Иловайский Алексей Васильевич, войсковой атаман
Иловайский (Иловайский 3-й (некоторых источниках 1-й)) Алексей Васильевич, из донских казаков, (1767–28.1.1842), генерал-лейтенант (1821).
Из дворян Войска Донского.
Брат Н. В. Иловайского и О. В. Иловайского.
Донской атаман (1821-1827).
15 июня 1776 г. вступил в военную службу есаулом.
В 1776–78 гг. находился на Царицынской пограничной линии, в 1781–82 гг. служил на границе по р. Буг, в 1783 г. — в Крыму, а в 1784–86 гг. — на Кавказской линии.
В ходе Русско-австро-турецкой войны 1787–91 гг. сражался под Фокшанами, Рымником (награжден чином премьер-майора), тяжело ранен пулей при штурме Измаила (за отличие произведен в подполковники), участвовал в Мачинском сражении (награжден именной золотой медалью).
Во время польской кампании 1792 командовал донским казачьим полком своего имени.
14 октября 1794 г. произведен в полковники, а 30 октября 1798 г. — в генерал-майоры и в этом же году 10 декабря по высочайшему приказу уволен от службы.
В 1808–12 гг. состоял непременным членом войсковой канцелярии.
В ходе кампании 1812 в качестве походного атамана привел с Дона в Тарутинский лагерь казачьи ополченские полки, в дальнейшем сражался под Тарутином, Малоярославцем, Колоцким монастырем, Гжатском, Вязьмой, Дорогобужем, особо отличился в делах на р. Вопь и при Духовщине, где отбил 36 орудий, а также при преследовании неприятеля до Немана до Данцига, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. В 1813–14 участвовал во взятии Эльбинга, Мариенбурга, в блокаде Данцига, во взятии Берлина, в блокаде Штеттина, в сражении при Денневице (орден Св. Владимира 3-й ст.), затем находился при блокаде Торгау и Магдебурга.
После многолетней боевой службы генерал Иловайский назначен в 1820 т. членом «Чернышевского» Комитета по устройству Войска Донского для составления Положения об устройстве Войска Донского.
В следующем году (31 января 1821 г.), по представлению генерала Чернышева, вновь принят на службу и назначен наказным атаманом войска Донского и 20 сентября произведен в генерал-лейтенанты.
С 22 апреля 1823 г. войсковой атаман Войска Донского.
Министр Чернышев дарил его полным доверием и поддержкой, хотя и держал при нем постоянного соглядатая тайного советника Болгарского; но атаман приобрел в нем своего недоброжелателя после того, как подал докладную записку, в которой в завуалированной форме подверг критике деятельность генерал-адъютанта А. И. Чернышева и о недостатках нового Положения. Записку свою генерал Иловайский поднес собственноручно Николаю Первому во время его коронации 10 августа 1826 г. В ней он докладывал, что при составлении нового законоположения Комитет был лишен возможности руководствоваться требованиями жизни; что не был составлен предварительно полный свод всех установлении и обычаев Донских казаков, существовавших до того времени и приобревших уже силу закона, что Комитет вовсе не имел их в виду и даже не сделал о них запроса; что применяемые в жизни предположения Комитета оказались «не сообразными с порядком вещей или противоречащими пользам края, а в некоторых случаях и вовсе невозможными к исполнению».
Атаман Иловайский просил высочайшего повеления, чтобы «Положение еще рассмотреть с большим вниманием членам, избранным всем войсковым обществом».
По требованию Николая 1-го, генерал Чернышев дал свой отзыв на записку атамана. В длинных объяснениях он обвинял Войсковое начальство в стремлении оттянуть введение нового Положения и обращал внимание государя на свободолюбивый дух записки, на «мечтательные мысли насчет самостоятельности». По его мнению, атаман Иловайский «явно присвояет небывалое в России право избрания доверенных членов общества или народных представителей», вещь невозможную в государстве с самодержавной властью «Доселе в России ни одна область не имела права избирать представителей (...), кои бы сами для себя составляли, законы». Тем менее таковое право могло быть дано Донскому Войску, зависившему начально от Иностранной, а потом от Военной Коллегии, впоследствии же от общего порядка в государстве, как по-военному, так и и гражданскому его управлению».
Записка генерал Иловайского стала причиной указа от 7 июня 1827 г. которым он увольнялся с поста Войскового атамана и попал по суд, а вместо него назначался генерал майор Кутейников с титулом Войскового Наказного атамана.
После следствия, проведенного графом Гурьевым, Иловайский был предан суду.
Вышел в отставку 12 сентября 1831 г.
Он умер в опале так же, как его предшественник А. К. Денисов. Похоронен на кладбище г. Новочеркасска.
Н. И. Краснов, биограф атамана, пишет: «А. В. Иловайский должен быть причислен к замечательным личностям (...), облеченный в звание Войскового атамана, он обратил внимание на отсталость Донцов» и покровительствовал делу распространения среди них просвещения. В своем штабе он собрал лучшую образованную казачью молодежь, Сухорукова, Селиванова, Кушнарева, Кучерова, Колесникова и других питомцев университета. Сам он любил роскошь и блеск дворцового этикета, делал приемы, а выезжал торжественно в сопровождении конвоя от Атаманского полка и нескольких адъютантов. Старался также поднять общественный уровень - донской столицы, поощрял вечерние собрания, танцы, выписал порядочную театральную труппу, позаботился о снабжении города здоровой водой, мостил улицы и т. п.
Награжден также российскими орденами Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст.; прусскими орденами «За заслуги» и Красного Орла 2-й ст.; золотой саблей «За храбрость».
См. также ст.: "ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ".