Габлер, Христофор Август, композитор

Габлер (Gabler, Christoph), Христофор Август, композитор, пианист и педагог, родился 15 марта 1765 г. (по надгробию, а по другим известиям 1767 г.) в Мюльтроффе (Саксония), умер 15 апреля 1839 г. в Петербурге.

Сын пастора, Габлер еще в детстве настолько проявил музыкальные способности, что 8 лет играл в церкви на органе, свободно читая цифрованный бас; 10 лет он уже играл партии второй скрипки в квартете барона Коспот и участвовал в концертах последнего в качестве пианиста. 1780-86 гг. Габлер учился в школе в Шлейце, а последние 2 года замещал здесь органиста и регента, выступал в концертах и с успехом дебютировал в качестве «композитора (соч. для фортепиано, 2 симфонии).

В 1787 г. поступил в Лейпцигский университет, на юридический факультет, временно забросив занятия музыкой, но через несколько лет перешел в Геттинген, чтобы изучить камеральные науки. Здесь он познакомился и близко сошелся с известным музыкальным ученым Форкелем, оказавшим на него большое влияние.

В 1794 г. Габлер принял место секретаря барона Коспота, но через 2 года оставил его и переехал в Лейпциг, с целью посвятить себя музыке. Он сделался учеником и другом А. Е. Мюллера и с большим успехом выступил в публичных концертах. В 1797 г. Габлер получил выгодное предложение занять место учителя музыки в доме асессора фон-Фокк в Саггаде (близ Ревеля), где он и пробыл 4 года.

В Ревеле Габлер зарекомендовал себя прекрасным музыкантом и пианистом. В 1801 г. он получил место учителя музыки в Ревеле и казенное место, перейдя в русское подданство. Здесь он женился и прожил благополучно до 1817 г., когда по возникшему подозрению в злоупотреблениях по таможенной должности, попал под суд. Шесть лет длился процесс; Габлер в конце концов совершенно оправдался, но решил оставить службу и посвятить себя исключительно музыкальной деятельности, как педагог и композитор; некоторое время он замещал место капельмейстера в городском оркестре.

В Ревеле написана и большая часть произведений Габлер, в том числе 15 сонат, серенады, 6 польских, 12 аллеманд, 8 вальсов, марши и др. соч. для фортепиано, оратория «Пилигрим у Иордана», на немецкий текст (изд. Брейткопф и Гертель), ряд песен и хоров, погребальная кантата на смерть певицы Мара († 1833 г. в Ревеле), гимн Русскому Царю и др.

Одна из 4-х — ручных сонат Габлера (opus 22, F-dur) была посвящена Императору Николаю I, по случаю священного коронования (1827 г.).

В 1836 г. Г. переселился с семьей в Петербург и продолжал здесь свою педагогическую деятельность.

Не сохранилось подробных данных о его дочери и ученице, Юлиане Жанетте Габлер (родился 7 июня 1804 г. в Ревеле), в свое время пользовавшейся успехом в качестве пианистки. Известно только, что в сезоне 1822-23 гг. она участвовала в 6 концертах в зале Черноголовых в Ревеле и обратила на себя внимание. С таким же успехом она выступала в Ревеле и в 1828 году. В Лейпциге, в 1830-х годах были изданы её фортепианное Рондо и несколько романсов с немецким текстом.

Умерла 16 сентября 1879 г. и погребена с отцом на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Название статьи:Габлер, Христофор Август, композитор
Автор(ы) статьи:Н. Финдейзен
Источник статьи: Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Allg. Mus. Zeit. XXV, 437, XXX, 543, XLI, 707; Eitner, Biogr.-bibl. Lex, IV, III (содержит указатель издан, и рукоп. произведений Габлера); Mendel, Conv. Lex. IV, 94;  Fétis, Biogr. univ., III, 363 ; Петербургский Некрополь, I, 513.