его дочери, Василию Васильевичу Орлову.

В 22 крупных боях, веденных Денисовым, войсками его было истреблено более 50 т. неприятеля, взято свыше 10 т. в пленнных, отбито 161 знамя и 107 пушек, а сам он ранен 7 пулями, из которых одна оставалась в его теле более 15 л.

Денисов имел ордена св. Георгия 4, 3 и 2 ст., св. Анны 1 ст., Белого Орла и св. Александра Невского; кроме того, ему были пожалованы две сабли с бриллиантами и особая, для него вычеканенная, золотая медаль с портретом Императрицы Екатерины II и надписью об его подвигах.


В 1904 г. один из донских конных полков получил его вечным шефом и стал называться: 11-й Донской казачий графа Денисова полк.


Читать в ДЗЕН ...


Ссылка на статью "Денисов Феодор Петрович, генерал-от-кавалерии, граф"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Денисов Агафон Иванович
  • - ДОНСКОЙ, № 11-го КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ГРАФА ДЕНИСОВА ПОЛК
  • - ДОНСКОЙ, № 9-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА ГРАФА ОРЛОВА-ДЕНИСОВА ПОЛК
  • - Губарев Владимир Витальевич
  • - ОЙ ДА, НЕ БЫСТРА РЕЧУШКА ШУМИТ, ЦАРЬ ГРОЗНЫЙ ЖАЛУЕТ КАЗАКОВ ДОНСКИХ
  • - Уваров Феодор Петрович
  • - Дохтуров Дмитрий Петрович, генерал-от-кавалерии
  • - ДОНСКОЙ, № 7-ГО КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ГРАФА ДЕНИСОВА ПОЛК


  • Название статьи: Денисов Феодор Петрович, генерал-от-кавалерии, граф


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Военная энциклопедия Сытина, nn/ 1-18; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Струсевич, Герои Дона; А. Пивоваров, Донские казаки, Спб., 1909; Сенюткин, Донцы, ч. II; Журн. «Дон», 1887 г., № 3; Формулярный о службе список в Московском Отделении Общего Архива Главного Штаба, оп. 194, Св. 172 и генеральские списки. — Справочный Энциклопедический Словарь. СПб., 1855. — История Лейб-Казачьего полка. — «Русская Старина) 1875 г. т. X и XI (записки Донского атамана А.К. Денисова).


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru