Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гагара, Василий Яковлев, паломник

Гагара, Василий Яковлев, паломник XVII века, купец, уроженец г. Плеса на Волге, жил в Казани и вел торговлю с Востоком.

По собственному свидетельству он до 40 лет вел жизнь греховную («аки свинья в кале греховне пребых, блуд творяше беспрестанно»), пока удары судьбы не заставили его исправиться. Дела его расстроились: товар, посланный в Персию, потонул в море; почти одновременно скончалась его жена. Под влиянием этих несчастий Василий Яковлев дал обет отправиться в Иерусалим «помолитися и у Господня гроба приложитися, и во Иердане искупатися, и многим патриархом греческим о гресех своих блудных и скверных покаятися и потом от них приняти благословение». После этого он в один год нажил вдвое более потерянного и решил привести свой обет в исполнение.

В 1634 г. Гагара отправился в путь со своим слугой Гаранькой, раньше ездившим с его товарами в Персию. Путешествие до Иерусалима длилось целый год. Шел он на Астрахань, Тифлис, Эривань, Ардаган, Карс, Эрзерум, Севастию, Кесарию, Алеппо, Амидонию, Дамаск и Самарию.

Не застав в Иерусалиме патриарха Феофана, Василий Яковлев пробыл там только три дня и отправился в Египет к Александрийскому патриарху Герасиму. В Египте пробыл он 14 недель (с декабря 1635 г. до половины марта 1636 г.) и получил от патриарха грамоту к царю Михаилу Феодоровичу.

Посетив на обратном пути Синай, Василий Яковлев за две с половиной недели до Пасхи пришел в Иерусалим и встретил здесь Светлый праздник, приходившийся в 1636 г. на 17 апреля. Возвращаясь на родину, он пошел сначала прежним путем, но, услышав о движении персидских войск против турок, не решился идти на Грузию, а свернул к Черному морю и имел намерение от Синопа продолжать путь морем. Греки, однако, отсоветовали ему морское путешествие вследствие слухов о походе Крымского хана на Русскую землю. Тогда Василий Яковлев пошел по морскому берегу по направлению к Константинополю, переплыл море у Галлиполи и черев Болгарию и Румынию достиг Польши.

В Виннице его приняли за московского посла в Турции и держали в заключении в продолжение 14 недель, пока не пришла грамота о нем из Москвы.

Из Винницы Василий Яковлев отправился в Киев, где виделся с митрополитом Петром Могилой, и в конце апреля или начале мая 1637 г. был уже в Москве.

За свои странствования и вести о восточных делах он был записан в гостиную сотню и остался жить в Москве. До нас дошло описание путешествия Василия Яковлева, сделанное им самим. По отзыву архимандрита Леонида оно по простодушию и излишней доверчивости к сказаниям вожей стоит ниже описаний наших паломников ив духовенства и замечательно лишь потому, что Василий Яковлев первый из русских посетил Иерусалим после смутного времени и так сказать возобновил сношения русских людей с дорогой их сердцу святыней. Интересно оно также потому, что дает описание Грузии.

По мнению А. Н. Пыпина, Василий Яковлев Гагара — образчик среднего (здесь – обыкновенного)  русского человека первой половины XVII века; незаурядный деловой человек, достаточно книжный, он чрезвычайно любопытен первобытностью своих понятий. Сочинение его — рассказ мирянина, отличающегося простодушным и грубоватым реализмом старинного московского человека и бесконечным легковерием ко всему фантастическому; оно с самого начала преисполнено чудесами. «Житие и хождение в Иерусалим и Египет» Гагары сохранилось в нескольких списках, которые находятся в Московском Архиве Министерства Иностранных Дел и библиотеках: Императорской Публичной (3 списка), графа Уварова и Казанской Духовной Академии; существовали и другие списки, неизвестно где теперь находящиеся. Списки эти разделяются на две группы: ранней редакции и поздней, отличающейся от первой более книжным и искусственным языком и не содержащей очень откровенного рассказа Гагары о его прегрешениях до паломничества.

С хождением Гагары впервые наиболее обстоятельно познакомил публику А. Н. Муравьев в 1848 г. в предисловии к своему «Путешествию к Святым местам в 1830 г.». Сводный текст хождения по двум спискам второй редакции был издан И. П. Сахаровым в его «Сказаниях русского народа» (C.-Пб. 1849 г., т. II) и перепечатан почти целиком с некоторыми исправлениями и подстрочными примечаниями архимандритом Леонидом в его статье: «Иерусалим, Палестина и Афон по русским паломникам XIV-XVII веков» (Чтения Общества Истории и Древностей России. 1871 г., т. I и отдельно). По списку, представляющему особый извод первой редакции, но только неполному и искаженному, хождение было напечатано I. М. в 1851 г. (Временник Общества Истории и Древностей России, т. X); сокращенный пересказ начала хождения Гагары поэтому же изводу представляет отрывок, напечатанный в 1869 г. А. Н. Поповым в «Обзоре хронографов русской редакции».

Текст хождения обеих редакций, с указанием разночтений всех списков, напечатан С. О. Долговым в 33-м выпуске «Православного Палестинского Сборника» (С.-Пб. 1891 г.).



Название статьи:   Гагара, Василий Яковлев, паломник
Категория темы:   Древняя Русь
Источник статьи:    Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Дата написания статьи:  2 января 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Православный Палестинский Сборник», вып.  33. С.-Пб. 1891. — Чтения Общества Истории и Древностей Российских. 1871 г., т. I. — А. Н. Пыпин, «История русской литературы», т. II.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru