'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Ольшанск, крепость

Крепость Ольшанск

Ольшанск (Ольшаны, Ольшаное, Ольшана, Ольшанка, Ольтаная)

Первоначально укрепленный пункт, построенный в 1645 г. на р. Ольшанке, впадающей в Тихую Сосну; ограду составляли деревянные рубленные стены с башнями.

Впоследствии Ольшанск был включен в Самарскую укрепленную линию, и здесь возведена в 1741 г. земляная крепость — правильный 4-угольник, на каждой стороне. которого были выступы в виде реданов.

План Золочевского уезда Харьковского наместничества с изображением местечка Ольшана. 12 сентября 1790 г. Фрагмент. РГВИА.

Территория Ольшаной была заселена еще в V- III вв. до н. э., что подтверждают археологические исследования, указывающие на наличие здесь курганного могильника с погребениями скифского времени.

Русские сторожи на р. Ольшанке (Олешанке) начали выставляться во второй половине XVI столетия.

В Росписи донецких сторож 1571 г. говорится: «1-я сторожа вверх Олешанки Удцкие, а переезжали сторожем направо Муравской шлях до Мерла до Диакова острогу (неточность в тексте: острова. - И.В.) двадцать верст; а переведена на Олшанку Коломатцкая сторожа, для того что на Коломаки приходят черкасы каневские да сторожей громят, а на Олешанки сторожем стояли о государском деле прибыльнее и усторожнее... и тем Олешанским сторожем переезжали до Мерла с днище (одним днем. - И.В.) и большая Муравская дорога, а налево им переезжали вниз по Удом до Оленья броду двадцать верст, а стояли им по Олешенским крепостям (оврагам, укрытым местам. - И.В.) и по Удцким ровням, а бежали с вестью с тое сторожи сторожем в Рылеск прямою дорогою, меж Пела и Ворскла...» (Акты Московского Государства. Т. 1. СПб., 1890. С. 12-14,29.).

В Книге Большому Чертежу (1627) р. Олешанка значится как географический ориентир: «А от речки от Олешенки, на левой стороне Муравской дороги верст с 7, речка Мерло и пала в Ворскол» (Книга Большому Чертежу. М.; Л., 1950. С. 63.).

Выявленные архивные материалы не отражают время основания Ольшаной. Первое упоминание о ней содержится в Переписи 1660 г. (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 3. Ч. 2. Харьков, 2006. С. 251.) В 1661 г. местечко Ольшаная было ограблено отрядом полтавского полковника Федора Жученко, поддержавшего мятежного гетмана Юрия Хмельницкого. Городок с разрешения московского царя пополнился переселенцами, бежавшими из Заднепровья, и в документе 1673 г. в нем уже значится казацкая сотня (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 3. Ч. 2. Харьков, 2006. С. 251.).

Ольшаная располагалась на высоком «изгористом» левом берегу р. Ольшанки и по левой стороне впадавшего в нее ручья Лосик. В начале 1680-х гг. здесь под руководством курчанина Мартына Уколова была построена деревянная крепость (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 3. Ч. 2. Харьков, 2006. С. 251.).

По Описи 1683 г., ее укрепления состояли из двух частей - Малого городка и острога. Малый городок стоял в устье р. Ольшанки и Лосика и имел в плане форму неправильного четырехугольника. Его опоясывал острог длиной 120 сажен (255,5 м) с проездными воротами без башни, с форткой для прохода к воде и четырьмя глухими наугольными башнями. Башни были «без верхов и ветхи».

Цитадель окружал ров глубиной и шириной 1,5 сажени (около 3 м) (Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.). На ее территории находились две деревянные церкви - Рождества Пресвятой Богородицы и Покрова Богородицы, построенные, вероятно, в одно время с крепостью (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 1. Харьков, 2005. С. 164.). К Малому городку примыкал острог, обнесенный тыном высотой 1,5 сажени (около 3,2 м), к которому была привалена земляная насыпь с деревянной «одеждой». Протяженность стен острога, имевших двое проездных ворот без башен и четыре фортки для прохода к воде, составляла 617 сажен (около 1314 м). Перед крепостной стеной был отрыт ров глубиной 1,5 и шириной 2,5 сажени (около 5 м), по обе стороны которого стояли надолбы. «В тех острогах Тарасов и кроватей и обламов и катов и колодезей нет» (Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства... Т. 1. С. 127.).

В гарнизоне состояли: «...жители городовые службы черкасы: войт 1 человек, с пищальми 38 человек, с рогатинами 31 человек, без оружия 202 человека. Итого 272 человека. Пушкарей 10 человек» (Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства... Т. 1. С. 127.).

Во время татарского набега в 1680 г. крымцы в окрестностях Ольшаной захватили 89 мужчин, женщин и детей, угнали лошадь, 4 волов и 30 овец.

В начале XVIII в. население Ольшаной так разрослось, что в 1724 г. в местечке числилось шесть церквей: Рождества Богородицы (1680-е гг.), Покрова Богородицы (1680-е гг.), Воскресенская (1722), Архангельская, Трехсвятительская и Николаевская. В 1725 г. Архангельский храм сгорел и более не восстанавливался. В следующем, 1726 г. та же судьба постигла и Рождественский собор, но в 1736 г. его возвели заново. В 1740 г. поставили новый Николаевский храм, а в 1745 г. вновь отстроили сгоревшую деревянную Трехсвятительскую приходскую церковь (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 1. С. 163-165.).

Согласно Ведомости 1732 г., в местечке Ольшаная, центре Ольшанской сотни Харьковского полка, насчитывалось дворов: 1 - полкового обозного, 2 - сотников, 3 - подпрапорных, 71 - казачий, 391 - подпомощников, 34 - подданных обозного (Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства... Т. 1. С. 217-218.).

В 1765 г. упразднили полковое управление, и городок передали в Ольшанское комиссарство Золочевского округа Харьковского наместничества. В военной слободе числилось всего 2695 человек, из них: войсковых обывателей - 2655, владельческих подданных - 26, цыган – 14 (Ведомость «Ис каких именно городов и уездов Харьковское наместничество составлено и сколько в них душ на 1779 год» // Описи Харковського наместничества конца XVIII ст. Киев, 1991. С. 144.).

О состоянии городских укреплений в то время сказано в Описи 1768 г.: «Местечко Ольшана, в ней крепость... ограждена деревянною стеною с башнями и земляным валом, окружностию 590 сажен (1256,7 м. - И.В.); вышина вала со рвом 4 сажени (8,52 м. - И.В.), рвы глубины 2 сажени (4,26 м. - И.В.)» (Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства...Т. 1. С. 220.). Согласно Топографическому описанию Харьковского наместничества 1785 г., Ольшаная входила в Золочевский уезд Харьковского наместничества. Слобода была довольно крупным поселением, и в ней проходило до четырех ярмарок в год (Топографическое описание Харьковского наместничества 1785 г. // Описи Харьковского наместничества конца XVIII ст. Киев, 1991. С. 102.).

В 1792 г. древнюю Покровскую церковь в Ольшаной закрыли, ее святыни перенесли в собор Рождества Богородицы. В 1797 г. Рождественский храм отстроили в камне, а в 1815 г. его престол переосвятили в честь Покрова Богородицы.

В середине XIX в. Филарет (Д.Г. Гумилевский) в своем труде по истории Харьковской епархии дал следующее описание старинных укреплений Ольшаной: «Поныне еще видны остатки находившейся здесь крепости. Вышина вала, окружавшего цитадель, ныне простирается до 3 саж[ен] (6,39 м. - И.В.). Цитадель занимала возвышенное место в Ольшаной, длина ее от востока к западу 180 саж[ен] (383,4 м. - ИВ.). Четыре выхода из нее защищались столькими же башнями с пушками или по тогдашнему мищирями; по валу расставлены были кошели из лозы, насыпанные землей, из-за которых стреляли в неприятеля, а кроме того, по валу разбросаны были железные рогатки. Восточная сторона особенно была укреплена, здесь и доселе остались две высокие насыпи, на которых стояли башни. На площади бывшей крепости стоит ныне Покровский храм, а некоторая часть ее застроена домами» (Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 1. С. 164.). Следы земляной крепости еще были видны в 1903 г. (Морачевский В.В., Карпов Б.Г, Малышева И.М. Пути, расходящиеся от Харькова // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 7. Малороссия / Под ред. П.П. Семенова, В.И. Ламанского. СПб., 1903. С. 32.).

В настоящее время из описываемых Филаретом церквей сохранилась только Никольская (1740). Сегодня никаких следов крепости в поселке Ольшаная не осталось.

Ссылка на статью "Ольшанск, крепость"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПЕРЕВОЛОЦКАЯ крепость
  • - Сторож
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - Ольвиополь, крепость
  • - ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ КРЕПОСТЦА
  • - ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ - опорный пункт на Тоболе
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ на р. Медведице
  • - Пицунда, крепость


  • Название статьи: Ольшанск, крепость


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; И.А. Воротникова, В.М. Неделин. Кремли, крепости и укрепленные монастыри Русского государства ХV-ХVII веков. Крепости юга России. Том 2. Книга 2. - М.: Индрик, 2016. - 364 с., ил.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Акты Московского Государства. Т. 1. СПб., 1890. С. 12-14,29; Книга Большому Чертежу. М.; Л., 1950. С. 63; Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии. Т. 3. Ч. 2. Харьков, 2006. С. 251; Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в ХVI-ХVIII столетии. Т. 1. Харьков, 1886. С. 127; Ведомость «Ис каких именно городов и уездов Харьковское наместничество составлено и сколько в них душ на 1779 год» // Описи Харьковского наместничества конца XVIII ст. Киев, 1991. С. 144; Топографическое описание Харьковского наместничества 1785 г. // Описи Харьковского наместничества конца XVIII ст. Киев, 1991. С. 102; 17 Морачевский В.В., Карпов Б.Г, Малышева И.М. Пути, расходящиеся от Харькова // Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 7. Малороссия / Под ред. П.П. Семенова, В.И. Ламанского. СПб., 1903. С. 32.

    Источник изображений:Генеалогический форум ВГД; И.А. Воротникова, В.М. Неделин. Кремли, крепости и укрепленные монастыри Русского государства ХV-ХVII веков. Крепости юга России. Том 2. Книга 2. - М.: Индрик, 2016. - 364 с., ил.
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru