'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гагарин, Афанасий Феодорович, князь, воевода

Гагарин, Афанасий Феодорович, князь.

В 1573 г., на свадьбе «Арцы- магнуса» с княжной Марьей Владимировной должен был идти за постелею невесты.

В 1598 г. он был поддатней рынде к большому саадаку в походе царя Бориса Годунова в Серпухов. Затем ничего неизвестно о его службе до 1609 г., а в этом году и в следующем 1610 г. он находился на воеводстве на Кашире вместе с окольничим кн. Гр. Петр. Ромодановским; в 1611 г. был там же с князем Василием Ивановичем Турениным; они посылали на Тулу приводить всяких людей к крестному целованию.

В 1615 г. он был в Пскове товарищем воеводы при Федоре Леонтьевиче Бутурлине. Считая необходимым усилить оборонительные средства Пскова на случай прихода шведов, царь послал туда еще третьего воеводу, боярина Василия Петровича Морозова, и велел ему писаться в приговорах, наказах и всяких делах «с товарищи». Морозов и Бутурлин должны были остаться и в Пскове, а князь Афанасий Феодорович Гагарин назначен быть в походных воеводах. Очевидно, что такое решение пришлось князю Афанасию Феодоровичу не по сердцу, потому что в июле 1615 г. Бутурлин писал царю, что князь Афанасий Феодорович Гагарин «приезжая в избу, садитца у Государевых дел и с ним с Федором местничаетца, а кн. Офонасью Гагарину с ним быть мочно.»

Во избежание ссоры бояре приговорили писать в Псков по именам Морозову, Бутурлину и Гагарину и уведомили об этом грамотой Морозова.

князь Афанасий Феодорович Гагарин писал царю, что ему нельзя быть меньше Бутурлина, и просил не выдавать Бутурлину без суда и без сыску. Выдержав четырехмесячную осаду от шведского короля Густава-Адольфа и отбив его от Пскова, все три псковские воеводы были взысканы царской милостью: государь прислал в Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми». князь Афанасий Феодорович Гагарин не захотел взять золотой после Бутурлина, и князь Татев отвез этот золотой обратно в Москву, а Гагарин послал государю челобитную, что ему невместно быть «меньше» Бутурлина.

В январе 1616 г. в Псков были назначены новые воеводы, прежние же отозваны в Москву.

князь Афанасий Феодорович Гагарин продолжал просить у царя суда на Бутурлина, который, в свою очередь, просил обороны на Гагарина. 7-го апреля Морозов, Бутурлин и князь Гагарин были у стола государева, и царь жаловал их за «псковское сиденье» кубками и тубами и велел боярам разобрать местничество князя Афанасия Феодоровича Гагарина с Бутурлиным.

князь Афанасий Феодорович сказал, что с самим Бутурлиным «быть ему мочно, а бьет челом на Федора для того, что иные Бутурлины худы»; при этом он привел «случаи» из прежней службы Бутурлиных, которые оказались ложны. Бояре приговорили Гагарина обвинить и за бесчестие Бутурлиных посадить его в тюрьму.

В 1617—1618 гг. князь Афанасий Феодорович был в Калуге товарищем воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского; он был послан в Калугу раньше назначения туда Пожарского, так как в наказе князю Пожарскому сказано, что князь Гагарин «готов» в Калуге. 25 мая 1618 г. на место князя Афанасия Феодоровича послан в Калугу Иван Ал. Колтовской, а в 1619 г. мы снова видим его в Калуге главным воеводой.

В 1622 г. князь Афанасий Феодорович Гагарин был в Кремле объезжим головой для береженья от огня.

В 1623—24 гг. князь Афанасий Феодорович был воеводой в Томске.

В марте 1624 г. он и товарищ его по воеводству Семен Дивов принимали денежную и хлебную казну у прежних воевод города Томска, князя Ивана Шаховского и Максима Радилова. Обнаружился недочет в деньгах (388 р., 11 алтын, 5 денег) и хлеба (1002 четверти ржи); подьячий Сергей Букин хотел помочь прежним воеводам скрыть этот недочет, а потому велено «сыскать» о нем и «с приставом» прислать в Москву. Едва только князь Афанасий Феодорович Гагарин успел освоиться с своей новой должностью, как впал в ту же погрешность, что и его предшественники, и староста томских посадских людей подал челобитную на него и на его товарища Дивова, что в 1624 г. князь Гагарин «завладел» всем сбором «пятинного хлеба» с посадских земель — перевез его «к себе в житницы».

По смерти князя Гагарина его преемник Осип Тимофеевич Хлопов «доправил» на посадских людях «другой пятинный хлеб» за 1624 г. «Животы» (т.-е. имущество) кн. Афанасия перешли к его вдове и к его брату, князю Ивану, который жил в Томске лишь вследствие того, что князь Афанасий был там воеводой. Челобитчики стали искать суда и расправы на этих двух наследниках князя Гагарина.

По государеву приговору вдова была освобождена от уплаты 100 р., которые присуждены были в пользу посадских людей, так как, по прежнему указу, подобные иски к умершим воеводам «не правят» на их семьях. Велено «доправить» с одного Дивова в пользу «челобитчиков».

У князя Афанасия Феодоровича Гагарина были поместья в двух станах Зарайского уезда. В 1616 г. поместный оклад его был 1000 чети, а денежный 90 рублев.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гагарин, Афанасий Феодорович, князь, воевода"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гагарин, Андрей Феодорович, князь, воевода
  • - Гагарин, Богдан Васильевич, князь, воевода
  • - Ушатый Иван Феодорович
  • - Шейдяков, Афанасий, князь, наместник и воевода
  • - Гагарин, Василий Михайлович, князь , стольник
  • - Шейдяков, Петр Тутаевич, князь, боярин и воевода
  • - Гагарин, Иван Петрович, князь, стольник
  • - Гагарин, Михаил Семенович, князь, по прозванию Турок


  • Название статьи: Гагарин, Афанасий Феодорович, князь, воевода


    Автор(ы) статьи: В. Корсакова

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Древняя Российская Вивлиофика, т. Ill, 141, т. XIII, 100, 102. — Синб. Сборник, стр. 134. — Разрядная книга , т. I (см. указатель). — Дв. Разр., I, стр. 208—211, 217— 219. — Акты Московского государства, I, стр. 143-144. — Новый Летописец, стр. 171.—Барсуков, А.П. «Списки городовых воевод XVII столетия», 91, 183,243.— Собрание Государственных Грамот и Договоров, Ill, стр. 156,160,163.—Чт. Московского Общества Истории Древней России. 1900 г., Ill, стр. 166, 231. — Белокуров, С. А.. «Разрядные записи за Смутное время. М. 1907 г.», стр. 18, 257


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru