Операционная линия

Операционная линия

Операционная линия, так называется в стратегии умственная, воображаемая линия, обозначающая собой основную идею операции, по цели и направлению; она называется простою, когда имеется на лицо полное единство операции, т.-е. один предмет действий, один общий главнокомандующий, действия сосредоточенными силами, вообще, одна цельная и нераздельная, во всех смыслах, операция, хотя бы при этом армия и двигалась по нескольким дорогам, Операционная линия называется сложной (двойной, тройной), когда имеются или несколько предметов действий, или несколько независимых главнокомандующих, или войска разделены на несколько масс значительным удалением одна от другой или местностью; признаки сложности Операционной линии могут быть в различных сочетаниях, например, один главнокомандующий, но несколько предметов действий; или один предмет действий, один главнокомандующий, но две массы войск; или один предмет действий, но несколько главнокомандующих.

Сложные Операционные линии, по отношению к расположению неприятеля, распадаются на внутренние и внешние (наружные).

Внутренними Операционными линиями называются такие, которые находятся внутри круга, к окружности коего направляется противник.

Внешними же — такие, которые находятся вне круга, на окружности коего расположен противник.

Основное свойство первых относительно вторых — их небольшая длина сравнительно с последними. Малая длина их дает выигрыш во времени сравнительно с действиями по внешним Операционным линиям. Положение стороны, находящейся внутри, сводится к стратегическому окружению; это положение, при выигрыше во времени, дает возможность бросаться из центра к окружности, чтобы бить по частям отдельно наступающие массы противника.

Применение внутренних Операционных линий оказывается выгодно в следующих случаях:

1) когда армия, находящаяся в центральном положении, отличается подвижностью и особой энергией в действиях, т. к. при отсутствии таковых качеств или при неудаче в боях стратегическое окружение может обратиться в тактическое (на поле сражение), как то было с Макком в 1805 г. под Ульмом или с Наполеоном I в 1812 г. под Красным и в 1813 г. под Лейпцигом.

Поразительную быстроту движений применил Суворов в Италии в 1799 г., при действиях против Макдональда: от Турина до Алессандрии 110 вер. пройдено в 2 дня, а от Алессандрии к р. Тидоне 80 вер. в 36 ч., после чего он немедленно ввел войска в бой и одержал победу над превосходным в числе противником.

Развитию быстроты движений, конечно, во многом содействует хорошо развитая сеть дорог (в настоящее время особенно железных) и надлежащее их состояние. Богатая железнодоржная сеть дает возможность перебрасывать даже значительные массы войск с одного стратегического фронта (театра) на другой в короткий промежуток времени;

2) когда внутренние Операционные линии не слишком длинны; вопрос о допустимой длине их решается в каждом отдельном случае по совокупности данных обстановки.

В 1814 г., 27 февраля, Наполеон I двинулся против Блюхера в долину р. Марны, преследовал его по направлению к Суассону, перешел р. Эн, двинулся к Краону и Лаону и только 19 марта возвратился в долину р. Сены. Отсутствие Наполеона из этой долины продолжалось 20 дней; между тем Шварценбергу, имевшему более 100 т. ч., а против себя — Удино и Макдональда (около 20 т. ч.), необходимо было сделать до Парижа 200 вер. Шварценберг прошел за это время только 100 вер. Очевидно, что в данном случае Операционная линия Наполеона была слишком длинна, и он не поплатился за это только вследствие вялости и нерешительности в действиях противника;

3) когда силы армии, находящейся во внутреннем положении, не слишком велики, т. к. большие силы тяжелы и неповоротливы;

4) когда театр войны хорошо подготовлен в инженерном отношении и можно, задерживая противника на некоторых направлениях малыми силами, опирающимися на крепости и др. укрепленные пункты, наносить ему сильные удары сосредоточенными силами в важнейшем направлении.

В весьма выгодном положении, в отношении действий по внутренних Операционным линиям находится в настоящее время Германия, благодаря отличной инженерной подготовке государства и богатой сети железных дорог, соответственно приноровленной для надобностей войны.

При действиях по внутренним Операционным линиям надлежит прежде всего направлять удар против опаснейшей группы противника (судя по характеру последнего, численной его силе или положению его относительно Операционной линии).

Во время 1-го наступление австрийцев для освобождение Мантуи в 1796 г. Бонапарт обратился сперва против Кваждановича (см. Итальянская кампание Бонапарта), хотя и не сильнейшего, но более опасного для его Операционной линии. Во время 2-го наступательного движения австрийцев в том же году Бонапарт, в тех же видах, сначала обратился против массы, наступавшей из Тироля, а потом уже — против главной массы Вурмзера, в долину р. Бренты, к Бассано. То же видим и во время 3-го наступательного движения, в котором Бонапарт обратил, прежде всего, внимание на занятие Риволийского плато, а затем уже двинулся против главной массы австрийцев (генерал Альвинци), к Кальдиеро. Но при всех выгодах, внутренним Операционным линиям присущ один крупный недостаток: это — трудность полной эксплуатации победы, невозможность стратегического преследования.

Действующий по внутренним Операционным линиям, одержав победу в какой-либо точке окружности, для эксплуатации своей победы должен будет удлинить свою Операционную линию. Но этого он сделать не может, потому что приближается другая неприятельская группа, которая угрожает отрезать его от базы. Дабы броситься на эту группу, необходимо отказаться от эксплуатации только что одержанной победы.

Примером блестящих действий по внутренним Операционным линиям являются упомянутые уже действия Бонапарта в 1796 г., а также операции Фридриха Великого в кампанию 1757 г. Австрийская армия, сосредоточенная в Богемии (80 т. ч.), имела целью двинуться в Саксонию на соединение с армией принца Субиза (50 т. ч.). Необходимо было, во что бы то ни стало, помешать соединению обеих армий. Для достижение этой цели, Фридрих разделил свои силы (62 т. ч.) на две массы, из которых одну оставил в Саксонии (22 т. ч.) под личным своим начальством, а другую (40 т. ч.), под начальством герцога Бевернского, направил в Силезию, как бы угрожая Богемии. Демонстрация удалась вполне.

Австрийцы, вместо того, чтобы направиться в Саксонию, вступили в Силезию и двинулись к Бреславлю. Т. обр., Фридрих оказался между обеими неприятельскими армиями. Искусно пользуясь выгодами своего внутреннего положения и с необыкновенной быстротой устремляясь с отборным резервом на подкрепление то одной, то другой части своих войск, он одержал две из наиболее замечательных своих побед: при Росбахе и Лейтене (см. Семилетняя война).

При действии по внешним Операционным линиям силы обыкновенно разделяются. Это разделение имеет следующие выгодные стороны: увеличивается быстрота движения, облегчается снабжение армии, облегчается размещение войск, возможен охват неприятеля на поле сражения, не прибегая ни к каким маневрам (в особенности трудным при больших массах). Все это с удобством позволяет действовать громадными массами войск. Невыгодным же свойством этих линий является опасность быть битым по частям энергичным противником. Опасность эта увеличивается с увеличением числа Операционных линий (например, при тройных более, чем при двойных) и их эксцентричностью; опасность значительно менее — при параллельных, наименьшая — при концентрических (сходящихся).

Меры, способствующие ослаблению этого недостатка, следующие:

1) установление внутренней связи между отдельно действующими массами, путем объединения власти в руках одного главнокомандующего;

2) установление внешней связи (техническими и простыми средствами);

3) усиление той массы, на которую выпадает главная роль (Богемская армия в 1813 г.), и подчинение её действиям действий остальных групп на второстепенных направлениях (1815 и 1809 гг.; 5-дневнный бой);

4) слабейшими массами не вдаваться в отдельный бой, прибегая для сего или к содействию укреплений, или к отступлению, стараясь увлечь за собою противника и облегчая тем действия на его сообщение остальным группам. Стремление уменьшить опасность разделение сил при действиях по внешним Операционным линиям создало целый ряд стратегических систем, предлагающих строго определенные способы действий, независимые от обстановки и стесняющие исполнителей, а потому, с точки зрение воен. искусства, односторонние и опасные.

Наиболее оригинальна и известна теория Бюлова (изложенная в его стратегическом сочинении: «Geist des neuren Kriegssystems»); это — трактат, исследующий влияние военно-административных элементов, в форме магазинного снабжения, на тактическую сторону операций.

В практическом осуществлении своей теории Бюлов, доказывая хрупкость сообщений больших масс войск, требует охватывающей базы, концентрического наступление, уклонение от боя с фронта, действий на сообщение противника, фланговых позиций и эксцентрическое отступление с переходом к концентрическому наступлению. Эти выводы, справедливые в частности, при известных условиях (при снабжении армий запасами исключительно из магазинов, вообще — при большой чувствительности сообщений), Бюлов возводит в шаблон, в безусловную систему для действия во всех случаях. В этом и заключается вся вредная сторона этого учения.

Полное и удачное применение теория Бюлова получила в т. наз. Трахенбергском плане союзников в 1813 г., но исключительно лишь потому, что этот план представлял собой способ действий, вполне сообразный с обстановкой данного частного случая. Однако, та же теория, принятая без соображения с обстановкой послужила основанием для Аустерлицкой катастрофы (план Вейротера) и для весьма неудачного начала наших военных действий в 1812 г. (план Пфуля).

Военная история дает ряд примеров пользование внешними Операционными линиями. После сражение при Каннах римляне, убедившись в тактическом превосходстве войск Ганнибала, решили избегать боя и направлять все усилия к тому, чтобы, постепенно стесняя расположение противника, лишить его возможности содержать свои войска на средства страны. Такая цель могла быть достигнута не иначе, как путем разделения сил, окружение Ганнибала несколькими отрядами.

В центре круга, по которому расположены были эти армии, находилась армия Ганнибала, которая, направляясь по кратчайшим расстояниям то против одной, то против другой, могла бы бить их по частям. В видах ослабления вредной стороны принятого образа действия (разделение сил), римляне применили следующие меры: постоянно располагались в укрепленных лагерях и переходили из одного лагеря в другой, избегая решительного боя и постепенно стесняя противника, для которого, при тогдашних средствах, атака укрепленного лагеря сопряжена была с большими затруднениями. Т. обр., действуя по внешним Операционным линиям, согласно с требованиями обстановки, римляне сумели избежать опасности быть разбитыми по частям, благодаря искусному использованию укреплений и искусному исполнению маршей.

В 1813 г., при открытии военных действий после перемирия, Наполеон, находясь в центре круга, по окружности которого были расположены войска союзников, предполагал, опираясь на Дрезден, как на базу, и пользуясь своим центральным положением, устремляться то против одной, то против другой из союзных армий и бить их по частям. Союзники, с своей стороны, верно ценя выгоды положение Наполеона, составили в Трахенберге план, исполнение которого должно было лишить Наполеона возможности иметь успех при действиях которой-либо из армий отдельно, потому что все союзные войска положено было постоянно устремлять туда, где будут находиться главные силы Наполеона.

Решительные действия возлагались только на одну Богемскую армию (см. Коалиционные войны) князя Шварценберга (237 т. ч.), как на сильнейшую сравнительно с прочими (Блюхер в Силезии с 100 т. ч., наследный принц шведский у Берлина с 150 т. ч.). Эти последние армии, избегая решительного боя с главными силами неприятеля, д. были наступать только в том случае, когда на их стороне будет превосходство в силах или же когда представится случай действовать на сообщения противника. Благодаря именно уклонению от боя слабейших армий, союзникам не только удалось избежать частных поражений (исключая поражение под Дрезденом, вызванного другими причинами), но и нанести Наполеону ряд поражений (Гросс-Беерен, Кацбах, Денневиц и Лейпциг).

Г. А. Леер, Стратегия, Спб., 1898; Н. П. Михневич, Стратегия, Спб., 1911; Семенов, Внутренние операционные линии, их выгоды и недостатки, Спб., 1893; Кн. Н. С. Голицын, Всеобщая военная история новейших времен, Спб., 1875.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Операционная линия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Царицынская линия
  • - Сибирская линия
  • - Боевая линия или линия сторожевых частей
  • - Оборонительная линия
  • - Линия
  • - Контр-валационная линия
  • - Линия ротных поддержек
  • - Магистральная линия


  • Название статьи: Операционная линия


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru