Довре, Феодор Филиппович, генерал-от-инфантерии
Довре (Доврай; D’Auvray) Федор Филиппович (Фридрих Август Филипп Антон) (1.9.1766; по др. данным, 1764, Дрезден — 25.8.1846, С.-Петербург), генерал-от-инфантерии (1826).
Из саксонских дворян.
Француз по происхождению, Феодор Филиппович Довре родился в Дрездене в 1766 году и, в 1784 г. кончив курс в тамошней Инженерной академии, постудил в польскую службу (в войсках Речи Посполитой). Во время восстания под предводительством Т. Костюшко был арестован за проявление прорусских настроений, освобожден российскими войсками, а 21.2.1795 г., благодаря генерал-квартирмейстеру, П. К. Сухтелену, перешел на русскую службу инженер-капитаном (капитаном инженерной службы).
Обширные познания Довре в военном деле и его разносторонние дарования обратили на него внимание Императора Павла I, и он в 1801 г., в чине полковника (с 1799 г.), был зачислен в Свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части, занимался проектированием крепостей, и, при Императоре Александре I, в качестве офицера Генерального штаба участвовал в 1806 г. в кампании против французов под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.
В 1801 году был, в чине полковника, в Свите Его Величества по квартирмейстерской части, т. е. на должности офицера генерального штаба.
В первые пятнадцать лет пребывания Довре в России он. исполнял многочисленные и самые разнообразные поручения. Так Феодор Филиппович был преподавателем фортификации и военного искусства в Артиллерийском и инженерном шляхетном кадетском корпусе, заведовал чертежною инженерного ведомства, составлял проекты крепостей, был командирован с посольством графа Головкина в Китай для составления планов н карт.
В качестве квартирмейстерского офицера участвовал с отличием в кампании 1807 года, занимался исправлением «Столистовой карты Российской империи» и заведовал разными другими работами.
В 1810 году было предпринято в больших размерах военное обозрение нашей западной границы, причем всею работою заведовал полковник Довре, под руководством которого действовало пять партий офицеров квартирмейстерской части.
Он быстро справился с этой работой и уже в сентябре 1811 г. представил карту всего западного пограничного пространства на 55 листах с приложением 37 отдельных планов позиций и описанием всей осмотренной местности. В награду за этот огромный и ответственный труд полковник Довре, 15.9.1811 г., был произведен в генерал-майоры.
Репутация генерала Довре, как отличного офицера генерального штаба, была уже к этому времени так прочно установлена.
В конце того же года назначен генерал-квартирмейстером 1-го пехотного корпуса гр. Витгенштейна, затем — дежурным генералом, а с началом военных действий — начальником штаба того же корпуса, у гр. Витгенштейна пользовался весьма значительным влиянием.
В июле 1812 года был в боях под Якубовом, Клястицами, Головчицей, Полоцком и Свольною, за ранением гр. Витгенштейна, Довре командовал корпусом и 30-го числа блистательно отличился в бою при Свольне, где наши войска одержали весьма значительный успех над корпусом маршала Удино, принудил отступить за Дриссу, к Полоцку.
Сражение под Полоцком, август 1812 года.
Первая половина XIX в. Бумага, гравюра офорт, 44,9х64,2 см.
ГИМ
За отличие при Полоцке награжден орденом Св. Анны 1-й ст.
Это дело доставило Феодору Филипповичу орден св. Георгия 3 ст. Дальнейшие отличия Довре в течение той лее кампании доставили ему орден св. Анны 1 ст., алмазные знаки к этому ордену, орден св. Владимира 2 ст., а также 5000 рублей ассигнациями одновременно и пожизненную пенсию в размере годового оклада жалованья по чину генерал-майора (1800 руб. ассигнациями).
С назначением Витгенштейна, за смертью Кутузова, главнокомандующим, Довре был назначен, с апреля 1813 г., начальником Главного штаба.
Граф Витгенштейн очень ценил заслуги Довре и вот в каких выражениях характеризует его заслуги, в своем донесении Государю, в период со времени изгнания Наполеона из России и до заключения перемирия в кампанию 1813 года (когда Феодор Филиппович был начальником штаба у главнокомандующего, графа Витгенштейна): «Начальник главного штаба, Довре, после сражений, бывших под Чашниками и Смолянами, с наивозможною ревностию прилагал свои старания для доставления лучшего успеха в исполнении сделанных мною распоряжений касательно движений войск и данных под Борисовым и Студянкою сражений; равно и во время преследования неприятеля до самого Кенигсберга и крепости Данцига, по окончании коего командирован он мною был для блокады крепости Пиллау, причем, употреби искусство и знание свое, склонил коменданта крепости к сдаче оной, без малейшей потери с нашей стороны. Его попечением построены тет-де-поны на реках Одере и Эльбе; по его диспозиции и под его начальством произведена была осада крепости Шпандау (и крепости Пиллау), которая впоследствии и сдалась. После сего содействовал он мне в дальнейших операциях. В сражении под Люценом, пока я был на левом фланге, он беспрестанно находился в центре, откуда, в моем отсутствии, делал распоряжения и содействовал успеху сей части войск наших. При отступлении от Люцена к Бауцену, особенно на первом марше из Пегау к Фрибургу, он распоряжался, пока я находился в Альтенбурге, и принимал надлежащие меры к безопасности артиллерии, а после того назначал места для арьергарда, чем способствовал успеху ретирады. Он показал новые опыты своей опытности при выборе и приготовлении бауценского поля сражения и 8 мая был послан мною на правый фланг, к генералу Блюхеру, дабы надзирать за атакою, которая была ведена по сию сторону. При возвращении его с сего пункта, когда неприятель сильно наступал на наш левый фланг, он был близ деревни Надельвиц, коею тогда овладели французы и при коих наших войсках не находилось. Взяв шесть орудий, Тенгинский полк и несколько эскадронов драгун, он удержал сильное стремление неприятелей, которые хотели пробить центр и обойти наш левый фланг. Впоследствии сдал он начальство над этой частью войск генерал- лейтенанту Ермолову и поехал в другие места, где его присутствие было нужно.
9-го числа находился он при мне, а во время отступления от Бауцена к Швейдницу, делал необходимые распоряжения для порядка и безопасности и давал направления арьергардам. Он настоятельно просил меня не оставлять Стригау и Яцерик, несмотря на повеление, полученное мною, и сим самым крепость Швейдниц осталась занятою союзными войсками».
План сражения при Бауцене (Plan du champ de bataille de Bautzen).
1845-1862 гг. г. Париж, 1845-1862 гг. Бумага, гравюра, 25,4х36,4 см.
Карты и планы из книги А.Тьера «Histoire du Consulat et de l'Empir:
faisant suite à l'"Histoire de la Révolution française".
Эта лестная оценка заслуг Довре, сделанная самим главнокомандующим, характеризует взгляд, установившийся в высших военных сферах на Феодора Филипповича, который за отличия, оказанные в течение кампании 1813года, приведшее к сдаче крепости Пиллау, взятию Шпандау и вступлению в Берлин, а также за сражения под Лютценом и Баутценом, 15.9.1813 г. произведен был в генерал-лейтенанты со старшинством со дня Люценского сражения.
Вскоре графу Витгенштейну пришлось сложить с себя звание главнокомандующего, сохранив за собою командование только двумя корпусами. Феодор Филиппович остался в должности начальника штаба графа и продолжал в ней служить во все время кампании 1814 года, как при Витгенштейне, так и при его преемнике по командованию, генерале Раевском, заступившем место раненого графа. В кампанию 1814 г. овладел фортом Луи и участвовал в сражениях под Бар-сюр-Об, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазом и Парижем, за что удостоился получить золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость» (знак отличия за сражение при Лейпциге), орден Св. Александра Невского и несколько иностранных орденов.
По заключении мира с Францией Довре оставлен в Париже «для секретных поручений», в 1815 г. командирован в царство Польское для определения границ его и в 1819 г. назначен командиром (5.7.1819 до 17.2.1827) отдельного Литовского корпуса, которым командовал до 1827 г., когда, по болезни, отчислился в Свиту Е. И. В. по квартирмейстерской части.
22.8.1826 Довре пожалован чином генерала-от-инфантерии.
С началом войны с Турцией в 1828-1829 гг. Довре был назначен состоять при главнокомандующем гр. Витгенштейне, затем командовал II пехотным корпусом и Дунайской флотилией и участвовал в осаде крепости Силистрии.
С отъездом из армии Витгенштейна Довре вернулся в Россию и в 1831 г. был назначен членом совета военного министра, членом комитета военно-учебных заведений и 11.1.1832 г. почетным членом Военной академии, а затем, 9.4.1831 г., начальником штаба Резервной армии.
Награжден также российскими орденами Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского с алмазами (3.05.1814), Св. Анны II ст. (21.09.1807), 1-й ст. с алмазами, Св. Владимира III ст. (14.09.1807), II ст. (13.02.1813), I ст. (2.09.1829), Св. Георгия III ст. (19.02.1812); австрийскими орденами Леопольда 1-й ст. (1830) и Марии Терезии 3-й ст. (1814); прусскими орденами «За заслуги» (Pour le Merite (1807)) и Красного Орла 1-й ст. (1813); баденским Военным орденом Карла Фридриха; польским орденом Белого Орла (1827); золотой шпагой «За храбрость» с алмазами; знаком отличия «За XL лет беспорочной службы».
† в 1846 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.