Девель, Федор Данилович, генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Федор Данилович Девель

Девель, Федор Данилович, генерал-лейтенант, видный участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. на Кавказском театре, родился 12-го апреля 1818 г., происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии.

Образование получил в кондукторской роте Главного инженерного училища (потом Николаевское инженерное училище), откуда в сентябре 1836 г. был переведен юнкером в Лейб-Гвардии Кирасирский Наследника Цесаревича полк и в ноябре 1838 г. произведен в прапорщики во 2-й саперный батальон; с переводом Девеля в 1842 г. во 2-й Кавказский саперный батальон началась его боевая служба на Кавказе.

Затем, первое время, служба Фёдора Даниловича протекала в инженерных войсках: подпоручиком в 4-м саперном батальоне, а с 1842 г. во 2 Кавказском саперном батальоне.

С переводом на Кавказ начинается боевая деятельность Федора Даниловича; уже в июне 1842 года, с прибытием во Владикавказ, он был назначен в состав Сунженского отряда, в котором и оставался до конца года, участвуя в почти беспрерывных экспедициях против горцев. Мужество и распорядительность молодого офицера быстро выделили его из числа других: в июне 1843 года он был произведен за отличие в поручики, а в мае 1847 года, опять за отличие, в штабс-капитаны. 1849 год ознаменовался для Девеля редкой наградой в небольших чинах — золотою полусаблею, с надписью «за храбрость».

Как отличный боевой офицер, Девель в 1843 г. был произведен в поручики, в 1847 г. — за штурм крепости Закаталы в штаб-капитаны, а в 1849 г. награжден золотой полусаблей с надписью: «За храбрость».

Восточная война 1853 — 56 гг. застала Федора Даниловича в чине капитана, в 1853-55 гг. капитан Девель был назначен в состав Гурийского отряда, в качестве саперного офицера, исполнил ряд ответственных поручений и за мужество и распорядительность в боях на р. Чолоке был произведен в подполковники.

Особенно выдающееся участие его в боевых действиях 4-го июля 1855 г., когда был разбит 34-тысячный корпус Селима-паши, — доставило Девелю чин подполковника и положило начало его штабной деятельности, сначала в качестве дежурного штаб-офицера в штабе начальника Гурийского и Ахалцыхского отрядов. Через несколько месяцев Девель был назначен на ту же должность в штабе командовавшего войсками, расположенными от Нухи до Арагвы, а в декабре 1855 года в штабе командовавшего действующим корпусом на кавказско-турецкой границе.

По окончании войны с Турцией на Девель был назначен комиссаром для передачи туркам обратно крепости Карса, после чего он был назначен дежурным штаб-офицером в отряд князя Андронникова (см.), с которым и участвовал в штурме аула Зандах- Кала, за что был награжден орденом св. Станислава 2 ст. с мечами и бантом.

В 1857 г. Девель перешел на службу в 81-й пехотный Апшеронский полк, но оставался в строю его недолго и снова был, в феврале 1858 г. назначен дежурным штаб-офицером Дагестанского отряда, назначенного для действий в Ичкерии и Аухе, с которым и принимал участие в военных действиях против горцев.

3 апреля 1857 года начинается новый период в служебной деятельности молодого подполковника, который был переведен в 8-й пехотный Апшеронский Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича полк; впрочем, этот перевод из саперных войск, необходимый для дальнейшего движения по службе, не помешал его штабным занятиям, так как он уже через две недели получил назначение состоять дежурным штаб-офицером в штабе войск Дагестанской области.

В этой должности он поступил в состав Салатавского отряда, собранного для окончания постройки укреплений Буртуная и бывшего под начальством генерал-адъютанта барона Врангеля. Принимая живейшее участие в постройке укреплений, рубке леса, столь необходимой в борьбе с горцами, и в штурме Мичиковских заводов в июне 1858 года, Федор Данилович был произведен за отличие в чин полковника с назначением командиром 83-го пехотного Самурского полка.

Произведенный в 1859 г. в полковники и назначенный командиром 83-го Самурского полк (в составе Дагестанского отряда), Девель устроил переправу через р. Андийское Койсу под непрерывным огнем, за что получил орден св. Георгия 4 ст.

После удачной переправы последовал столь же удачный штурм Бетликских высот. Шамиль бежал в Гуниб.

За пленение Шамиля Девель был награжден орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

В августе 1865 г. Девель, за отличие, был произведен в генерал-майоры и назначен помощником начальника 21-ой (38-й ?) пехотной дивизии, в 1873 г. — командиром 1-ой бригады той же дивизии, в 1875 г. — командующим 39-ой пехотной дивизии, а в августе 1876 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. Девелю поручено было командование Ахалцыхским отрядом (9 1/2 батальона, 12 сотен, 24 орудия, — до 9 тысяч) в составе действующего корпуса генерал-адъютанта Лорис-Меликова, двинутым к Ардагану, но во  взятии Ардагана, отряд Федора Даниловича не принял участия, вследствие недошедшего приказания. 4 мая он взял штурмом Геллавердыйские высоты перед этой крепостью и тем значительно облегчил её взятие. Награжденный орденом св. Георгия 3 ст., для Девеля наступил период операций под Карсом, он был двинут к Карсу для блокады (с 16 3/4 батальонами, 32 эскадронами и сотнями и 48 орудиями) его с северо-восточной стороны, а затем принял участие в сражении при Деве-Бойну, кроме Георгиевского креста 3 степени, полученного за 4-е мая Федор Данилович удостоился получить за турецкую кампанию орден Св. Владимира 2 ст. с мечами и бантом и золотую, украшенную бриллиантами шпагу, с надписью «за храбрость».

С началом осады отряду его назначено было действовать против карадагских и, отчасти, чахмахских фортов, причем, в ночь на 30-е мая, несмотря на произведенную турками вылазку, Девелю удалось устроить 5 осадных батарей. Но наша неудача под Зевином и наступление Мухтара-паши к Карсу принудили нас снять осаду этой крепости. Затем генералу Девелю с отличием пришлось участвовать в боях на Аладже и в остальных действиях на малоазиатском театре войны.

Портрет полковника Федора Даниловича Девеля - командира полка. На паспарту. 1914-1917 гг. Фотобумага, 47 x 38 см. ГБУК Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" Последнею наградою генерала Девеля за эту кампанию была золотая шпага с бриллиантами и надписью «За храбрость».

По окончании военных действий, в последнее время своей жизни, в апреле 1878 г. Федор Данилович Девель состоял в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией, затем командовал 1-м кавказским армейским корпусом, при этом числясь по армейской пехоте и в списках 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича полка, затем – членом Александровского комитета о раненых.

Федор Данилович Девель † в звании члена Александровского комитета о раненых 13 апреля 1887 г., после тяжелой болезни.

Г. К. Градовский набросал следующий портрет Девеля: «Он высокого роста, плотного, мускулистого сложения. Лицо загорелое, как бы закаленное полуденным ветром и солнцем; борода у него уже сильно «подернута инеем», и держится он несколько сутуловато. Обладая необыкновенно могучим голосом, Девель умеет увлекательно говорить с солдатами. При этом очень часто речь его складывается в рифмы, и он никогда не прочь сказать меткое и острое словцо». Старый кавказский служака, по словам Градовского, восторженно отзывался о «молодой, новой армии», обновленной реформами Императора Александра II и Милютина.

При жизни, Федор Данилович, был не чужд военно-литературной деятельности, в разное время напечатал несколько статей в «Русском инвалиде» и «Военном сборнике» и между прочим «Заметку на статью «Взятие крепости Ардагана в 1877 г.».

Название статьи:Девель, Федор Данилович, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Военный Сборник» 1880 г., № 4). (Г. К. Градовский, Война в Малой Азии в «Русский Инвалид», 1887 г. № 108; статьи в «Военном Сборнике» за 1878 — 80 года: Шнаур — «Год на коне», Девель и Бульмеринг — «Взятие Ардагана в 1877 г.; «Русская Старина 1888 г. томы LVII и LIX; 1877 г., Спб., 1878; А. И. Маслов, Год войны в Малой Азии 1877-78 гг., Спб., 1879 г.
Источник изображений:Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Портрет полковника Федора Даниловича Девеля - командира полка. На паспарту. 1914-1917 гг. Фотобумага, 47 x 38 см. ГБУК Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве"