'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гагара, Василий Яковлев, паломник

Гагара, Василий Яковлев, паломник XVII века, купец, уроженец г. Плеса на Волге, жил в Казани и вел торговлю с Востоком.

По собственному свидетельству он до 40 лет вел жизнь греховную («аки свинья в кале греховне пребых, блуд творяше беспрестанно»), пока удары судьбы не заставили его исправиться. Дела его расстроились: товар, посланный в Персию, потонул в море; почти одновременно скончалась его жена. Под влиянием этих несчастий Василий Яковлев дал обет отправиться в Иерусалим «помолитися и у Господня гроба приложитися, и во Иердане искупатися, и многим патриархом греческим о гресех своих блудных и скверных покаятися и потом от них приняти благословение». После этого он в один год нажил вдвое более потерянного и решил привести свой обет в исполнение.

В 1634 г. Гагара отправился в путь со своим слугой Гаранькой, раньше ездившим с его товарами в Персию. Путешествие до Иерусалима длилось целый год. Шел он на Астрахань, Тифлис, Эривань, Ардаган, Карс, Эрзерум, Севастию, Кесарию, Алеппо, Амидонию, Дамаск и Самарию.

Не застав в Иерусалиме патриарха Феофана, Василий Яковлев пробыл там только три дня и отправился в Египет к Александрийскому патриарху Герасиму. В Египте пробыл он 14 недель (с декабря 1635 г. до половины марта 1636 г.) и получил от патриарха грамоту к царю Михаилу Феодоровичу.

Посетив на обратном пути Синай, Василий Яковлев за две с половиной недели до Пасхи пришел в Иерусалим и встретил здесь Светлый праздник, приходившийся в 1636 г. на 17 апреля. Возвращаясь на родину, он пошел сначала прежним путем, но, услышав о движении персидских войск против турок, не решился идти на Грузию, а свернул к Черному морю и имел намерение от Синопа продолжать путь морем. Греки, однако, отсоветовали ему морское путешествие вследствие слухов о походе Крымского хана на Русскую землю. Тогда Василий Яковлев пошел по морскому берегу по направлению к Константинополю, переплыл море у Галлиполи и черев Болгарию и Румынию достиг Польши.

В Виннице его приняли за московского посла в Турции и держали в заключении в продолжение 14 недель, пока не пришла грамота о нем из Москвы.

Из Винницы Василий Яковлев отправился в Киев, где виделся с митрополитом Петром Могилой, и в конце апреля или начале мая 1637 г. был уже в Москве.

За свои странствования и вести о восточных делах он был записан в гостиную сотню и остался жить в Москве. До нас дошло описание путешествия Василия Яковлева, сделанное им самим. По отзыву архимандрита Леонида оно по простодушию и излишней доверчивости к сказаниям вожей стоит ниже описаний наших паломников ив духовенства и замечательно лишь потому, что Василий Яковлев первый из русских посетил Иерусалим после смутного времени и так сказать возобновил сношения русских людей с дорогой их сердцу святыней. Интересно оно также потому, что дает описание Грузии.

По мнению А. Н. Пыпина, Василий Яковлев Гагара — образчик среднего (здесь – обыкновенного)  русского человека первой половины XVII века; незаурядный деловой человек, достаточно книжный, он чрезвычайно любопытен первобытностью своих понятий. Сочинение его — рассказ мирянина, отличающегося простодушным и грубоватым реализмом старинного московского человека и бесконечным легковерием ко всему фантастическому; оно с самого начала преисполнено чудесами. «Житие и хождение в Иерусалим и Египет» Гагары сохранилось в нескольких списках, которые находятся в Московском Архиве Министерства Иностранных Дел и библиотеках: Императорской Публичной (3 списка), графа Уварова и Казанской Духовной Академии; существовали и другие списки, неизвестно где теперь находящиеся. Списки эти разделяются на две группы: ранней редакции и поздней, отличающейся от первой более книжным и искусственным языком и не содержащей очень откровенного рассказа Гагары о его прегрешениях до паломничества.

С хождением Гагары впервые наиболее обстоятельно познакомил публику А. Н. Муравьев в 1848 г. в предисловии к своему «Путешествию к Святым местам в 1830 г.». Сводный текст хождения по двум спискам второй редакции был издан И. П. Сахаровым в его «Сказаниях русского народа» (C.-Пб. 1849 г., т. II) и перепечатан почти целиком с некоторыми исправлениями и подстрочными примечаниями архимандритом Леонидом в его статье: «Иерусалим, Палестина и Афон по русским паломникам XIV-XVII веков» (Чтения Общества Истории и Древностей России. 1871 г., т. I и отдельно). По списку, представляющему особый извод первой редакции, но только неполному и искаженному, хождение было напечатано I. М. в 1851 г. (Временник Общества Истории и Древностей России, т. X); сокращенный пересказ начала хождения Гагары поэтому же изводу представляет отрывок, напечатанный в 1869 г. А. Н. Поповым в «Обзоре хронографов русской редакции».

Текст хождения обеих редакций, с указанием разночтений всех списков, напечатан С. О. Долговым в 33-м выпуске «Православного Палестинского Сборника» (С.-Пб. 1891 г.).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гагара, Василий Яковлев, паломник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Яковлев, Михаил Алексеевич, писатель
  • - Яковлев, Николай, штаб-лекарь
  • - Яковлев, подпорчик
  • - Яковлев Иван Макарович
  • - Яковлев, Савва Алексеевич, штаб-ротмистр
  • - Яковлев, Кирилл Аристархович, стольник и воевода
  • - Яковлев, Николай Гаврилович, врач
  • - Яковлев, Николай Михайлович, прокурор московской конторы Св. Синода


  • Название статьи: Гагара, Василий Яковлев, паломник


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Православный Палестинский Сборник», вып.  33. С.-Пб. 1891. — Чтения Общества Истории и Древностей Российских. 1871 г., т. I. — А. Н. Пыпин, «История русской литературы», т. II.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru