Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска

Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска

Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска/ † 15-го декабря 1896 г. С фотографии В. Барканова в Тифлисе. Рисовал П. Ф. Борель.

Потомок древних бояр, Сергей Алексеевич Шереметев — москвич родом.

Его мать, скончавшаяся в 1890 г., была кавалерственной дамой и проживала в Москве, а родной брат её был долгое время московским губернским предводителем дворянства. С. А. Шереметев родился 24-го марта 1836 года, воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и службу начал 13-го августа 1853 г. корнетом в гусарском Великого князя Константина Николаевича полку (потом Гусарский, № 13-го Нарвский полк), а в 1857 году был переведен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк и затем спустя два года назначен был состоять при главнокомандующем Кавказским Отдельным корпусом.

В исходе пятидесятых годов он состоял адъютантом при бывшем кавказском наместнике, генерал-фельдмаршале князе А. И. Барятинском. У чествуя в делах с горцами С. А. Шереметев получил за них самые высокие для офицера военные награды: орден св. Георгия 4 ст. и золотую саблю с надписью: „За храбрость“. С открытием военных действий в пределах азиатской Турции, он участвовал в разных движениях главного Александропольского отряда, а также в штурме Карса.

По окончании войны в 1856 г., С. А. Шереметев назначен был состоять для особых поручений при главнокомандующем Кавказскою армией и затем находился в экспедиции лезгинского отряда.

В одном из её дел он вызвался в охотники для взятия штурмом башен и саклей, укрепленных на горах и наиболее способствовавших упорной обороне лезгин. Он первым ворвался в аул и затем, заступив место убитого князя Микеладзе, с третьим взводом стрелковой роты совершенно выбил горцев из нескольких башен и тем дал возможность занять аул, за что получил георгиевский крест.

Затем боевая жизнь С. А. Шереметева продолжалась в отряде в Чечне, после чего он получил назначение состоять флигель-адютантом и был переведен в гвардию, а в 1860 г. снова участвовал в десятках разных дел и перестрелок шапсугского отряда.

В 1861 году он был переведен в Кубанское казачье войско подполковником, в том же году за отличие в делах с горцами получил золотую саблю и вскоре был назначен командиром кубанского полка, а в 1863 г. переведен в Петербург командующим Собственным Его Величества конвоем, в каковой должности и оставался до 1869 года.

В 1872 г. С. А. Шереметев получил чин генерал-майора с назначением в Свиту Его Величества.

 В восьмидесятых годах С. А. Шереметев, уже в чине генерала, снова возвратился на Кавказ для командования кавалерийской дивизией и, во главе её, в последнюю русско-турецкую кампанию 1877—1878 гг. участвовал при переходе главных военных сил графа Лорис-Меликова, а затем и в целом ряде сражений и дел, включая сюда вторичный штурм Карса и славный аладжинский бой.

В 1882 году генерал-адъютант Шереметев был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска, в котором предпринял целый ряд административных преобразований, а в 1884 году получил назначение на пост помощника главноначальствующего на Кавказе, на котором и пробыл шесть лет.

С 3-го июня 1890 г. по 6-е декабря 1896 г. он занимал пост главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.

Он имел следующие ордена: Св. Георгия 4-й ст. (1859 г.), Св. Станислава 2-й ст. (1861 г.), Св. Владимира 4-й ст. (1865 г.), Св. Анны 2-й ст. (1867 г.), Св. Владимира 3 й ст. (1869 г.), Св. Станислава 1-й ст. (1875 г.), Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 2-й ст. (1877 г.), Белого Орла (1883 г.) и Александра Невского (1886 г.).

С. А. Шереметев числился по гвардейской кавалерии и в списках лейб-гвардии казачьего эскадрона Собственного Его Величества конвоя, и был также зачислен с потомством в казачьи станицы терского (Ессентукскую) и кубанского (Баталпашинскую) казачьих войск.

15-го декабря скончался в Москве, проездом в Петербург, бывший командующий войсками кавказского военного округа, войсковой атаман кавказского казачьего войска и главноначальствующий гражданскою частью на Кавказе, член государственного совета, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии Сергей Алексеевич Шереметев.

Большая половина его жизни и деятельности, преимущественно боевой, прошла на Кавказе, начиная с молодых лет; здесь же и закончилась его служба в качестве главноначальствующего.

Этот высокий пост в чудном по природе краю неисчерпаемых и далеко еще неизведанных богатств, в стране пограничной, с её разноплеменным и разнохарактерным населением, еще столь недавно начавшим пробуждаться для современной цивилизации, — несомненно, один из важнейших в государстве. И управление народами, живущими еще вековыми преданиями битв и набегов, народами с различною религией, с различною нравственностью, преданиями и историей, народами, среди которых враждебная России интрига не редко сеяла смуты, не раз возбуждала и питала сепаратистские вожделения, и забота об оживлении промышленности, об умелой эксплуатации богатств края — все это, конечно, требует человека, знающего край и его нужды и могущего твердой, умелой рукой насаждать и укреплять русскую гражданственность, направлять и воспитывать к русской государственной идее поколения как цивилизованных, так еще и многих полудиких туземцев. Генерал Шереметев пробыл шесть лет на этом посту и сделал в сравнительно короткое время все, что было в его силах. Трудясь над развитием благосостояния и благоустройства края, он стремился к упрочению связи Кавказа с соседними областями империи. Боевая подготовка кавказских войск и поддержание в них славных традиций прошлого составляли одну из главных забот генерала Шереметева. Что касается прежней деятельности его, то она достойна всяких похвал. Генерал Шереметев был прекрасным администратором в мирное время и храбрым воином на боевом поле.



Название статьи:   Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска
Категория темы:   Российская империя Русская Гвардия Покорение Кавказа Императорская Свита Графы Шереметевы Офицерский корпус Рюриковичи
Источник статьи:    Всемирная иллюстрация 1897 год 1 (57) том
Дата написания статьи:  4 декабря 2020
Источник изображений:  Всемирная иллюстрация 1897 год 1 (57) том

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru